Удастся ли скупить Украину?

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

30 апреля, спустя полторы недели после того, как Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на газ в обмен на продление сроков базирования Черноморского флота в Крыму до 2042 года, премьер Владимир Путин предложил объединить "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Реализация этого предложения, по сути, будет означать, что "Газпром" поглотит весь украинский нефтегазовый комплекс: оценочная стоимость обремененного долгами "Нафтогаза" не превышает 10% рыночной капитализации российской компании. А 4 мая Путин потребовал от руководства Росатома, чтобы кооперация РФ и Украины в атомной энергетике происходила "без затяжки": Украине предложено "создать крупный холдинг, который включал бы в себя объединение генерации, объединение атомного машиностроения и топливного цикла". Еще одной отраслью интеграции экономик двух стран может стать судостроение: государственная Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) интересуется двумя заводами на Украине: производителем судовых двигателей "Зоря-Машпроект" и ФСК "Море", строящим боевые катера. Идею вхождения этих заводов в ОСК Владимир Путин также поддержал 4 мая. Украинская оппозиция считает, что стране угрожает потеря стратегических ресурсов и независимости, а российские политики говорят о "восстановлении Киевской Руси".

Александр Лебедев, владелец и президент Национальной резервной корпорации:

— Не думаю, что стоит такая задача. Надо еще посчитать, есть ли в этом экономическая целесообразность. Наше государство преследует прежде всего политические цели. У них деньги есть, они могут себе позволить. Капитал должен идти туда, где создаются нормальные условия для инвестиций. Поэтому частному капиталу скупать Украину уж точно не выгодно. Я пять лет судился за гостиницу "Украина" на Майдане с администрацией Ющенко и выиграл все процессы. Не успело руководство смениться, все началось снова, опять мое имущество пытаются арестовать. Лучше бы я купил гостиницу в Лондоне, Цюрихе или Новом Орлеане! И в Алуште понастроили пятизвездочные отели, а набережная все равно такая, что стыдно на нее выходить. Ну кому нужно в это вкладываться?

Что еще надо отобрать у госкомпаний и госкорпораций?

Госдума решила обратиться к главе правительства с предложением ликвидировать страховую дочернюю компанию АИЖК и вернуть в бюджет 1,5 млрд руб. Это первый случай обращения депутатов с требованием вернуть в бюджет средства, потраченные на уставный капитал госкомпании. Депутаты полагают, что создание такой компании за счет госсредств может привести к "системным проблемам в национальном финансовом секторе".

Между тем Минфин, не дожидаясь формального одобрения правительством программы повышения эффективности бюджетных расходов, объявил о начале ее реализации. Министерство анонсировало создание реестра федеральных целевых программ, и до июня 2010 года будет решен вопрос о существенном сокращении их числа.

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики:

— Я не думаю, что это депутатское обращение как-то вообще изменит отношение власти к госкорпорациям. Это всего лишь частный случай, который, я не исключаю, инициировало само правительство. АИЖК — это правительственное агентство, которому в порядке исключения предоставили более широкие полномочия. В последнее время правительство все четче дает понять — нельзя так легко относиться к увеличению трат, пора остановиться. Экономика еще не так сильно растет, чтобы мы могли позволить себе наращивать затраты, ведь дефицит бюджета сохраняется. Говорить о скорой ликвидации госкорпораций в связи с этим обращением не стоит. Сейчас каждая госкорпорация будет бороться за бюджетные средства для себя. Хотя я считаю, что госкорпорации надо вообще ликвидировать. Безусловно, есть пара корпораций, которые имеют определенный резон, например ВЭБ, который выполняет специальные функции правительства по поддержке структурных сдвигов. Но в действительности эти корпорации плохо контролируются. В ВЭБе есть наблюдательный совет во главе с премьер-министром, но все-таки лучше была бы там во главе независимая организация. Если установить такой жесткий контроль, то эта корпорация могла бы жить. В остальных я вообще не вижу необходимости.

Хватит ли в бюджете денег на судебную волокиту?

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок". Этот документ позволяет гражданам обратиться с заявлением о получении компенсации, если затягивание судопроизводства или исполнения судебного акта привело к неблагоприятным для него последствиям. Размер компенсации будет определяться на основании требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий. Деньги будут изыскиваться за счет федерального и местного бюджетов.

