Россия и Норвегия сыграли партию в шельф

Нашлась морская граница, которую искали 40 лет

Вчера в ходе визита Дмитрия Медведева в Норвегию было объявлено о решении вопроса, который не удавалось урегулировать с 1970 года,— о разграничении континентального шельфа размером 175  тыс. кв. км в Баренцевом море. Стороны поделили территорию "примерно" пополам, не затрагивая исключительную зону вокруг Шпицбергена. Господин Медведев не исключает, что разработка месторождений на шельфе будет вестись совместными усилиями российских и норвежских компаний.

Вчера в 12.00 по московскому времени Дмитрий Медведев провел переговоры с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом. А уже в 13.30 на их совместной пресс-конференции было объявлено о достижении договоренностей по разграничению акватории Баренцева моря. Сенсационное заявление сделал господин Столтенберг, выступавший первым. Сначала, правда, как ни в чем не бывало, он перечислил другие назначенные к подписанию семь соглашений. В том числе о 30-километровой безвизовой зоне для жителей района на границе России и Норвегии, об активизации сотрудничества в энергетике, рыболовстве. Он доложил даже о достигнутых договоренностях о снижении выбросов никелевых производств в городе Печенге.

Журналисты уже приготовились задавать вопросы о перспективах переговоров по разграничению шельфа. Накануне визита Дмитрий Медведев в интервью газете "Афтенпост" дипломатично говорил о возможности "разумного компромисса", а его помощник Сергей Приходько четко заявил, что никаких соглашений по поводу разграничения шельфа подписываться не будет — лишь пройдет обсуждение.

Но тут господин Столтенберг выдохнул: "Наша встреча, которая только что закончилась, привела к согласию между нашими двумя странами о проведении линии границы в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане. Это историческая дата, когда разрешена очень важная историческая проблема... Существует согласие обо всех элементах комплексного решения. Это решение говорит о проведении линии границы и также о разработке нефтяных месторождений и сферы рыболовства. Это решение является результатом обширной комплексной работы, которая принимает во внимание как права человека, так и права арктических государств".

Говоря о схеме разграничения, премьер-министр сообщил, что "спорные территории в 175 тысяч квадратных километров в Баренцевом море и в Северном Ледовитом океане разделяются на две равные по значению части". Затем господин Столтенберг пояснил, что все технические детали будут прописаны в отдельном соглашении, которое должны будут ратифицировать парламенты обеих стран.

Дмитрий Медведев, казалось, был расстроен, что не ему выпало сообщить о сенсации. Дополняя норвежского премьера, он лишь напомнил, что на разграничение было потрачено много времени (переговоры велись с 1970 года) и что "это осложняло отношения с Норвегией". Норвежские журналисты тут же поинтересовались, что заставило российского президента решить наконец вопрос. "Надо с соседями просто жить в дружбе и сотрудничестве,— пояснил господин Медведев.— Когда нет окончательного решения вопроса, это всегда напрягает, даже при том, что у нас и до этого были хорошие отношения с Норвегией и партнерские отношения, но надо все-таки трудные вопросы обязательно закрывать".

Дмитрий Медведев также объявил: "Когда окончательное размежевание произойдет, может так статься, что эксплуатации тех или иных месторождений потребуется совместное участие. Думаю, что самым лучшим вариантом было бы создание joint venture, которое бы занималось эксплуатацией соответствующих месторождений". "Состояние юридической определенности лучше, чем юридической неопределенности",— заявил господин Медведев.

Напоследок окончательно оправившиеся от шока норвежские журналисты спросили у Дмитрия Медведева, как же удалось сохранить в тайне готовящиеся решение. "У нас в России традиции конспирации очень глубокие, вы знаете. Мы это умеем делать",— рассмеялся президент.

О деталях будущего соглашения корреспондент "Ъ" поинтересовался у участвовавшего в переговорах министра природных ресурсов Юрия Трутнева. Но тот не стал раскрывать детали. Пока же в подписанном вчера Дмитрием Медведевым и Йенсом Столтенбергом совместном заявлении сказано: "Стороны с удовлетворением отмечают взаимопонимание, достигнутое ими в связи с представлением Россией и Норвегией в Комиссию по границам континентального шельфа документации на континентальный шельф за пределами 200 морских миль". А в подписанном министрами иностранных дел двух стран "совместном заявлении по вопросам разграничения морских пространств и сотрудничества в Баренцевом море и Северном ледовитом океане" лишь говорится: "Делегации рекомендуют установить линию разграничения на основе международного права в целях достижения справедливого решения. Делегации рекомендуют установить линию, которая делит весь спорный район на две части примерно равного размера".

Напомним, что СССР с 1970 года предлагал проводить линию по западной границе своих полярных владений, Норвегия предлагала провести границу на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа. Однако в российском МИДе указывали, что это нарушает условия равного доступа к 200-мильной исключительной зоне острова Шпицберген. Теперь, судя по всему, "разумный компромисс", о котором говорил Дмитрий Медведев, достигнут. Из заявления следует, что граница пройдет вне 200-мильной зоны. "Проведение пограничной линии является сбалансированным и удовлетворяет оба государства",— заверял вчера норвежский премьер. Дмитрий Медведев не возражал.

Ирина Граник, Осло

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...