В полуфинал футбольного Кубка Содружества во вторник вышли латвийский "Сконто", туркменский "Копетдаг", белорусская "Олимпия" и чемпион России "Спартак". Лучший украинский клуб "Динамо" (Киев) не пробился в четверку сильнейших и вылетел в первую лигу турнира.
Киевляне не только заметно испортили свою репутацию у российских болельщиков, но и поставили в трудное положение организаторов турнира. Пожалуй, теперь им придется менять регламент, чтобы сохранить интерес спонсоров и публики к зимнему турниру в Москве. Ведь гвоздем Кубка Содружества неизменно было противостояние украинского и российского чемпионов. Собственно, он и создавался девять лет назад для того, чтобы почаще встречались "Спартак" и киевское "Динамо".
Уже после первого матча стало ясно, что у динамовцев будут проблемы с выходом в полуфинал, несмотря на то что за Киев приехали играть Валентин Белькевич, Александр Хацкевич, Каха Каладзе, Максим Шацких, Ласло Боднар (Laszlo Bodnar). Украинский чемпион показал очень бледную игру, и счет ему удалось сравнять лишь в добавленное время. Дальше — больше: встречу со "Сконто", который всегда очень уверенно чувствует себя на искусственном газоне, киевляне проиграли и отдали свою турнирную судьбу в руки соперников. В последней встрече группового турнира "Копетдагу" и "Сконто" достаточно было сыграть вничью, чтобы выйти в полуфинал. Что они и сделали.
Для "Динамо" последний матч уже ничего не решал. Украинцы не смогли победить и в этой встрече. После финального свистка я подошел к руководителю динамовской делегации Анатолию Пузачу. На просьбу ответить на несколько вопросов, он бросил: "Я скажу Алексею, чтобы он вышел и поговорил с вами". Алексея Михайличенко украинские журналисты называют тренером "Динамо" по связям с прессой. Он славится среди них умением говорить, ничего не говоря.
Михайличенко действительно вышел из раздевалки через несколько минут и дал импровизированную пресс-конференцию. Если главный тренер киевлян Валерий Лобановский накануне турнира заявил, что ставит своей команде задачу "победить, но не любой ценой", то его помощник после поражения динамовцев сказал: "Конечно, жаль, что мы проиграли, но перед командой не стояла задача победить. Главное было проверить в деле новичков. И нужную информацию по игрокам мы получили".
"Причин же у нашего поражения несколько,— продолжал Михайличенко.— Во-первых, нам очень тяжело было приспособиться к синтетическому покрытию 'Олимпийского'. Все происходило, как в замедленной записи, наша команда здесь не могла использовать свои козыри. Во-вторых, по игре мы почти всегда имели преимущество, однако нам фатально не везло. Не могу не признать также и того, что не хватило нам и мастерства. Но что делать, жизнь продолжается, надо продолжать готовиться к сезону". Следует отдать должное Михайличенко: на необъективное судейство он жаловаться не стал.
Московский "Спартак" тем временем оказался единственным из участников, который не потерял в групповом турнире ни одного очка. В последнем туре чемпион России уверенно выиграл у душанбинского клуба "Варзоб". Олег Романцев в ходе игры опять успел выпустить на поле практически всех новичков, и они проявили себя с хорошей стороны. Узбек Джафар Ирисметов забил свой третий гол в турнире, македонец Игор Миттревски (Igor Mittrevski) уверенно страховал партнеров в обороне, надежны были сменивший его позднее Жерар Мукунку (Gerard Mukunku) из Конго, а также россиянин Дмитрий Бугаков. Большой объем работы в середине поля проделали украинцы Антон Монахов, Александр Грановский и Эдуард Цихмейструк.
Сегодня "Спартак" играет с "Копетдагом", а завтра — со "Сконто". В финал из полуфинальной четверки выйдут две команды, набравшие в матчах между собой на первом и втором этапах наибольшее количество очков.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ЖУК