Коротко

Новости

Подробно

Актриса двух континентов

Умерла Линн Редгрейв

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Некролог

В воскресенье в своем доме на Манхэттене на 68-м году жизни умерла от рака актриса Линн Редгрейв, представительница знаменитой актерской династии.


За год с небольшим над Редгрейвами словно пронесся черный смерч. В марте 2009 года от нелепой травмы на лыжном курорте погибла 45-летняя Наташа Ричардсон, дочь Ванессы Редгрейв. В апреле 2010 года скончался брат Ванессы — 70-летний Корин, ровно через месяц не стало их сестры Линн.

Как и положено британским актрисам, с возрастом Линн — дебютировавшая в Лондонском Королевском театре в 19 лет, а в кино год спустя, в фильме своего зятя Тони Ричардсона "Том Джонс" (1963) — перешла на амплуа домоправительниц. Это она вела хозяйство режиссера первого "Франкенштейна" Джеймса Уэйла в "Богах и монстрах" (Gods and Monsters, 1998) Билла Кондома, в ее доме селился безумный герой "Паука" (Spider, 2002) Дэвида Кроненберга. Как и положено британским актрисам, кино было для нее вторичным по сравнению с театром, где она блистала, конечно же, в шекспировском репертуаре, играла Машу в "Трех сестрах" в постановке, где Ольгой была Ванесса, работала с Лоуренсом Оливье, Франко Дзеффирелли, Ноэлем Коуардом. Ее авторитет в профессиональной среде был так высок, что в 1993 году ее избрали президентом The Players, знаменитого американского театрального клуба, бастиона традиций.

И как положено любой британской актрисе ее поколения, кинославу ей принес карнавал "свингующего Лондона" 1960-х. За первую же главную роль она получила "Золотой глобус". В "Девушке Джорджи" (Georgy Girl, 1966) Сильвио Наридзано рассказал старую сказку о невинной и талантливой девушке из рабочей семьи на новый лад: квартирный вопрос и свобода нравов изрядно портили ее жизнь. Во "Времени, разбитом вдребезги" (Smashing Time, 1967) Десмонда Дэвиса она уже издевалась над лондонским "свингом", изображая девчонку с севера, шляющуюся по Карнаби-стрит в надежде, что на нее положит глаз модный фотограф. Подытожила тему успеха роль сметливой голландки, открывшей в Нью-Йорке знаменитый бордель, в "The Happy Hooker" (1975) Николаса Сгарро.

Но большинство из сотни своих ролей Редгрейв сыграла в сериалах. С 1967 года она делила время между лондонским Вест-Эндом и Бродвеем, американским телевидением и бессистемными появлениями в кино: рыжая ирландка, вместе с русским князем, сыгранным еще одним ее зятем Франко Неро, и бандитом-латинос охотящаяся за сокровищем в революционной Мексике в спагетти-вестерне Дучо Тессари "Viva la muerte... tua!"; королева во "Всем, что вы всегда хотели узнать о сексе, но боялись спросить" (1972) Вуди Аллена; жена, отогревшая душу безумного пианиста в "Блеске" (Shine, 1996) Скотта Хикса.

Не стать рабыней сериалов ей не позволяли театр и, как у всех Редгрейвов, независимый характер. С ролью директора больницы, нянчащегося с тремя своевольными докторами в сериале "House Calls" (1979-1981), она рассталась, когда продюсеры отказали ей в праве привозить на съемки и кормить грудью новорожденного ребенка. Наверное, играя там, Редгрейв в душе очень веселилась: ведь еще в 1973 году она сыграла двойную роль сестры Свит и сестры Бетти в черной комедии Джека Голда "Национальное здоровье" (The National Health, 1973), пародировавшей как раз "мыльные оперы" из жизни врачей.

Михаил Трофименков


Комментарии
Профиль пользователя