Андрей Макаров, заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету, адвокат:

— В бюджете хватит денег на все. Вопрос судопроизводства — вопрос цивилизованности общества. И то, что у нас сейчас происходит,— это не проблема хорошей или плохой судебной системы, это проблема цивилизованности. Попытка рублем компенсировать людям то, чего они не могут получить в нашем государстве,— это в общем-то абсолютно здравая идея. Другое дело, что от принятия закона до его реализации — очень большая дистанция. Этот закон не более чем первый шаг. Понятно, материальную ответственность перед гражданином должен нести бюджет. Но если мы хотим, чтобы в судебной системе было как можно меньше волокиты, то необходимо, чтобы чиновник, виновный в том, что бюджет понес ущерб, ответил за это. То есть бюджет в порядке регресса должен предъявлять претензии к этому лицу. Если этот второй шаг будет сделан, если виновник понесет потери, то результат будет. Но шансов на то, что второй шаг будет сделан, равен нулю. В данном случае пока мы просто говорим о том, что человек получит хоть какую-то компенсацию.

Когда цены на жилье вернутся к докризисным?

Борис Немцов

Фото: Светлана Привалова, Коммерсантъ

Апрель 2010 года поставил новый рекорд по числу сделок купли-продажи квартир в Москве. Их было зарегистрировано 7,93 тыс., на 66% больше, чем в апреле 2009 года, и на 18% больше, чем в докризисном апреле 2008 года. За последние два года больший показатель был зафиксирован только в декабре 2009 года (в этот месяц традиционно регистрируется максимальное число сделок). Активность покупателей привела к незначительному росту цен — с начала года, по данным экспертов группы компаний IRN, они выросли на 4,9%, до $4,3 тыс. за 1 кв. м. Но дальнейшего увеличения числа сделок и существенного повышения стоимости квартир многие риэлторы не ожидают, считая, что отложенный спрос уже почти реализован.

Иван Грачев, депутат Госдумы ("Справедливая Россия"), президент Международной академии ипотеки:

— Я думаю, докризисного уровня цены на жилье достигнут уже осенью. По крайней мере, в Москве. В России, к сожалению, цены на недвижимость сильнейшим образом определяются мировыми ценами на нефть. Даже при самом неприятном варианте развития экономической ситуации лишние $100 млрд в год за счет нефти у нас будут обязательно. А так как этот поток нефтедолларов вкладывать в России особенно некуда из-за налоговой и административной системы, то существенная часть этих денег будет уходить в недвижимость, в основном в московскую. И на этом рынке будет существенный и монотонный рост. Недвижимость — везде одна из самых надежных инвестиций, особенно если на долгие сроки прогнозируется рост доходов. А в России он как раз прогнозируется.

Григорий Куликов, председатель совета директоров холдинга "Миэль":

— А в чем считать: в долларах, евро, рублях или в баррелях нефти? Это вопрос в том числе и единицы измерения, но я не знаю, какими будут курсы валют, цены на нефть. Но в любом случае цены должны подрасти: в Москве очевиден дефицит качественного жилья. Но на докризисный уровень в долларах цены уже не вернутся. В рублях — тоже. Считаю, что такой возврат был бы несправедлив: не должны вернуться времена сверхприбылей, но должен быть разумный уровень прибыли. В Москве есть возможности для снижения себестоимости жилья. Во-первых, это стоимость административного ресурса, уменьшение сроков на согласовательный период. Во-вторых, стоимость денег. Европа финансирует строительную отрасль под 5-7% годовых. У нас в лучшем случае 10-11%, в реальности — 15 и выше. Будет нормальная ставка финансирования отрасли — и на докризисный уровень цены на жилье не вернутся.

Борис Немцов, политик, в 2005-2006 годах советник президента Украины:

— Вряд ли. Украинский рынок для нашего бизнеса достаточно интересен, хотя сказать, что он захватывающий, нельзя. А что касается государственно-политических инвестиций, то Украина относится к этому очень настороженно. С точки зрения коммерции объединение активов дело неплохое, но у меня ощущение, что шанс на реализацию подобного рода проекта, даже с Януковичем, меньше одного процента

По материалам газеты "Коммерсантъ".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...