Царские повадки

Интересные выводы о том, насколько окреп за два года новый президент, может дать не только политический, но и поведенческий анализ.

Десять лет назад Владимир Путин стал невероятно популярен среди российских граждан прежде всего благодаря своей демонстративной маскулинности. Он представал перед глазами соотечественников то как спортсмен, то как летчик, то как непреклонный военачальник. Не последнее место в его образе занимало и регулярное "крепкое словцо". Начав со знаменитого "сортира", он продолжил "жеванием соплей", "ковырянием в носу", "шилом в стенку — и на боковую" и многими другими милыми находками.

Дмитрий Медведев пока не достиг в этом амплуа больших успехов. Его появление в спортивной или военной форме, со сдвинутыми бровями или с пулеметом не создает ощущения, что все в надежных руках, а скорее погружает в атмосферу детского утренника. Многочисленные попытки президента "выражаться" также выглядят не слишком убедительно: "дурацкие поступки", "идиотские выходки", "нам на это наплевать" говорят о том, что его дворовый словарный запас не слишком богат. Относительной удачей можно признать лишь выражение "кошмарить бизнес", которое запомнилось и прижилось.

Стремительно покорив в стране все человеческое, Владимир Путин взялся за животный мир. Ровно четыре года назад (см. N 19 за 2006 год, материал "Товарищ волк и другие официальные лица") "Власть" провела специальное исследование, посвященное роли фауны в речи тогдашнего президента. Она буквально кишела зоообразами. Ее населяли "товарищ волк" (аллегорические США), "жирные коты" (страны — члены G7), лев и шакалы (Россия и некоторые западные журналисты), рыбы-прилипалы (друзья Михаила Касьянова), курица (малый и средний бизнес), а также дойные коровы, мухи без котлет, мертвый осел и другие твари.

Постепенно Владимир Путин поднялся со словесного уровня на бессловесный и освоил роль царя зверей. Его личные встречи с животными в регулярном режиме проходят с лета 2007 года. В июле в Астрахани он понаблюдал за тем, как в осетра вставляют радиомаяк, а затем взял рыбу в руки и поцеловал. В августе, путешествуя по Туве с князем Монако Альбером II, познакомился с сибирскими горными козлами. В августе 2008-го в Уссурийском заповеднике подстрелил из ружья со снотворным тигрицу, прикрепил к ней радиомаяк и поцеловал. В октябре того же года на свое 56-летие получил в подарок уссурийского тигренка, назвал его Машенькой и поселил в зоопарке Геленджика. В июле 2009-го в Хабаровском крае закрепил радиомаяк на дельфине по имени Даша. В сентябре выпустил в Сочинском национальном парке из клеток двух леопардов под кличками Алоус и Генерал, подаренных президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедовым. 28 апреля 2010 года на Земле Франца Иосифа надел радиомаяк на усыпленного белого медведя, пожал ему лапу и поцеловал в ухо. А 3 мая выпустил в Сочинском национальном парке из клетки самку леопарда, доставленную из Ирана.

Фото: AP

Успехи Дмитрия Медведева на этом направлении несравнимо скромнее. В его активе лишь несколько высказываний о животных:

"Влияние политических факторов на развитие инфляции не существенно, если государство ведет себя разумно, а не как слон в посудной лавке" (ноябрь 2007 года, на пресс-конференции для иностранных журналистов);

"Я думаю, в нашей стране будет новое правительство. Оно может решить и этот вопрос (воссоздание министерства труда.— "Власть") в соответствии с теми предложениями, которые будут сделаны. Главное, чтобы чиновники этого министерства — единого или разделенного — просто ловили мышей, а не просиживали штаны и занимались бюрократической волокитой" (январь 2008 года, на заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов России);

"Мы должны быть не просто двуглавым орлом. Мы должны вообще по всем регионам смотреть — в Европу, в Африку. Мы должны наблюдать за тем, что происходит в Америке, и мы обязательно должны смотреть в сторону Азии" (февраль 2008 года, на встрече с дальневосточными СМИ);

"У меня нет ощущения, что я превратился в человека, который подсел на публичность, как на наркотик. Есть же такой тип политиков, которых принято называть political animal ("политическое животное"). В себе я пока этого явно не почувствовал. Хоть я и Медведев, но в этом смысле животным я пока не стал. Это точно" (июль 2008 года, в книге Николая и Марины Сванидзе "Медведев").

Что же касается личного общения, то периодически во время поездок в регионы Дмитрий Медведев встречается с крупным и мелким рогатым скотом, домашней птицей, свиньями и лошадьми, но эти встречи носят слишком официальный характер, и идея доминации президента над органическим миром в них не просматривается.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...