Коротко

Новости

Подробно

Владимира Жириновского проверит Генпрокуратура

Единороссы ответили ему на критику столичного мэра

от

Группа депутатов из фракции "Единая Россия" направила запрос генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить действия зампреда Госдумы Владимира Жириновского и депутата от ЛДПР Михаила Хесина. Их обвиняют в давлении на правительство Москвы. Господин Хесин считает действия единороссов местью за резкие заявления господина Жириновского.


Среди десяти депутатов, подписавшихся под запросом, секретарь московского политсовета "Единой России" Юрий Карабасов, первый зампред комитета по гражданскому законодательству Владимир Груздев, первый зампред комитета по делам СНГ Константин Затулин, депутаты Николай Гончар, Сергей Железняк и Александр Хинштейн. В письме отмечается, что с 2008 года Владимир Жириновский направил в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова больше десяти обращений "с прямыми требованиями совершить действия в интересах конкретных коммерческих структур", занимающихся строительством в столице, в руководство которых входят супруга, сын и дочь Михаила Хесина — депутата от ЛДПР.

Депутаты упоминают, в частности, что господин Хесин без служебной необходимости присутствовал на заседаниях столичной комиссии по проверке выполнения контрактов на реализацию инвестпроектов по строительству жилых домов, когда там рассматривались вопросы, касающиеся имевших к нему отношения фирм, а 2 апреля там был и вице-спикер Госдумы. Депутаты считают, что господин Жириновский лоббировал интересы Михаила Хесина, так как связанные с ним структуры должны вести строительство здания Института мировых цивилизаций, который возглавляет лидер ЛДПР.

Напомним, что Владимир Жириновский неоднократно выступал с обвинениями в адрес московского правительства. В частности, господин Жириновский подверг жесткой критике Юрия Лужкова и во время отчета Владимира Путина в Госдуме. Депутат Николай Гончар не отрицал, что обращение в Генпрокуратуру связано с "постоянными обвинениями" господина Жириновского в адрес столичных властей. Он заявил “Ъ”, что если Генпрокуратуре не хватит имеющихся фактов, то могут быть добавлены новые, "чтобы была проанализирована информация и Генпрокуратура сказала, что Владимир Вольфович — честнейший человек".

Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявил вчера “Ъ”, что собственными глазами видел официальные телеграммы, в которых вице-спикер от ЛДПР "обращается по поводу коммерческой структуры". В них, по его словам, Владимир Жириновский "в незаконном порядке" требует от первого вице-мэра Владимира Ресина и Юрия Лужкова "выдать разрешение на строительство жилых домов для господина Хесина". "Ничем иным как давлением это назвать нельзя",— заявил господин Цой. По его словам, мэр Москвы уже ответил господину Жириновскому, что "никаких противоправных действий правительство Москвы производить не будет": "Если господин Хесин или кто-то другой хочет участвовать в конкурсе, он будет участвовать в нем на равных основаниях с другими". Сергей Цой считает, что еще нужно проверить, имеет ли право депутат заниматься бизнесом, а вице-спикер Госдумы — "оказывать содействие этому бизнесу".

Михаил Хесин заявил “Ъ”, что эта "кампания носит заказной и клеветнический характер". Он считает ее "местью" за резкие заявления Владимира Жириновского в адрес мэра Москвы: "Все это началось после его выступлений". Правда, он не смог объяснить, почему в качестве объекта для критики был избран именно он: "Людей, которые подали запрос, я не знаю, и они меня не знают, и о моей деятельности ничего не знают". Необходимости отвечать единороссам господин Хесин не видит. Сам господин Жириновский вчера не стал комментировать ситуацию “Ъ”.

В Генпрокуратуре о депутатском запросе узнали от “Ъ”. В ведомстве объяснили, что рассматривать обращение будут согласно инструкции, а если понадобится проверка фактов, она займет 30 дней. При этом перспективы запроса собеседник “Ъ” оценил скептически, предположив, что он, скорее всего, является ответом "на недавние выпады Жириновского против Лужкова, а принимать участие в их кривых политических танцах не хочется".

Максим Иванов, Владислав Трифонов


Мэрия Москвы не хочет быть мафией

В Савеловском суде Москвы вчера начались слушания по иску о защите чести и достоинства мэра Москвы Юрия Лужкова к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому и ВГТРК. Мэр обратился в суд после того, как господин Жириновский осенью 2009 года назвал правительство Москвы "источником коррупции", "тормозом для всей страны" и "московской мафией". Заявления прозвучали в программах "Вести в субботу" и "Вести недели" на телеканале "Россия" 24 и 25 октября прошлого года. Господин Лужков потребовал компенсировать ему моральный вред за эти высказывания в сумме 5 млн руб. Вчера Владимир Жириновский сам приехал на слушания — через адвокатов он просил перенести заседание на день, но ему было отказано. Он также заявил ходатайство об отводе судьи Эдиты Демидовой. "Я выражаю недоверие московскому суду, он является зависимым,— заявил господин Жириновский.— Правительство Москвы выделяет финансовые средства суду, ремонтирует здания судов, дает надбавки судьям". Кроме того, политик потребовал личной явки мэра Москвы Юрия Лужкова на заседание. Однако требования Владимира Жириновского удовлетворены не были, после чего он покинул здание суда. Представители телеканала, в свою очередь, попытались снять с себя ответственность, заявив, что не могут отвечать за высказывания политиков на официальном мероприятии. Вчера слушания длились более восьми часов и продолжатся сегодня в 14.00.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя