Осужденных заставят работать не на страх, а по кодексу

В 46 статьях УК появится новое наказание

Госдума вчера приняла в третьем чтении законопроект, дополняющий 46 статей Уголовного кодекса РФ. В них появится ответственность в виде обязательных работ. В комитете Госдумы по законодательству говорят, что законопроект принят в рамках продолжающейся гуманизации системы исполнения наказаний, однако признают, что на практике это нововведение пока будет применяться крайне редко. Правозащитники уверены, что муниципальные власти, которым придется трудоустраивать приговоренных, будут саботировать закон.

Вчера Госдума внесла изменения в 46 статей Уголовного кодекса (УК) РФ, касающихся преступлений малой и средней тяжести. Наряду с уже имеющимися наказаниями по ним будут применяться обязательные работы сроком от 120 до 240 часов. К обязательным работам (как правило, это деятельность в жилищно-коммунальной сфере) суды смогут приговаривать тех, кто признан виновным по таким статьям УК РФ, как, например, "Угроза убийством", "Заражение венерической болезнью", "Неоказание помощи больному", "Понуждение к действиям сексуального характера", "Грабеж" (без отягчающих обстоятельств), "Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов", "Заведомо ложное сообщение об акте терроризма". По шести статьям УК к обязательным работам предлагается приговаривать вместо штрафа в том случае, если у подсудимого нет средств на его уплату.

В комитете Госдумы по законодательству говорят, что законопроект принят в рамках гуманизации системы исполнения наказаний и расширяет практику применения приговоров, не связанных с лишением свободы. "Если суды получат возможность отправлять людей подметать улицу, то это будет гуманнее, чем сажать на несколько месяцев в тюрьму. А широкое применение обязательных работ позволит судам выносить оптимальные приговоры, адекватные характеру преступлений",— заявил "Ъ" первый заместитель главы комитета Владимир Груздев. По мнению депутата, "трудотерапия будет способствовать более эффективному исправлению осужденного без его изоляции от общества". Однако если приговоренный допустит хотя бы один прогул без уважительной причины, наказание ему будет заменено лишением свободы. В 2008 году к обязательным работам были приговорены 52,4 тыс. человек.

Расширенное применение обязательных работ является не первой мерой по смягчению наказаний. С января 2010 года суды могут приговаривать граждан России к ограничению свободы вместо ее лишения, то есть к отбыванию срока дома. Однако эта мера не стала массовой и применяется в единичных случаях. "Это не быстрый процесс, да и к обязательным работам, после того как закон вступит в силу, будут приговаривать немногих,— считает господин Груздев.— Ведь здесь фронт работ осужденным должны будут обеспечивать местные власти. И я не исключаю, что отдельные их представители встретят нововведение в штыки".

Правозащитники прогнозируют, что муниципальные власти будут саботировать новую меру наказания. "Советская система, когда тунеядцам и мелким хулиганам давали по 15 суток, разрушена, а новой не создано,— считает член научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ Валерий Борщов.— Одним принятием закона ситуацию не исправишь, недостаточно будет даже политической воли руководства страны. Поможет только жесткий контроль Минюста и постоянный мониторинг, который, кстати, мы — правозащитники — можем взять на себя". "Обязательные работы появились в УК в 1996 году, однако массовой мерой наказания так и не стали. У нас самый распространенный приговор — это лишение свободы, причем реальное, а не условное,— заявил "Ъ" адвокат Дмитрий Аграновский.— Я готов ходатайствовать об обязательных работах для своих подзащитных в ходе каждого процесса, где это будет уместно, но все зависит от судей. А у них, как мне кажется, чем меньше выбор наказания, тем проще вынести приговор".

Андрей Козенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...