Судьи получат новый срок
Дмитрий Козак начинает судебную реформу

       Замглавы администрации президента Дмитрий Козак представил вчера руководству Верховного суда и председателям судов субъектов РФ концепцию судебной реформы в России. Его предложения вызвали шок у судейского сообщества. Сегодня совет судей России собирается выступить против многих новаций, в частности, против омоложения судейского корпуса до 65 лет.
       
       Один из главных президентских юристов Дмитрий Козак начал встречу с руководителями российских судов с "огромной благодарности". Он высоко оценил усилия судов "по восстановлению единого правового пространства": в минувшем году более тысячи нормативных актов субъектов РФ были признаны судами незаконными.
       Далее президентский юрист представил судьям концепцию судебной реформы, которая подготовлена рабочей группой под его председательством (создать ее распорядился Владимир Путин). Комментируя концепцию, Дмитрий Козак обрушился на всю судебную систему. "Не секрет,— отметил он,— что идет давление на суды со стороны организованной преступности. Поэтому надо продумать механизмы повышения ответственности судьи за отправление правосудия".
       Сказав это, замглавы администрации удалился, а руководители судов получили на руки текст его концепции. И были потрясены. Рабочая группа господина Козака разделалась с пожизненным статусом судей тремя абзацами. Он заменен возрастными ограничениями: для районных судей это 65 лет, для областных и выше — 70 лет. А срок работы председателей судов и их заместителей ограничен 5-10 годами. Для многих эти сроки уже истекли. Так, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву придется расстаться с двумя своими заместителями, давно уже перешагнувшими 70-летний рубеж.
       Но это не главное. Чтобы избежать волокиты, Дмитрий Козак предлагает отменить согласование новых кандидатур судей с законодательным органом субъекта РФ. Ведь есть прецеденты, например в Ингушетии, когда власти бойкотируют буквально всех новых назначенцев. А в качестве поощрения местным властям предлагается ввести их представителей "из числа юридической и научной общественности" в квалификационные коллегии судей. Сейчас судьи сами решают, кто войдет в состав коллегий.
       Впрочем, в новой концепции досталось не только судьям, но и прокурорам, адвокатам, а также милиционерам и налоговым полицейским. Следственный комитет (СК) планируется вывести из состава МВД и отдать ему все дела, расследуемые милицией, налоговой полицией и прокуратурой. За последней оставить лишь дела против следователей, прокуроров и судей, а также наиболее сложные дела СК. Причем все санкции на арест, обыск и оперативно-разыскную деятельность будет выдавать суд. И даже вносить протесты на решения суда прокуратура не сможет — только так называемые "представления". А чтобы следователи не пытали задержанных, допрос до предъявления обвинения предусмотрен исключительно в суде.
       Но хуже всех адвокатам: их в президентской администрации хотят сосредоточить в одной коллегии на каждый субъект РФ (прочие ликвидировать), а также выдавать им лицензии от органов юстиции, которые будут аннулироваться за разные провинности, например, за отказ от бесплатной помощи "по назначению".
       Дмитрий Козак попытался сгладить радикализм поправок, заявив, что пока это лишь предмет дискуссии. Но совершенно очевидно, что на некоторых положениях президентская администрация будет настаивать. Этим и объясняется беспокойство совета судей России, который еще до проведения вчерашнего совещания заявил официальный протест против одного из положений реформы: о создании совета судебной власти РФ, который решал бы кадровые вопросы и руководил судебным департаментом. Это предложение лоббирует Высший арбитражный суд, который полагает, что Верховный суд во всех материальных вопросах перетягивает одеяло на себя.
       Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев отказался вчера комментировать представленную концепцию. Впрочем, в кулуарах некоторые предложения он называл "фантазиями". И призвал совет судей РФ, который соберется сегодня, отнестись к ним "очень внимательно": скорое превращение властных фантазий в реальность, учитывая сплоченную работу президента и законодательной власти, вполне вероятно.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...