Павел Бородин поддержал Михаила Касьянова
из Бруклинской тюрьмы

       Вопрос о том, кто будет замещать Павла Бородина на посту госсекретаря российско-белорусского союза, пока он находится под стражей за границей, благополучно разрешился. Господин Бородин одобрил выбор Михаила Касьянова, назначившего и. о. госсекретаря Игоря Селиванова. Поэтому на вчерашнем заседании союзного правительства говорили больше об экономике.
       
       Арест Павла Бородина и его временная замена чуть было не стали поводом для первого серьезного политического кризиса в создаваемом Москвой и Минском союзном государстве. Как уже писал Ъ 26 января, белорусские власти очень нервно отреагировали на сообщение о том, что Михаил Касьянов, как премьер союзного правительства, назначил и. о. госсекретаря заместителя господина Бородина Игоря Селиванова. В Минске посчитали, что премьер Касьянов превысил свои полномочия, так как госсекретаря должен назначать верховный орган еще не существующего государства — Высший совет. А соответствующий приказ должен был подписать председатель совета Александр Лукашенко. Но потом в Минске поняли, что речь идет пока только об и. о. Павла Бородина, а не о его полной и окончательной отставке, и успокоились. Тем более что сам господин Бородин смог из Бруклинской тюрьмы сообщить своему пресс-секретарю Ивану Макушоку, что не возражает против назначения Игоря Селиванова, которого назвал "компетентным чиновником, устраивающим и российскую и белорусские стороны".
       Так что вчера на заседании союзного правительства по поводу назначения господина Селиванова никто не спорил. А просто обсудили его первое детище — союзный бюджет на 2001 год. Особых вопросов не возникло, так как фактически этот бюджет закладывается заранее в расходные показатели обоих национальных бюджетов. Так, в этом году Россия выделит на союзные нужды 1,5 млрд руб., а Белоруссия — 0,8 млрд руб. Постоянный комитет союзного правительства (которым и руководит госсекретарь) должен только детально расписать, на что конкретно пойдут деньги. Но здесь надо иметь в виду, что на большинство совместных инвестиционных проектов деньги поступают только тогда, когда появляются допдоходы. Однако в этом году нужды союзного бюджета вряд ли будут числиться среди первоочередных при распределении допдоходов российского бюджета. Так что союзный бюджет-2001 не самая главная проблема российско-белорусской интеграции.
       Куда важнее тема окончательного согласования таможенно-тарифной политики. Вчера премьеры Касьянов и Ермошин подписали соглашение о завершении унификации и создании единой системы тарифного и нетарифного регулирования. Накануне Минск наконец согласился ввести аналогичные российским экспортные пошлины на нефтепродукты, а также пересмотреть большую часть ставок ввозных пошлин с учетом последних российских нововведений в импортном тарифе. Владимир Путин по этому поводу заявил вчера, что теперь можно говорить о создании "единой таможенной границы". Однако в остальных областях темпы интеграции, по мнению российских экспертов, могли быть значительно выше. Так, недавнюю отмену множественности валютных курсов в Белоруссии, в Москве считают демонстративным шагом. Легального валютного рынка в Белоруссии как не было так и нет.
       Что же касается судьбы Павла Бородина, то она, как заявил вчера премьер Касьянов, "находится под постоянным, почасовым контролем российского правительства".
       
       КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...