во весь экран назад  Конец американской мечты
       2000 год надолго останется в памяти инвесторов: им пришлось сполна заплатить за необоснованную веру в "новую экономику", да и в американскую экономику в целом. В 2001 году ситуация улучшится, но не сильно — грядет новое падение цен на фондовом рынке, замедление темпов роста мировой экономики и дальнейшее удешевление энергоносителей. В России это может привести к бюджетным проблемам и росту вредных для страны инвестиций.

       Нынешний год начался с обвала на американском фондовом рынке; таким же обвалом он и закончился. Однако в первом случае инвесторы восприняли падение цен спокойно, "в рамках общей коррекции", во втором же — заговорили о катастрофе.
       Действительно, когда в середине апреля резко рухнули цены на акции американских высокотехнологических компаний, это было событием, которого инвесторы ждали. Еще в начале года глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Алан Гринспен (Alan Greenspan) отмечал, что рынок "перегрет" и обещал "проткнуть мыльный пузырь" новой экономики. И слово свое сдержал — поднял процентные ставки и оттянул деньги с перегретого фондового рынка.
       Такую тактику американские власти называли политикой мягкой посадки. Понимая, что инвесторы явно переоценили рынок, они стремились "выпустить пар" без ущерба для экономики в целом. Именно поэтому тогда "Коммерсантъ" отмечал, что речь идет не о судьбе "новой экономики" — с ней уже было все понятно. Речь шла о тесте на прочность всей американской схемы роста за последнее десятилетие, в течение которого в Соединенных Штатах наблюдался экономический подъем без заметной безработицы и инфляции. И объяснялось подобное чудо бурным развитием новых технологий, позволявшим увеличивать производительность труда "нетрадиционными" методами.
       Поначалу казалось, что американские власти со своей задачей справились. Рост инфляции в США к концу первого полугодия замедлился, фондовые индексы практически стабилизировались. И даже осеннее падение индекса NASDAQ воспринималось спокойно — все, мол, идет по "плану Гринспена". Однако, когда в конце года американские власти обнародовали данные о показателях экономики страны, инвесторы были в шоке. Впервые за последние три года рост производства в США составил всего 2,4% в годовом выражении, а ведь в предыдущие три года он был не ниже 4%.
       Стало ясно: "мягкой посадки" не будет. И разуверившиеся в абсолютной мудрости американских властей инвесторы начали сброс акций — декабрьское падение цен на американских биржах напоминало уже не коррекцию, а обвал. Обвал настолько серьезный, что ФРС начала высказывать обеспокоенность за судьбу американской экономики и всерьез рассматривать возможность снижения учетной ставки. Правда, до решительных действий и снижения ставки дело не дошло — это было бы равнозначно полной капитуляции, поэтому ставку пока оставили в покое. Но инвесторов это не обмануло — под конец года наметился явный переток капитала из США в Европу, что привело к укреплению евро относительно доллара.
       Подобные неутешительные прогнозы относительно будущего американской экономики уже дали свои плоды — достаточно вспомнить предновогоднее падение цен на нефть. При этом вероятность того, что в следующем году эта тенденция резко изменится, крайне низка. Прежде всего потому, что ослабла вера инвесторов в правильность избранной американским правительством политики. При этом не исключено, что ФРС уже практически исчерпала возможности влияния на экономику с помощью изменения учетной ставки. И даже опустив ее, инвесторов на рынок вернуть не удастся, прежде всего из-за связанного со снижением ставки более чем вероятного ослабления доллара. А поддержка котировок госдолга связана с дальнейшими заимствованиями. В этом плане американские власти оказались примерно в той же ситуации, что и российские в 1998 году — выбирать нужно между девальвацией и резким наращиванием стремительно дешевеющего госдолга.
       В целом программа нового американского президента Джорджа Буша (George Bush) позволяет решить эти проблемы — она постулирует уменьшение роли госрегулирования. И как следствие — переход при решении бюджетных проблем от регулирования ставок к жесткой фискальной политике. Иными словами, вполне вероятно, что США начнут тратить часть доходов бюджета на погашение госдолга и жить по средствам.
       Однако даже если такой подход будет реализован, это не даст немедленного результата — плоды подобной политики проявляются лишь через годы. А это означает, что в 2001 году в США замедлятся темпы роста потребления и, следовательно, продолжится падение цен на нефть на мировом рынке.
       Для России это малоприятная перспектива. Во-первых, упадут доходы бюджета. Во-вторых, за очередным падением фондовых индексов в США последует обвал в России. После чего в соответствии с общим повышением интереса инвесторов к Европе и Азии на российский рынок придут деньги. Причем особо бурным этот процесс станет в том случае, если Банк России начнет тратить резервы на поддержание курса рубля на фоне дешевеющего доллара.
       В итоге мы вполне можем оказаться в ситуации образца 1996 года, когда в Россию активно приходили инвестиции спекулятивного характера, от которых экономике страны было ни жарко ни холодно. А потом эти инвестиции ушли, что привело к дефолту по госдолгу и резкой девальвации рубля.
       
       ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...