Военные Мьянмы меняют командование

После выборов страна может стать плацдармом соперничества США и Китая

Сегодня в Мьянме началась регистрация партий, которые примут участие в первых за 20 лет выборах, намеченных на осень. Впрочем, как убедился побывавший в Мьянме корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, основная борьба за влияние в стране будет идти не на выборах, а начнется сразу после них. Ключевыми игроками станут США и Китай, стремящийся превратить Мьянму в свой стратегический плацдарм в Южной Азии. Россия в этой по-настоящему крупной игре не участвует, хотя могла бы.

Выборы без выбора

Начинающаяся сегодня регистрация партий определит окончательный список участников выборов в Мьянме — первых за 20 лет. Точной даты голосования по-прежнему не объявлено. Как рассказывают дипломатические источники "Ъ" в Янгоне, пока что одной из наиболее вероятных дат является 10 октября. По словам собеседников "Ъ", к тому времени уже закончится жаркий сезон, к тому же дата "10.10.2010" хороша с точки зрения нумерологии.

По сути, предвыборный расклад определился уже вчера, когда истек срок для перерегистрации существующих партий. Главным итогом стала ликвидация ключевой оппозиционной партии — Национальной лиги за демократию (НЛД). Именно она выиграла выборы 1990 года, получив 82% мест в парламенте. Однако военные, находящиеся у власти с 1962 года, отказались передавать власть избранному парламенту. Лидер НЛД Аун Сан Су Чжи, получившая в 1991 году Нобелевскую премию мира, была заключена под домашний арест, где находится по сей день. Она не сможет принять участие в предвыборной гонке, поскольку имеет судимость. В этих условиях НЛД заявила, что не будет участвовать в выборах. А согласно опубликованному в марте закону, это закрыло ей дорогу к перерегистрации. Вчера в полдень партия была официально ликвидирована.

Уход со сцены ключевой оппозиционной силы облегчает задачу военным, стремящимся сохранить свое положение в Мьянме после передачи власти гражданскому правительству. Отчасти решить эту задачу поможет новая конституция, проект которой был утвержден на референдуме в конце 2008 года. Согласно основному закону, четверть депутатов в обеих палатах парламента будут назначаться верховным главнокомандующим. Большинство оставшихся мест, по данным "Ъ", военные намерены получить благодаря созданной на днях Партии солидарности и развития союза (ПСРС). Фактически партия возникла путем преобразования Ассоциации солидарности и развития союза — общественной организации, в которой состоит почти половина из 52-милионного населения Мьянмы.

В составе партии во власть пойдут многие военные, предварительно сняв погоны. Документы на регистрацию ПСРС подавала группа во главе с 65-летним генералом Тейн Сейном, который возглавляет кабинет министров и является четвертым лицом в иерархии режима. В конце апреля Тейн Сейн вместе с 20 коллегами из правительства переоделись в гражданское. По словам собеседников "Ъ" в Янгоне, ожидается, что первые лица режима — 77-летний старший генерал Тан Шве и его первый заместитель 72-летний Маун Эй — вовсе покинут политическую сцену, получив гарантии неприкосновенности.

Выбор партнера

Необходимость перехода к гражданскому правлению сами военные никак четко не объясняют. Однако большинство бирманских чиновников, с которыми удалось пообщаться "Ъ", мотивируют этот шаг внешнеполитическими причинами. "Надо надеяться, что после выборов Запад изменит отношение к нам и начнет сотрудничество,— говорит собеседник "Ъ" в правительстве Мьянмы.— Ведь одно дело, когда взаимодействуешь с "военной хунтой". И совсем другое, когда правит демократически избранное правительство". Прежде всего в Мьянме ждут прихода западных инвестиций. Пока же главным инвестором здесь является Китай.

