Территория страха

Полоса 018 Номер № 04 [307] от 31.01.2001
Территория страха
       Еще недавно название "Давос" было паролем для тех русских, которые хотели войти в мировую политическую и деловую элиту. Каждую зиму наши олигархи и политики отправлялись в Швейцарию. Но в этом году в Давосе стало опасно. Лучше уж дома встречаться, со своим же президентом.
       Операцию американских спецслужб, задержавших госсекретаря Союза России и Белоруссии Павла Бородина в нью-йоркском аэропорту, один из моих коллег оценил несколько неожиданно: "Я бы поставил двойку женевским судебным властям. У них был шанс заманить Павла Бородина в Швейцарию, а не в США. Достаточно было уговорить главных организаторов Всемирного форума в Давосе отправить ему персональное приглашение". И ведь приехал бы.
       Однако, как утверждают историки-марксисты, история не знает сослагательного наклонения. Благоприятный момент упущен, и теперь женевским прокурорам придется упорно бороться за экстрадицию господина Бородина. Кстати, свои виды у швейцарских судебных властей, по-видимому, есть и на других известных русских политиков и бизнесменов. Во всяком случае, организаторы Всемирного экономического форума аннулировали приглашение в Давос гендиректору ОАО "Русский алюминий" Олегу Дерипаске. Официальных разъяснений из Давоса не последовало, но в окружении самого господина Дерипаски утверждают, что неприятности у него могли возникнуть из-за исков трех американских компаний по поводу его участия в банкротстве Новокузнецкого алюминиевого завода.
       В общем, дело темное. Но важен сам факт — Давос уже не может считаться у наших олигархов и политиков местом, где без лишних свидетелей можно решить личные и общегосударственные проблемы. А как все хорошо начиналось! Достаточно вспомнить 1996 год.
       Тогда в Давос приехали буквально все известные в России люди. Прибыл даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Посольские чиновники встретили его с президентскими почестями. По-видимому, это стало последней каплей, которая заставила помириться всех олигархов, чтобы не дать коммунисту Зюганову стать президентом России.
       Сейчас олигархам спокойнее на родине. Если, конечно, их еще можно назвать олигархами. Накануне открытия Всемирного форума крупных предпринимателей уже во второй раз пригласил президент Путин. Однако позвали их в Кремль не как самодостаточных воротил бизнеса и закулисной политики, а как членов президиума Российского союза промышленников и предпринимателей, руководимого Аркадием Вольским, хотя еще недавно нашим олигархам посредники в общении с властью были не нужны. Впрочем, сами предприниматели встречей в Кремле остались довольны. Им пообещали разобраться с проектом налога на доходы, активно лоббируемым Минфином, сохранив по возможности максимум инвестиционных льгот, а также либерализовать валютный режим. Плату за отеческую заботу Кремля попросили небольшую — 1,5 млрд рублей для фонда военнослужащих, пострадавших в "горячих точках".
       Каждый год в Давос приезжали и премьеры. Два года назад Евгению Примакову удалось добиться от Альберта Гора обещания посодействовать в получении Россией кредита МВФ. Все, правда, ограничилось одним траншем в $640 млн, и получил его уже преемник Евгения Примакова Сергей Степашин. Но дело с мертвой точки было сдвинуто именно российским премьером (причем пользующимся на Западе репутацией "красного ястреба") и именно в Давосе.
       Сейчас Михаил Касьянов в Давос не поехал. По его словам, в Давосе ему делать нечего, так как российские проблемы уже не являются одними из центральных на давосском форуме, а сама Россия пока не может претендовать на ключевую роль в мировом экономическом порядке: "Вот реструктурируем экономику, тогда и будем ездить в Давос". Объяснение вполне убедительное. Да и тема нынешнего форума "Будущее глобализации: поддерживая рост и сближая разделенных" России пока неблизка.
       Однако в середине декабря у премьера Касьянова посещение Давоса еще стояло в рабочем графике. Именно там в ходе неформальных встреч с западными лидерами он мог бы попытаться решить долговую проблему. Источники "Денег" утверждают, что премьер был вынужден остаться в Москве по приказу президента. Предполагалось, что уже 25 января Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. В этом случае премьер должен был быть под рукой, тем более что в проекте послания есть большой кусок о реорганизации правительства. Оно должно быть существенно сокращено. Планируется чуть ли не вдвое сократить число министров с одновременным повышением их политической роли. Вице-премьеров вместо пяти может остаться два или даже один (правда, по закону о правительстве у главы кабинета должно быть не менее двух замов). Но сроки выдержать не удалось, а премьер все равно в Давос не поехал.
       Вместо него договариваться с кредиторами в Швейцарию отправились Алексей Кудрин и Андрей Илларионов. Судя по первым откликам, вице-премьер Кудрин обещает через полтора месяца начать платить кредиторам по полной программе, что и требовал советник президента. А переговоры о реструктуризации советского долга Парижскому клубу обещано продолжить.
       
       КОНСТАНТИН СМИРНОВ
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...