Коротко

Новости

Подробно

Авиакомпании сбились с демпинга

Высокие темпы роста рынка начинают стабилизироваться

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Росавиация подвела итоги работы авиарынка за первые четыре месяца 2010 года. По данным ведомства, рекордные темпы роста авиаперевозок начали стабилизироваться и составили всего 25,1% против 33,4%. Аналитики не удивлены: они предсказывали, что быстрый рост объемов за счет демпинговых тарифов будет недолгим. Это подтверждает и статистика по ценам: в марте--апреле средний тариф экономкласса впервые после кризиса вырос.


Вчера Росавиация опубликовала предварительные данные о перевозках пассажиров российской гражданской авиацией в январе--апреле 2010 года. Данные составлены на основе показателей 20 коммерческих авиакомпаний (из крупнейших в этот список не попал только "Аэрофлот") и с учетом прогнозов остальных, пояснил "Ъ" источник, близкий к ведомству. Данные Росавиации свидетельствуют о том, что темпы восстановления российского рынка падают: если в первом квартале общий рост объемов авиаперевозок составил 33,4% к аналогичному периоду прошлого года, то по апрелю всего 25,1%. В итоге за первые четыре месяца года объем перевозок пассажиров российскими авиакомпаниями вырос на 31,1%. При этом внутренние авиаперевозки растут быстрее, чем международные, отмечается в сообщении Росавиации, хотя на сколько — в пресс-релизе не указано.

Данные по пассажиропотоку отдельных авиакомпаний Росавиация вчера предоставлять не стала, но "Ъ" удалось ознакомиться с предварительными итогами 20 авиакомпаний, отославших свои данные в ведомство. Они свидетельствуют, что в апреле показатели лидеров роста — прежде всего "Трансаэро" и "ЮТэйр" — начали стабилизироваться. По итогам первого квартала "Трансаэро" показала рост на 74,8%, "ЮТэйр" — на 63%, а в апреле всего 51% и 39% соответственно. В "Трансаэро" комментировать эти цифры не стали, сославшись на отсутствие официальных данных, гендиректор "ЮТэйр" Андрей Мартиросов вчера был недоступен для комментариев. Снизили темпы роста и остальные крупнейшие перевозчики — "Сибирь" (30,4% роста по первому кварталу и 12,2% в апреле), ГТК "Россия" (10,9% и 7,6% соответственно), "Оренбургские авиалинии" (57,3% и 46,3%). Впрочем, падения перевозок Росавиация не зафиксировала ни у одной из авиакомпаний: даже "ВИМ-авиа", которая в первом квартале единственная из Топ-15 "упала" до 9,7%, по итогам апреля вышла "в плюс" на 27,1%.

Для аналитиков снижение темпов роста пассажиропотока не стало неожиданностью: в первые месяцы года они отмечали, что взрывной рост происходил за счет фактического демпинга перевозчиков, и предсказывали, что к лету ситуация стабилизируется. "Расширение рыночной доли за счет операционной рентабельности вечно продолжаться не могло: пришла пора задуматься и о финансовых показателях",— говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. При этом гендиректор агентства Infomost Борис Рыбак предупреждает, что рост все еще остается ненормально большим. "Но это, к сожалению, неизбежно: провозных мощностей много, их надо загружать",— отмечает эксперт. Он надеется, что снижение роста говорит о том, что ценовая война между авиакомпаниями близится к концу. Олег Пантелеев отмечает, что цены на авиабилеты уже начали расти: в марте впервые после кризиса средний тариф экономкласса вырос по сравнению с предыдущим месяцем и в апреле тенденция сохранилась (средний рост — 2-3%). Если тренд не изменится, то к лету средний тариф может превысить тарифы 2009 года, не исключает эксперт.

Петр Мироненко


Комментарии
Профиль пользователя