До полуфиналов женский турнир Australian Open складывался предсказуемо. Спокойствие нарушила теннисистка, которая вернулась на корт лишь полтора года назад после перерыва в несколько лет. Вчера она не оставила в полуфинале ни одного шанса Линси Дэвенпорт.
Когда матч закончился, Дженнифер Каприати (Jennifer Capriati) первым делом попросила журналистов не задавать ей вопросов, которые они задавали год назад. Тогда она тоже дошла до полуфинала, где проиграла той же Линси Дэвенпорт (Lindsay Davenport). И была, что самое интересное, счастлива не меньше, чем вчера. Ее понимали. Ведь прошлогодний открытый чемпионат Австралии был своего рода новым рождением американской теннисистки.
В начале 90-х годов все прочили юной Каприати титул первой ракетки мира, причем в скором будущем. Она оправдывала авансы: добилась успехов на нескольких крупных турнирах, выиграла барселонскую Олимпиаду... Однако затем имя американки стало появляться на первых страницах газет уже по совсем иной причине. Каприати увлеклась наркотиками, у нее регулярно начали возникать проблемы с полицией. В конце концов Дженнифер бросила теннис. Казалось, навсегда. И вот год назад Каприати, прошедшая курс реабилитации и избавившаяся от наркотической зависимости, показала, что ее возвращение в теннис не просто каприз: она по-прежнему умеет играть.
"Я устала от всех этих вопросов о моем прошлом,— еще раз повторила она журналистам.— Да, год назад они были для меня актуальны. Сегодня же я предпочитаю говорить только о будущем. По-моему, вы все поняли, что оно у меня есть". Что ж, победа над Дэвенпорт действительно всем это доказала.
Почему она смогла так убедительно выиграть у той, кого называли главной претенденткой на титул победительницы Australian Open? Каприати затруднилась найти какую-то одну причину. "Наверное, потому что я очень хорошо настроилась на матч,— сказала она.— Я сумела внушить себе, что Линси не надо бояться, что это, наоборот, она должна бояться меня. И, похоже, она и в самом деле испугалась. Во всяком случае, мне казалось, что я подавила ее прежде всего психологически".
Дэвенпорт тоже сделала немало комплиментов в адрес победительницы. "Она их заслужила,— искренне говорила сокрушенная 190-сантиметровая фаворитка.— Я, поверьте, очень рада за Дженнифер. Она отличная девушка". Но при этом Линси сказала, что в поражении виновата скорее она сама, нежели соперница: "Так много ошибок, как сегодня, я, пожалуй, никогда не допускала". И, оправдываясь, заметила, что так и не смогла приспособиться к жаре и страшной влажности. "Из-за них я была вялой и била по мячу едва ли вполсилы",— сокрушенно заметила Дэвенпорт.
Еще менее напряженным вышел полуфинал, в котором встречались Мартина Хингис (Martina Hingis) и Винус Уильямс (Venus Williams), хотя от него как раз ждали чудовищной по накалу борьбы. Ведь играли не просто две амбициозные суперзвезды, а игроки, являющиеся олицетворением двух противоположных направлений в теннисе. Причем в последнее время на самых крупных турнирах силовой стиль Уильямс оказывался более эффективным, чем комбинационная манера швейцарки.
На сей раз все было по-другому. Собственно говоря, игры, "битвы стилей" зрители так и не увидели. На корте была одна Хингис, а Уильямс исполнила роль прилежной, старательной, но пока еще совершенно ничего не умеющей ученицы. Она исправно гонялась за мячами, которые посылала на ее половину Мартина, и исправно отбивала их в аут.
"Это что, вы разработали какую-то специальную тактику игры против Уильямс?" — поинтересовались изумленные журналисты. А Хингис, улыбаясь, так что непонятно было, шутит она или говорит всерьез, ответила, что никакой тактики изобретать было не надо: "Винус и вправду бьет по мячу со страшной силой, с этим ничего не поделаешь. Но знаете, иногда, как сегодня, она бьет слишком сильно. И поэтому все мячи летят за корт".
Вчера стало известно имя первого финалиста открытого чемпионата Австралии у мужчин. Матч между Андре Агасси (Andre Agassi) и Патриком Рафтером (Patrick Rafter), в общем-то, оправдал ожидания болельщиков по части зрелищности и интриги. В нем как раз борьба стилей — хороший "сеточник" Рафтер против виртуоза Агасси — была очень заметна. Разочаровал большинство болельщиков лишь результат. Австралийцы надеялись, что их соотечественник все-таки сможет сотворить маленькое чудо и одолеть прошлогоднего победителя турнира. А когда Рафтер повел по сетам 2:1, почти окончательно поверили в это. Но, к сожалению для них, затем Агасси прибавил в скорости, а его соперник, напротив, начал ошибаться, смазав целый ряд простеньких ударов в ключевые моменты матча.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