На 69-м году жизни скончался заслуженный артист России Вадим Тонков. Советским зрителям он был больше известен как Вероника Маврикиевна. Смерть артиста наступила в результате сердечного приступа после шести перенесенных ранее инфарктов.
На улицах артиста Вадима Тонкова, скорее всего, не узнавали прохожие. Но стоило ему накинуть на плечи потрепанную дамскую горжетку, надеть очки, старомодную шляпку и сложить губы в брезгливо-растерянную улыбку, как Тонков превращался в одну из самых популярных женщин Советского Союза. Звали ее Вероника Маврикиевна. Их дуэт с другой "старушкой", Авдотьей Никитичной, под деревенским платочком которой скрывался артист Борис Владимиров, в застойные годы бил все рекорды телевизионной популярности. Кончилось тем, что про комических старушек стали сочинять анекдоты.
Без скетчей Маврикиевны и Никитичны обходился редкий "Голубой огонек" или эстрадный концерт. Никитична, явно деревенского происхождения, была воплощением здравого смысла, а горожанка Маврикиевна соображала туговато, но претендовала на аристократизм и образованность. Тексты миниатюр были самые что ни на есть демократические, таковой же была и аудитория "старушек". Иногда бабушки посмеивались и над "отдельными недостатками", но большинство сценок сочинялись на бытовые, житейские темы. Артисты знали свое место, но в этой нише равных по востребованности им не было. Кстати, именно Тонков был автором большинства реприз, которые исполняли Вероника Маврикиевна с Авдотьей Никитичной.
Вадим Тонков закончил актерское отделение ГИТИСа. Там он и познакомился со своим будущим партнером по эстрадной сцене. Телевизионный дебют "пары в платочках" состоялся тридцать лет назад, 1 января 1970 года, в передаче "Терем-теремок, или Сказка для взрослых". Их сценическое содружество длилось полтора десятилетия, вплоть до смерти Бориса Владимирова. Оставшись без партнера, Тонков продолжал концертную деятельность, но до уровня былого успеха Маврикиевна уже не поднималась. В последние годы артист не выходил на сцену, но написал и издал четыре книги афоризмов, стихов и автобиографических рассказов. Незадолго до смерти автора увидела свет последняя из них — "Вероника Маврикиевна Мезозойская: я снимаю маску".
ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