"Система" сольет долги с прибылью

"Ситроникс" могут объединить с "РТИ Системами"

Российский производитель микроэлектроники "Ситроникс" (63,97% у АФК "Система") передумал объединяться с конкурентом "Ангстрем" и рассматривает возможность слияния с концерном "РТИ Системы" (97% у АФК). Аналитики считают, что дальнейшая диверсификация бизнеса может снизить инвестиционную привлекательность "Ситроникса". Но объединение могло бы частично помочь в решении проблемы высокой долговой нагрузки компании: у "РТИ Системы" прибыльный бизнес и нет проблем с долгами.

О том, что "Ситроникс" может быть объединен с другой дочкой АФК — концерном "РТИ Системы",— президент "Ситроникса" Сергей Асланян сообщил вчера на пресс-конференции. Он отметил, что ожидает от потенциального объединения большой синергии. Господин Асланян отказался говорить о перспективах сделки и потенциальных сроках ее закрытия. Вице-президент АФК "Система" Ирина Потехина не исключила, что объединение состоится, сообщив, что сейчас компания изучает возможность объединения.

Бизнес концерна "Ситроникс" разделен на три направления — телекоммуникационные решения, информационные технологии и микроэлектронные решения, потребительские сервисы и товары. По итогам 2009 года выручка ОАО "Ситроникс" составила $1,024 млрд, что на 27% ниже показателя прошлого года. Чистый убыток за год незначительно снизился — с $27,1 млн в 2008 году до $26,2 млн в 2009 году. Капитализация компании вчера на LSE выросла на 3% — до $196,67 млн. Основной акционер — АФК "Система" (63,97% акций).

"РТИ Системы" на 97% принадлежит АФК "Система", компания занимается производством радиотехники, аэрокосмических и наземных систем управления, а также механотроникой (создание систем с компьютерным управлением). Концерн является монополистом в области создания радаров для системы противоракетного нападения. Выручка компании в третьем квартале 2009 года — $102,7 млн, OIBDA (операционная прибыль до начисления амортизации) — $11,5 млн, чистая прибыль — $1,2 млн.

Сергей Асланян также уточнил, что "Ситроникс" отказался от идеи объединения с "Ангстремом", поскольку это имеет смысл в случае сопоставимых по масштабу компаний. При этом в конце февраля этого года господин Асланян утверждал, что поддерживает идею объединения "Ситроникса" и "Ангстрема", так как это облегчило бы жизнь обеим компаниям за счет устранения конкуренции на ограниченном рынке. Источник, близкий к "Ангстрему", сообщил, что еще в конце прошлого года стало понятно, что никакого объединения не будет. "Обе компании занимаются производством чипов, но бизнес как "Ситроникса", так и "Ангстрема" тоже только формируется",— рассказал источник "Ъ". Он отметил, что объединение с "РТИ Системы" выглядит разумным, так как у обеих компаний есть микроэлектронное производство.

Аналитик ФК "Уралсиб" Константин Белов считает, что "для публичной компании такая диверсификация станет скорее минусом". "Инвесторы и сами могут диверсифицировать свои риски. Поэтому они любят понятные компании, стоимость которых зависит от определенного набора факторов. "Ситроникс" и так уже достаточно диверсифицирован, и новое направление может только снизить интерес инвесторов, так как фокус компании станет более размытым",— уверен господин Белов. Он отметил, что объединение с "РТИ Системы", у которой нет проблем с долгами и есть прибыль, может быть интересно с точки зрения улучшения финансового положения "Ситроникса". Общий долг "Ситроникса" на конец 2009 года составлял $745,8 млн, из них $229,5 млн нужно погасить в течение года. При этом показатель Adjusted OIBDA (OIBDA, скорректированный на обесценивание активов и резервы) за год составил $101,1 млн. "Таким образом, в краткосрочной перспективе "Ситрониксу" придется либо прибегнуть к помощи "Системы", либо к рефинансированию",— прокомментировал господин Белов.

Александр Малахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...