Коротко


Подробно

Националисты сработали на совесть

Ультраправые провели митинг в поддержку лишенных свободы соратников

Около 400 активистов коалиции ультраправых организаций вчера провели в Москве митинг под лозунгом "Всех не перевешаете". Националисты потребовали освободить из тюрем своих соратников, которых они называют "узниками совести", хотя многие из них сидят за убийства по мотиву национальной розни, терроризм и организацию преступных сообществ.


Ультраправые собрались у памятника Грибоедову на Чистых прудах. Несколько человек стояли с шестиметровыми флагами с ликами святых и певца Игоря Талькова, а также с плакатами вроде "Еврейский фашизм! Сегодня нет ничего страшнее". На митинге продавалась литература, из которой следовало, что евреи не только не пострадали во Второй мировой войне, а были ее инициаторами. Милиционеров на акции было в разы меньше, чем на мероприятиях так называемой несистемной оппозиции. Содержание плакатов и речей у милиции вопросов не вызвало.

Организовали акцию радикальные националисты из Русского общественного движения, "Народного собора", "Боевого братства", "Русского вердикта", Союза русского народа и некоторых других организаций. Их главное требование — отменить ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). "Любого русского человека можно посадить по этой статье с помощью лживых показаний",— говорила со сцены Ольга Касьяненкова, жена одного из лидеров организации "Северное братство" Антона Мухачева, обвиняемого по этой статье УК, а также в мошенничестве. Госпожа Касьяненкова выразила возмущение "малодушием отдельных русских людей", сотрудничающих с ФСБ и оклеветавших ее мужа. Она привела им в пример националиста Николая Королева (см. справку), который хоть и отбывает пожизненный срок за терроризм, но показаний против соратников не дает.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Митингующие, многие из которых скрывали лица шарфами и масками, развернули транспарант со словами "Всех не перевешаете". Желающим раздавали петли из пеньковой веревки. Их зачем-то нужно было надеть на шею. Стоявшие слева от сцены активисты держали баннеры с изображением "узников совести", которых, правда, обвиняют в более серьезных преступлениях, чем экстремизм. Никита Тихонов и Евгения Хасис подозреваются в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Бывшую студентку журфака МГУ Василису Ковалеву судят за соучастие в одном убийстве и покушение на второе.

"Сейчас сажают за высказывания в интернете, за несколько фраз. Дальше нас будут сажать за анекдоты",— негодовал, выступая со сцены, глава Русского общественного движения Константин Крылов. В паузах между выступлениями ведущий зачитывал списки "узников совести". Из распространяемых на митинге листовках следовало, что "узники совести" были арестованы или получили сроки до 18 лет лишения свободы всего лишь "за протест против миграционной политики властей РФ".

Татьяну Миронову, защищавшую подозреваемого в покушении на Анатолия Чубайса полковника Владимира Квачкова, встретили овацией. "Судебный процесс уже показал, что под машиной взорвалась не бомба, а хлопушка — всего-то 500 граммов тротила, а обстреляна машина была вообще в другом месте. Это неправедный суд Кремля против своего народа",— заявила она. К корреспонденту "Ъ" с блокнотом в руках подошел одетый в черное мужчина: "Донос в органы пишешь или сразу досье?"

"Это был довольно необычный митинг, его организаторы гораздо радикальнее Славянского союза и ДПНИ. И публичные уличные акции не их метод,— рассказал "Ъ" глава правозащитного центра СОВА Александр Верховский.— А то, что людей, отбывающих срок за насильственные преступления, они называют "узниками совести", это элемент пропаганды. Иногда этих узников вообще военнопленными называют, говоря, что их оклеветали или приписали им несуществующие преступления".

Андрей Козенко



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение