Излишества / АМЕРИКАНСКАЯ ПОЛУЧКА

На чьи гуляют США


       Экономика США росла в первом квартале этого года быстрее, чем когда-либо за последние сорок лет. Причины этого роста в ее гигантских масштабах. Роль экономической сверхдержавы сохраняет доллар в качестве мировой валюты, позволяя американскому правительству проводить инфляционное стимулирование национальной экономики без инфляции.
       
       Американцы с энтузиазмом тратят доллары. За первый квартал нынешнего года они потратили почти $67 млрд — рост потребительского спроса составил более 6%, это самый высокий показатель за последние десять лет. За то же время производители закупили нового оборудования на $51.4 млрд и быстро расширили производство — запасы американских товаров, готовых к немедленной продаже, увеличились в три раза.
       Однако изобилие денег неизбежно должно поначалу вызывать инфляцию — сразу удовлетворить спрос невозможно даже при американской деловой хватке.
       При этом власти не боятся инфляции. Пожалуй, впервые за истекшие тридцать лет федеральная резервная система США не стала повышать учетные ставки. Тем самым продемонстрировала, что не намерена повышать банковские проценты для перевода предпочтений американцев из сферы потребления в сферу накопления. И действительно, случилась необычная вещь. Инфляция в США не ускорилась. Вместо инфляции начался экономический рост.
       Индекс доверия потребителей американской экономике составил в июле 129,6. "В экономике наступило самое лучшее время за всю жизнь нашего поколения. Мы ожидаем очень, очень высоких прибылей. В этом году прибыли могут увеличиться на 10%", — таково мнение крупнейших американских бизнесменов.
       Заговорили даже о новом американском экономическом чуде. На самом деле никакого чуда нет. Экономический рост в США без инфляции стал возможен благодаря уникальному сочетанию факторов, имевшему место только раз в современной истории Америки — в первые годы после окончания второй мировой войны. Вновь изобилие денег в стране и рост потребительского спроса совпали с расширением возможностей для экспорта долларов.
       
       После войны американской экономике, долгое время ориентированной на военное производство, предрекали многолетний глубокий спад. Вместо спада начался экономический бум.
       Во-первых, на руках у граждан скопилось огромное количество наличных денег: за 1942-1945 годы денежная масса в стране удвоилась — правительство финансировало военное производство за счет обычного печатного станка. После победы все бросились тратить.
       Во-вторых, американские производители, тосковавшие по потребительскому спросу еще со времен великой депрессии, стали быстро переориентировать производство на гражданские цели. Но даже американское производство не смогло бы так быстро освоить такое количество долларов. Инфляция казалась неизбежной.
       Но избыточные доллары оказалось возможным выдворить из страны.
       Европа была полностью разрушена, и о каком-либо росте производства и речи не шло. Национальные валюты были полностью обесценены. Всем нужны были доллары — повседневная жизнь зависела от американских потребительских товаров. И когда избыточные в США доллары были отданы Европе в виде помощи и займов, это и предотвратило инфляцию внутри страны, и стимулировало европейскую покупательную способность, т. е. американский экспорт, обеспечивший американский промышленный подъем.
       
       С помощью американских инвестиций Европа полностью восстановила свою экономику. Мир стал богаче, но спрос на американские товары заметно уменьшился. Европа стала производить сама и доказала, что качественные и современные товары могут делать отнюдь не только США. Япония начала наводнять мировые рынки своими относительно дешевыми и вполне приличными товарами. К началу 70-х годов долларов в мире стало слишком много, а США начали постепенно утрачивать свое безоговорочное лидерство. Внешний рынок перестал служить резервуаром для оттока излишней денежной массы из Америки. Западноевропейские страны и Япония не хотели принимать доллары в оплату за свой экспорт в Америку. В результате избыточные доллары стали угрожать Америке инфляцией — и тут уже было не до сверхвысоких темпов экономического роста. Экономический рост в 70-е — 80-е годы был принесен в жертву борьбе с инфляцией.
       При президенте Рональде Рейгане инфляцию удалось подавить. Излишняя денежная масса отвлекалась с потребительского рынка с помощью высоких банковских ставок и продажи государственных ценных бумаг. Полученные от населения и предпринимателей деньги шли на социальные программы и и увеличение военных расходов. В результате ситуация, как ни странно, стала напоминать вторую мировую войну — военное производство растет, у населения образуются значительные долларовые накопления, и отложенный потребительский спрос растет. Но темпы экономического роста не увеличиваются.
       Два года назад Алан Гринспен призвал правительство приступить к стимулированию экономического роста. В условиях сокращающегося бюджетного дефицита и падения военных расходов с окончанием холодной войны для этого необходимо было прекратить повышать или даже понизить процентные ставки. А кроме того — перестать связывать деньги американских потребителей государственными ценными бумагами. И не бояться инфляции — ее не будет.
       Он был прав. Нынешняя ситуация в мире для Америки очень сходна с послевоенной — только место Западной Европы заняли развивающиеся страны. Как и после войны, рост потребительского спроса совпал с ростом экспорта долларов. В январе нынешнего года был зафиксирован самый большой внешнеторговый дефицит в американской истории — он составил $19 млрд из-за поистине чудовищного потока китайской одежды, обуви и игрушек на американский рынок. В этом году, по всем прогнозам, дефицит США в торговле с Китаем впервые превысит дефицит в торговле с Японией. При этом Китай, Индонезия, Малайзия — нынешние торговые партнеры США — в свои валюты не особенно верят и доллары принимают с готовностью.
       Более того, США могут теперь вспомнить те времена, когда Европа не только с готовностью брала доллары, но и тратила их на американские товары, поддерживая тем самым американский промышленный рост. Только теперь вместо Европы американские товары на американские доллары начала покупать Азия. За первый квартал экспорт США возрос на $23 млрд. В марте США установили абсолютный национальный рекорд по объемам экспорта — за счет продажи самолетов Китаю.
       
       Итак, Америка снова переживает период экономического роста без инфляции благодаря тому, что доллар был и остается мировой валютой. Индустриальные страны, которые последние двадцать лет в основном укоряли США за неправильную экономическую политику, вновь признали США своим лидером. На последней встрече "семерки" в Денвере лидеры богатых стран призвали друг друга учиться у США борьбе с безработицей за счет неинфляционного экономического роста. Совсем как после войны.
       
       СЕРГЕЙ ВИКТОРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...