Россия на полпути от ВТО
       Вчера правительственная комиссия под руководством вице-премьера и министра финансов Алексея Кудрина подводила итоги многолетнего похода России во Всемирную торговую организацию (ВТО). И пытались выяснить, долго ли еще туда идти. Получилось, что еще столько же.

       Вступать в ВТО, а точнее, в ГАТТ (генеральное соглашение о тарифах и торговле) начинал еще Советский Союз. С тех пор были и неудачи, и успехи, вплоть до обещания "друга Билла" "другу Борису" лично содействовать ускорению вступления России в ВТО, что существенно облегчило бы защиту ее экспортеров от антидемпинговых преследований на мировых рынках. Без этого у России крайне мало шансов выйти из амплуа мирового поставщика сырья. Вчера стало ясно, что на этом пути уже немало сделано.
       Суть вступления в ВТО — это согласование внешнеторговых тарифов, условий субсидирования внутреннего производства и допуска на рынки, включая рынок банковских и страховых услуг между страной-абитуриентом и членами организации. Естественно, абитуриент отстаивает свои защитные механизмы, старожилы их оспаривают. Так вот, до 50% товарных позиций российского импортного тарифа уже не вызывает возражений членов ВТО. Это действительно достижение, учитывая, что в названные 50% входят и сельскохозяйственные товары, а эта отрасль всегда была больным местом российской экономики. Из оставшихся 50% позиций по 20% решения могут быть без труда найдены, а вот по 30% решения должны быть политическими: от России требуют существенного снижения пошлин на автомобили, авиатехнику, мебель, табак, вино.
       Решать оставшиеся вопросы для России эффективнее, увязывая их с другими. Например, с уровнем допустимых субсидий для сельского хозяйства или для экспорта. Россия намерена направить в приемную комиссию ВТО предложения установить предельный уровень сельскохозяйственного субсидирования в $16 млрд в год, экспортного — в $700 млн. Цифры эти с российскими реалиями имеют очень мало общего. Федеральный бюджет на 2001 год предоставляет сельскому хозяйству всего 20 млрд руб., то есть в тысячу раз меньше заявленного в ВТО рубежа. Другими словами, это запас для переговоров по еще не согласованным позициям. Есть и другая возможность повлиять на членов ВТО. Продолжаются переговоры о допуске на российский рынок иностранных банков и страховых компаний. Ясно, что уступки здесь будут зависеть от сговорчивости партнеров, скажем, в отношении импортных пошлин на самолеты или автомобили.
       
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...