Леха Качиньского проводили не всем миром

Дмитрий Медведев попрощался с президентом Польши

Вчера в Кракове похоронили польскую президентскую чету — Леха и Марию Качиньских. Проститься с ними собирались главы десятков государств. Во многом по этой причине польские власти решили провести траурную церемонию в воскресенье, чтобы мировые лидеры успели вернуться с ядерного саммита в Вашингтоне. Однако исландский вулкан нарушил эти планы. В Краков не приехали ни президент США Барак Обама, ни руководители ключевых стран ЕС. В этих условиях главным иностранным гостем на похоронах стал президент России Дмитрий Медведев.

Польша прощалась с Лехом Качиньским ровно неделю. Гроб с телом президента был доставлен из России в Варшаву уже на следующий день после трагедии под Смоленском (тело его супруги Марии в Польшу привезли 13 апреля). Все это время на улицу Краковское Предместье к президентскому дворцу без конца шли люди, которые оставляли здесь охапки цветов и тысячи горящих свечей. Так было до минувшей субботы, когда президентскую чету перенесли в кафедральный собор Святого Иоанна Крестителя, где прошло траурное богослужение.

Вчера утром тела Леха и Марии Качиньских самолетом доставили в Краков, чтобы похоронить в старинном замке Вавель, где погребены польские короли и политические деятели, такие как Тадеуш Костюшко и Юзеф Пилсудский. Несмотря на национальный траур и шок от смоленской трагедии, выбор места захоронения супругов Качиньских вызвал споры среди поляков. Их смысл сводился к вопросу о том, является ли гибель президента в авиакатастрофе, пусть и на пути в столь знаковое для поляков место, как Катынь, основанием, чтобы хоронить его рядом с такими фигурами, как маршал Пилсудский. Впрочем, ко вчерашнему дню, когда Леха и Марию Качиньских провожали в последний путь, дискуссии на этот счет утихли.

На Рыночной площади Кракова и прилегающих к ней улицах с самого утра собралось около 150 тыс. желавших проститься с президентом и его супругой, которых отпевали в главном храме города — Мариацком костеле.

Изначально в прощании с Лехом и Марией Качиньскими планировали принять участие руководители десятков стран. И в Кракове до последнего ожидали беспрецедентного наплыва высоких гостей. Свое присутствие заранее анонсировали российский и американский президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама, а также лидеры многих европейских стран, включая руководство Евросоюза. Во многом из-за этого власти Польши назначили дату похорон на воскресенье, чтобы из США успели вернуться президенты и премьеры почти сорока государств, принимавших на прошлой неделе участие в вашингтонском саммите по ядерной безопасности.

Однако этим планам помешало извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокюдль. Воздушное сообщение над Европой оказалось парализованным. В Польшу один за другим стали поступать вежливые отказы. Приезд отменили Барак Обама, французский президент Никола Саркози, премьер Испании Хуан Родригес Сапатеро, король Швеции Карл XVI Густав, президент Финляндии Тарья Халлонен и, наконец, канцлер соседней с Польшей Германии Ангела Меркель.

Между тем в отличие от канцлера Меркель извержение вулкана не помешало прибыть в Краков президенту Германии Хорсту Келеру (он добрался туда на вертолете) и его чешскому коллеге Вацлаву Клаусу. На автомобилях в Краков прибыли премьер Эстонии Андрус Ансип, президенты Латвии и Литвы Валдис Затлерс и Даля Грибаускайте. СНГ представляли украинский лидер Виктор Янукович (среди гостей были экс-президент и экс-премьер Украины Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко), а также и. о. президента Молдавии Михай Гимпу.

Едва успел добраться до Польши находившийся с визитом в США грузинский лидер Михаил Саакашвили, которого с Лехом Качиньским связывала дружба, выросшая главным образом на почве непростых отношений с Москвой. Для этого президенту Грузии пришлось лететь через пять стран.

Своих планов не поменял и президент России Дмитрий Медведев. Причем он оказался одним из немногих, кто рискнул прилететь в Польшу на самолете. Москву представляла целая делегация: господина Медведева сопровождали глава МИД РФ Сергей Лавров и помощник по международным делам Сергей Приходько.

Церемония прощания продолжалась два с половиной часа. "Президентская пара, направляясь в последнее, как оказалось, путешествие, погибла, намереваясь отдать дань памяти расстрелянным на российской земле полякам",— начал траурную литургию епископ Краковский кардинал Станислав Дзивиш. Обратившись к Дмитрию Медведеву, священнослужитель сказал: "Трагедия, которая случилась восемь дней назад, дала множество примеров добра, присущего людям и народам. Сочувствие, которое выражали наши братья-россияне, дает надежду на сближение. В своей так и не произнесенной (в Катыни.— "Ъ") речи президент Качиньский собирался сказать о том, что мы должны выбрать путь, который сблизит нас".

После траурной мессы почетный караул Войска польского водрузил оба гроба на пушечные лафеты. Затем процессия под непрекращавшиеся аплодисменты тысяч людей тронулась к замку Вавель. Там президентская чета была захоронена в том же крипте, где покоится Юзеф Пилсудский.

Во время траурных мероприятий и. о. президента Польши Бронислав Коморовский выразил уверенность в том, что трагедия под Смоленском сплотит российский и польский народы и "послужит раскрытию правды о трагедии в Катыни". "На протяжении десятилетий поляки должны были молчать о Катыни. Об этом молчал и свободный мир, в Польше за правду о Катыни приходилось платить высокую цену,— сказал господин Коморовский.— Мы верим сегодня, что мечта многих русских сбудется, и мы узнаем всю правду о катынском преступлении".

Господину Коморовскому заочно ответил Дмитрий Медведев — перед отлетом из Кракова. "Трагедии очень часто сближают. У нас были разные периоды в истории. Последний был не из легких. Но перед лицом тяжелых утрат мы можем приложить усилия для сближения позиций наших стран, чтобы наши народы слышали друг друга лучше, находя разрешение самых трудных проблем",— заявил российский лидер. Он, как ранее премьер Владимир Путин, осудил совершенные в Катыни злодеяния, назвав имя главного преступника: "С нашей стороны все оценки давно даны. Катынская трагедия — это преступление Сталина и ряда его приспешников. Позиция российского государства по этому вопросу давно сформулирована и остается неизменной".

О затребованной Брониславом Коморовским "всей правде" президент России не сказал ничего.

Владимир Соловьев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...