Дипломатия / Трубный глас

На кавказском фронте: бес перемен


       На прошлой неделе Россия резко изменила свою политику на Кавказе. Поворот оказался тем более неожиданным, что ничего нового в отношениях с кавказскими странами не произошло. Его причины бесполезно искать в Москве, Тбилиси, Ереване или Баку. Они в Вашингтоне.
       
       В понедельник на прошлой неделе в Ереване побывала представительная правительственная делегации во главе с вице-премьером Валерием Серовым. Во вторник в Москве завершились переговоры с чеченской делегацией. В этот же день заместитель секретаря Совета безопасности Борис Березовский вылетел в Тбилиси. Следом за ним туда поспешил секретарь Совета обороны Юрий Батурин. В среду в Москву с первым официальным государственным визитом прибыл президент Азербайджана Гейдар Алиев.
Еще две недели назад подобной активности и представить себе было невозможно.
       
Разворот на марше
       Переговоры с Чечней, идущие уже полгода, превратились в рутинный и заурядный процесс. Несмотря на договоренность об отложенном статусе Чечни, Грозный пытается добиться от Москвы косвенного признания своей независимости. Москва, в свою очередь, аккуратно спускает все его требования на тормозах, переводя соглашения в рамки взаимоотношений центр--субъект федерации. На Москву не произвели впечатления ни громкие инициативы Чечни по созданию ОБСК (Организация по безопасности и сотрудничеству на Кавказе), ни демонстративные поездки ее эмиссаров в Тбилиси и Баку. Грозный, пытавшийся использовать в качестве аргумента нефтепровод Баку--Новороссийск, по которому вскоре должна пойти каспийская нефть, требовал заключения трехстороннего соглашения Россия--Азербайджан--Чечня. Но ни Москва, ни Баку с этим не соглашались.
       Вдруг все изменилось. Во время визита Гейдара Алиева в Москву было объявлено о решении заключить такое соглашение. Правда, на уровне не политиков, а нефтяников — между российской "Транснефтью", чеченской ЮНКО и азербайджанской ГНКАР. Все три компании являются государственными, следовательно, чеченская сторона сможет теперь говорить о межгосударственном характере соглашения. То есть произойдет то, что до сих пор Россия всеми средствами старалась предотвратить.
       Столь же неожиданным оказался наметившийся на прошлой неделе поворот в отношениях Москвы и Тбилиси. Грузия настаивает на выполнении решения мартовского саммита стран СНГ о возвращении беженцев в Гальский район Абхазии. В противном случае Тбилиси намерен потребовать вывода российских миротворцев из Абхазии и отказаться ратифицировать договор о военных базах России на своей территории. Срок мандата миротворцев в Абхазии истекает 31 июля. Но до последнего времени в Москве спокойно воспринимали эти угрозы. "Вам же будет хуже", — таков был общий смысл высказываний российских политиков, которые обещали, что за выводом миротворцев неминуемо разразится новая грузино-абхазская война. А кто в ней победит — большой вопрос.
       Что же касается российских военных баз в Грузии, то лишь одна из четырех — в Вазиани — расположена на территории, реально контролируемой Тбилиси. Три другие находятся в местах, мягко говоря, неподконтрольных грузинским властям — в абхазской Гудауте, в Аджарии и в Ахалкалаки.
       Внезапный поворот произошел и здесь. Ни с того ни с сего в Тбилиси вылетели сразу два крупных российских политика — Борис Березовский и Юрий Батурин (оба, между прочим, признанные специалисты по деликатным делам). Тема переговоров — Абхазия и российские военные базы в Грузии. За дело взялись энергично: Батурин приступил к обстоятельным переговорам с грузинской элитой, а Березовский стал совершать стремительные челночные вояжи из Тбилиси в Сухуми и обратно. Результаты не заставили себя ждать. "Сегодня в Тбилиси на существующие проблемы смотрят уже оптимистичнее, чем два дня назад", — удовлетворенно отметил Борис Березовский.
       Не менее стремительно прогрессировали и отношения Москвы с Баку, которые в этом году серьезно омрачились из-за скандала с тайными поставками российского вооружения в Армению. На упомянутом уже мартовском саммите Москва пообещала Азербайджану разобраться с этим делом. Но время шло, скандал обрастал новыми подробностями, а российское оружие оставалось в Армении. В Баку стали ставить под сомнение роль России в качестве посредника на переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. Москва к этому отнеслась без лишних эмоций и ратифицировала договор о российских военных базах в Армении. Российские и армянские политики заговорили о необходимости заключить новый договор о дружбе о сотрудничестве между двумя странами. Ельцин даже пригласил своего армянского коллегу Левона Тер-Петросяна посетить его в конце августа. Тем самым Москва дала понять Баку, что не собирается круто менять свою политику и друзей в регионе.
       Последние события и здесь радикально изменили картину. В Москву приехал не армянский, а азербайджанский президент, причем ради встречи с ним Ельцин на неделю сдвинул свой отпуск. А договор о дружбе и сотрудничестве был подписан с Азербайджаном. В нем стороны решительно осудили сепаратизм и высказались в поддержку принципа территориальной целостности друг друга. Борис Ельцин пообещал своему другу Гейдару Алиеву решительно взяться за карабахскую проблему, напомнив, что в Денвере договорился с президентами США и Франции найти выход из кризиса и "посадить Армению и Азербайджан за стол переговоров". Он дал поручение Евгению Примакову подойти к этому делу так же, как "мы работали над договором Россия--НАТО", "чтобы процесс шел мобильно".
       