Пекин давно стал главным партнером режима, источником инвестиций, дешевых кредитов, вооружения и поддержки в ООН. Разумеется, эти услуги Поднебесная оказывает далеко не безвозмездно — в стратегии Пекина по укреплению своей мощи Мьянма играет одно из ключевых мест. Прежде всего страна обладает запасами энергоносителей: ресурсы газа оцениваются в 2,5 трлн кубометров (подтвержденные запасы — 510 млрд кубометров), а нефти — 3,2 млрд баррелей. Часть из этих ресурсов уже осваивается китайскими госкомпаниями CNPC, Sinopec и CNOOC. Еще большее значение для энергобезопасности КНР имеет проект по строительству трубопровода, который свяжет глубоководный порт Ситуэ с китайским Куньмином. Эта магистраль позволит танкерам с Ближнего Востока и из Африки отправлять энергоносители в КНР по суше, избежав прохода через Малаккский пролив, который США легко блокируют в случае конфликта.

В результате Мьянма постепенно превращается в придаток могучего соседа. Граница с КНР во многих местах прозрачна, так что в ряде северных областей Мьянмы, населенных этническими китайцами, жители рассчитываются исключительно юанями и пользуются услугами сотовых операторов из КНР.

Все это не может не беспокоить руководство страны. Но до последнего времени найти Китаю противовес не особо получалось: все страны Запада и даже демократическая Индия соглашались начать диалог с Мьянмой лишь при условии освобождения политзаключенных во главе с Аун Сан Су Чжи и демократизации режима. Немногочисленные западные компании, отваживавшиеся работать в Мьянме (вроде французской Total или американской Chevron), находились под постоянным прессом общественности.

Не у дел

До последнего времени Мьянма пыталась опереться на внерегиональных игроков, прежде всего — на Россию. "Здесь к нам хорошо относятся как среди руководства, так и на уровне обычных людей. Нас продолжают воспринимать могущественной и передовой державой, какой был СССР",— объясняет "Ъ" посол РФ в Мьянме Михаил Мгеладзе. В результате, как рассказывал "Ъ" глава миссии ООН в Мьянме Бишоу Параджули, "посольство РФ имеет столь хорошие контакты с руководством страны, что иногда ваш посол даже помогает нам своими связями".

Тем не менее Москве игра в регионе, столь важном для Китая и США, не особо интересна — российских чиновников выше уровня замминистра здесь не видели пару десятилетий. Отчасти это объясняется низким уровнем деловых связей. Единственным успешным направлением сотрудничества является военно-техническое — в прошлом году Россия продала Мьянме 20 самолетов МиГ-29 почти за €500 млн. В остальном же ситуация плачевна. Как сообщил "Ъ" директор департамента министерства торговли Мьянмы, в прошлом году товарооборот с РФ составил смешные $2,6 млн. По неофициальным оценкам, примерно на ту же сумму ежегодно россияне вывозят из Мьянмы антиквариат и украшения. Для сравнения: в прошлом году объем торговли с КНР составил почти $3 млрд. Единственным российским предприятием, реализующем крупный проект в Мьянме, стал "Тяжпромэкспорт", который с 2004 года строит чугуноплавильный завод. Правда, и его менеджеры жаловались "Ъ", что в условиях кризиса завод испытывает трудности, но Москва на помощь не спешит.

Несмотря на энергетические богатства Мьянмы и наличие под боком растущих Индии и Китая, российские энергетические гиганты не торопятся осваивать местные углеводороды. "Были тут люди из "Газпрома". Просили дать обустроенное месторождение, где уже не надо ничего вкладывать, а можно просто качать",— вспоминает бирманский чиновник. В итоге скромные инвестиции в мьянманский шельф делает лишь "Итера", работающая в консорциуме с индусами и местной госкомпанией MOGE, еще на континенте разведку ведет небольшая компания "Нобель Ойл".

Работающие в Янгоне дипломаты в один голос говорят, что после выборов Мьянма наверняка превратится в один из важных регионов мировой геополитики как передний край соперничества Китая и США. Но для Москвы она, похоже, так и останется далекой и экзотичной страной. Не то что Никарагуа.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...