во весь экран назад  Прямая речь
Что вы загадали на новый год?


Алан Херст (Alan Hirst), президент Ситибанк Т/О:
       — В российской экономике в 2000 году был зарегистрирован беспрецедентный рост внутренних инвестиций. Однако стоит отметить, что в первую очередь это было вызвано ростом цен на ряд сырьевых товаров на мировых рынках. Среди наиболее успешных достижений 2000 года можно назвать принятие нового Налогового кодекса. А из негативных тенденций — отсутствие каких-либо реформ в банковской системе. Думаю, что в будущем году Россия должна окончательно признать наличие многочисленных проблем в экономике и политике и понять, что для их решения потребуются годы и большое мужество.
       
Евгений Юрьев, президент ИК "Атон":
       — В начале года ожидания были блестящими: высокие цены на нефть, предсказуемая политическая ситуация, рост производства... Однако, несмотря на это, рынок ценных бумаг не показал ожидаемого роста. Труднообъяснимая связь российских акций с американским индексом NASDAQ приблизилась к 100%, и Россия стала заложником негативной ситуации на западных рынках. Однако есть и положительные моменты. Это прежде всего вложения российских компаний в российские же активы, несколько крупных сделок слияния и поглощения... Мы предполагаем, что в следующем году связь с американским рынком будет частично разрушена. Есть основания полагать, что инвестиции будут постепенно перемещаться на развивающиеся рынки. Однако прогнозировать "ралли" мы бы не стали.
       
Илкка Салонен (Ilkka Salonen), председатель правления Международного московского банка:
       — Я не ожидал, что ЦБ будет столь успешно удерживать курс рубля. В связи с этим я хотел бы поздравить господина Геращенко и его команду с профессиональной работой. В прогнозах на 2001 год я оптимист, несмотря на колебания цен на нефть. Я думаю, что он будет еще успешнее, чем 2000-й. Но тут надо сделать одну существенную оговорку: оптимистический прогноз сбудется лишь в том случае, если не ухудшится ситуация в мировой экономике.
       
Олег Вьюгин, вице-президент ИК "Тройка-Диалог":
       — Все данные известны. Они необыкновенно хороши. Почти 8% роста ВВП, стабильный рубль, рост доходов и зарплаты. Я не стал бы связывать их с ценами на нефть, однако настораживает то, что с июня темпы роста заметно снизились. Если эта тенденция продолжится, то прогноз Германа Грефа об "отрицательном росте" к концу года полностью сбудется. Тем не менее мы ожидаем, что начало года ознаменуется и новой волной подъема. По темпам он будет ниже, чем в уходящем году, и продолжится независимо от цен на нефть. Его двигателем станут долларовые издержки предприятий. Нас весьма обнадеживает то, что бизнес ведет себя по-новому. Период растаскивания активов прошел, и наблюдается процесс консолидации. Хотя общая проблема осталась — непрозрачная экономика и отсутствие справедливой конкуренции.
       
Мишель Перирен (Michel Perhirin), президент "Райффайзенбанк Австрия (Москва)":
       — Основными факторами, которые будут определять ситуацию на валютном и фондовом рынках, являются макроэкономические показатели России, ситуация на мировых финансовых рынках и уровень мировых цен на нефть. Что касается экономического роста, то я не отказываюсь от своего прогноза, что ВВП России в будущем году увеличится на 4-5%. Мои прогнозы на этот год оправдались в плане предсказания динамики цен на нефть: я думал, что к концу года они понизятся до $20-21 за баррель. А вот относительно курса рубля к доллару мои предположения оказались ошибочными — я думал, что будет 32 рубля за доллар.
       
Владимир Рашевский, зампред правления МДМ-банка:
       — Все макроэкономические параметры в нашей стране серьезно привязаны к мировой конъюнктуре цен. На 30-40% ситуация в стране зависит от цен на нефть, в значительной мере — от цен на металлы и так далее. Возможности правительства регулировать темпы инфляции и роста ВВП зависят именно от этого. Абсолютно надежно спланировать все эти факторы нельзя, поэтому каждый новый месяц, каждый день — это какое-то открытие. Пока что мы развиваемся позитивно, и я надеюсь, что в следующем году экономика будет и дальше расти, ее субъекты будут зарабатывать прибыль и инвестировать в развитие.
       
Анатолий Мотылев, президент банка "Глобэкс":
       — Очевидно, будущий год будет достаточно сложным в связи с ценами на энергоносители и большим внешним долгом, но надеюсь, что правительство найдет возможность проведения структурных реформ. К сожалению, в уходящем году не удалось сделать серьезного прорыва в инвестиционной привлекательности России. По всей видимости, и в будущем году серьезных успехов в этом направлении не предвидится.
       
Алексей Беляев, гендиректор Raboinvest:
       — Уже в начале года было ясно, что повышение ликвидности российских компаний на фоне развития импортозамещения и роста покупательского спроса приведет к экономическому росту. Однако скорость перетекания средств из экспортно-ориентированных секторов в остальные сегменты экономики оказалась ниже, чем я рассчитывал. В следующем году тенденция роста сохранится. Вполне возможно, что внутренние инвестиционные ресурсы уже достаточны, чтобы обеспечить стабильное положение российской экономики даже в отсутствие внешних инвестиций. А от объема внешних инвестиций будет зависеть только скорость этого роста.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...