Крутой маршрут
       Так что же произошло? Что заставило Москву столь резко сместить акценты в своей кавказской политике? Просто на Кавказе появился новый игрок. Точнее игрок-то не новый — новым является ход, который он собирается предпринять. Речь идет о Соединенных Штатах, которые в этом году решили наконец всерьез взяться за урегулирование конфликтов в Закавказье. Билл Клинтон пригласил двух закавказских президентов — Эдуарда Шеварднадзе и Гейдара Алиева посетить нынешним летом США с официальным государственным визитом.
       Почему именно сейчас? Да потому что в этом году должны пойти ранняя каспийская нефть и определиться маршрут вывоза большой нефти. Чтобы она попала на мировые рынки, необходимо обеспечить стабильность на трассах нефтепроводов. Американские компании занимают в каспийских контрактах ведущие позиции. И они заинтересованы в том, чтобы маршрут транспортировки основной нефти вел к средиземноморскому побережью Турции.
       Главное препятствие на этом пути — карабахский, точнее, армяно-азербайджанский конфликт. Армения — основной союзник России в регионе. А Россия, в свою очередь, заинтересована в том, чтобы нефть пошла совсем другим путем — через ее территорию на Новороссийск.
       Первым делом Вашингтон вошел в качестве одного из сопредседателей в минскую группу ОБСЕ и выдвинул свой план урегулирования карабахского конфликта. Суть его сводится к тому, что Нагорный Карабах, сохраняя свои вооруженные силы и внутреннюю автономию, де-юре остается в составе Азербайджана, а де-факто будет связан особыми отношениями с Арменией. Словом, известная уже по Боснии дейтонская модель.
       Недавно конгресс США рекомендовал Клинтону содействовать прокладке нефтепровода из Баку в Турцию через Армению. Смысл этой рекомендации тоже ясен: совместный экономический проект, в котором участвуют нефтяные компании крупнейших стран мира, с одной стороны, должен примирить враждующие стороны, а с другой — дать Армении реальный рычаг давления на Азербайджан в случае малейшего нарушения договоренностей с его стороны.
       Однако включение Армении в региональный прозападный блок автоматически приводит к ослаблению позиций России на Кавказе и, шире, на Ближнем Востоке. По всей видимости, в Денвере, где проблема Карабаха обсуждалась отдельно и где, по словам Бориса Ельцина, три президента приняли решение найти выход из этого кризиса, учли российские опасения. Более того, нашли и точки пересечения интересов.
       В составе российской правительственной делегации во главе с Валерием Серовым, которая посетила на прошлой неделе Ереван, был и председатель правления РАО "Газпром" Рем Вяхирев. Главный газовик России договорился со своими армянскими коллегами создать СП, которое будет не только импортировать российский газ в Армению, но и транспортировать его через территорию Армении в третьи страны.
       "Третьих стран" вокруг Армении не так уж много: Иран, Азербайджан, Грузия и Турция. У первых двух своего газа хватает за глаза. Транспортировать же российский газ в Грузию через Армению — географическая бессмыслица. Следовательно, остается Турция, с которой, кстати, "Газпром" уже имеет договоренность о поставках газа. Но никак не может определить оптимальный маршрут: то ли через Балканы, то ли через Грузию, то ли по дну Черного моря.
       В Денвере, судя по всему, и был выбран наилучший вариант снабжения Турции российским газом: через Грузию и Армению. В поставках газа из России в Турцию кровно заинтересованы и Соединенные Штаты. В прошлом году исламистское правительство Турции заключило многомиллиардное соглашение о поставках газа с Ираном, что вызвало резкое недовольство Вашингтона. Однако Анкара, несмотря на давление США, отказалась расторгнуть контракт с Тегераном. Поставки российского газа могут позволить нынешнему, светскому правительству Турции, которое не собирается конфликтовать с США, расторгнуть контракт с Ираном.
       Американский натиск на Кавказ заставляет Москву спешить. Ей предстоит за короткий срок расчистить свои маршруты: газовый — через Грузию, и нефтяной — через Чечню. И сделать это необходимо до того, как Шеварднадзе и Алиев окажутся в Вашингтоне.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       Американский натиск на Кавказ заставляет Москву спешить. Ей предстоит расчистить свои маршруты: газовый — через Грузию, и нефтяной — через Чечню
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...