Чтение вели знатоки

Президентские поправки о наказаниях для милиции Дума приняла после сурового допроса Гарри Минха

Госдума вчера одобрила в первом чтении пакет президентских законопроектов, ужесточающих наказание для совершивших преступление милиционеров. Оппозиция назвала проекты "дискриминацией" милиции, требуя усилить санкции и для других "групп, обладающих силовыми возможностями". Полпред президента в Госдуме Гарри Минх заподозрил оппозицию в намерении "вызвать у граждан недоверие" к президентским инициативам. Вчера же Дмитрий Медведев заявил о подготовке закона, который распространит усиление ответственности перед гражданами "на все силовые структуры".

Пакет поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы и закон "О милиции" представлял депутатам полпред президента Гарри Минх. По его словам, президентские законопроекты позволяют создать условия и для повышения эффективности деятельности милиции, и для очищения ее рядов "от недостойных работников". Помочь этому должны новые статьи, в частности "Положения о службе в органах внутренних дел", в которых перечислены все виды "грубых нарушений служебной дисциплины", от "нахождения на службе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения" до "совершения виновных действий", дающих руководству основания "для утраты доверия".

Кроме того, согласно поправкам в Уголовный кодекс (УК), сам факт совершения преступления милиционером признается "отягчающим обстоятельством". Для работников внутренних дел вводится новый вид уголовного преступления — "неисполнение приказа начальника", если в результате был причинен "существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций". Не исполнивший такой приказ милиционер может получить полгода ареста. А если начальника ослушалась группа, то всем входящим в нее милиционерам грозит тюремный срок до пяти лет. Тем самым, сообщил господин Минх, предполагается решить "важнейшую задачу — обеспечить более эффективную защиту прав граждан".

Судя по вопросам, которые депутаты задавали Гарри Минху, у них были большие сомнения как в эффективности предложений, так и в их справедливости по отношению к МВД. Депутатов из фракции "Справедливая Россия" интересовало, почему права граждан защищают лишь от произвола милиции, не усиливая при этом ответственности прокуроров, представителей спецслужб и других "групп, обладающих силовыми возможностями" "Мы не отказываемся думать в этом направлении",— ответил господин Минх, имея в виду президентскую администрацию. Отметим, что вчера Дмитрий Медведев заявил, что усиление ответственности перед гражданами нужно распространять "не только на милицию, но и на все силовые структуры", пообещав, что "такой закон будет принят".

Депутатов из фракции ЛДПР интересовало, почему в разряд грубых нарушений, за которые милиционера можно уволить, зачислены "публичные высказывания суждений и оценок в отношении органов внутренних дел". "Если ты не согласен с решением вышестоящих руководителей, то есть целая система возможностей высказать свое недовольство в непубличной сфере",— парировал господин Минх, подчеркнув, что для "публичного формата дискуссии лучше покинуть рабочее место".

Коммунисты не понимали, почему уголовная ответственность для милиционеров должна наступать за "неисполнение приказа начальства", а не за нарушение закона. Господин Минх разъяснил им, что "одна из основных идей данной инициативы — это усиление управляемости в системе внутренних дел". "Это дискредитация МВД",— заявил зампред думского комитета по конституционному законодательству Виктор Илюхин (КПРФ). Действующих норм УК, по его словам, более чем достаточно, чтобы привлечь к ответственности любого милиционера как за злоупотребление служебным положением, так и за халатность. Президентский же законопроект, который "признает принадлежность к государственной службе отягчающим обстоятельством", с одной стороны, считает коммунист, популистский, а с другой — доказывает, что "государственная власть на самом высоком уровне абсолютно несостоятельна".

"Выделение одной профессии из числа других субъектов правоохранительной деятельности является дискриминацией",— сообщил депутат фракции "Справедливая Россия" Татьяна Москалькова (генерал-майор МВД в запасе). Чтобы избежать этого, считает она, нужен "закон о государственной правоохранительной службе", который устанавливал единые правила для всех силовиков. Кроме того, госпожа Москалькова уверена, что нельзя вводить для милиционеров уголовную ответственность за неисполнение, как сказано в президентском проекте, "приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону". Прежде, по ее словам, "должен быть принят дисциплинарный устав органов внутренних дел", где только и может быть прописан "установленный порядок", по которому отдаются приказы, а также растолковано, что значит "не противоречащий закону".

Президентского полпреда удивил "целый ряд критических стрел, выпущенных в адрес законопроекта". Он сообщил, что уже "идет работа над комплексным осмыслением предложений по совершенствованию всей правоохранительной системы". Оппозицию он упрекнул в том, что они своей критикой "решают свои корпоративные задачи за счет того, что вызывают у граждан недоверие к тексту" президентских законопроектов. Судя по тому, что все фракции, кроме КПРФ (коммунисты не участвовали в голосовании), проголосовали за, упрек дошел до цели.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...