Ревизия / На большой дороге

ГАИ дает стране рубля


       Почти месяц действует в России закон о повышенных штрафах за нарушение правил дорожного движения. Безопаснее на дорогах не стало, но казне, по крайней мере московской, закон уже пошел на пользу. Поэтому корреспондент Ъ попытался разыскать изначального автора нововведения. А заодно и его смысл. Автор нашелся.
       
Умысел
       Началось все во Владивостоке. Здесь очень узкие улицы, сюда ввозится 100 тысяч автомобилей в год, а кроме того, здесь больше всего пьют за рулем (каждый третий водитель — виновник ДТП, задержанный в Приморье в 1995 году, был пьян).
       Эту беду близко к сердцу принял начальник отдела дорожно-патрульной службы ГАИ Приморского края Александр Шакура. В середине 1995 года он пришел в администрацию Приморского края и предложил резко (в несколько раз, а то и десятков раз) повысить размеры штрафов за нарушения правил дорожного движения. По логике госавтоинспектора, после этого число дорожно-транспортных происшествий должно было уменьшиться.
       По словам сотрудников приморского ГАИ, в администрации Приморья к предложению отнеслись с энтузиазмом. И направили соответствующее предложение в краевую думу. Там тоже идея понравилась. Начальник правового управления думы Приморского края Владимир Соколов сказал мне: "Мотив у нас был такой: штрафы, особенно в Приморском крае и во Владивостоке, сильно отстали от количества машин. Необходимо было заставить водителей вести себя более дисциплинированно. Люди будут выполнять закон, когда ответственность будет жестокой. Для Владивостока очень остро стоит проблема дорог и машин. Ведь он строился как крепость — с узкими улицами. Число аварий росло. Необходимо было что-то делать..."
       Чтобы увеличить штрафы, необходимо принять федеральный закон о внесении соответствующих изменений в кодекс об административных правонарушениях. И Приморская краевая дума выступила с соответствующей законодательной инициативой. Летом 1996 года из Владивостока в Москву выехала приморский депутат Валентина Юрищева. Она привезла в Госдуму России проект закона и пояснительную записку к нему. В ней, в частности, говорилось, что целью закона является "воспитание самоконтроля водителя, высокой гражданской ответственности и чувства уважения к закону". 5 июля 1996 года на заседании Госдумы г-жа Юрищева выступила лично, особо акцентировав внимание федеральных депутатов на количестве ввозимых через приморские порты автомобилей:
       — 100 тысяч... из них большая часть находится в частной собственности. Можно представить, какое влияние на безопасность движения они оказывают. За прошедший год на территории края совершено 3656 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 600 человек и 4244 получили ранения различной степени тяжести...
       Трудно сказать, чего испугались депутаты Госдумы — частной собственности или бессмысленной статистики (ведь в ней не указаны причины происшествий и смертей). Как бы то ни было, закон сразу приняли в первом чтении.
       За этим последовало его всероссийское обсуждение, организованное специальной комиссией во главе с депутатом Госдумы Сергеем Поповым. Комиссия собрала мнения о законе из 35 регионов России. Среди них оказалось на удивление много требований еще больше ужесточить штрафы водителям. Самым суровым оказался Липецк, предложивший ввести максимальный штраф в размере 70 минимальных зарплат (5,81 млн рублей). Были и совсем неожиданные пожелания. Новгородская областная дума почему-то проявила нетерпимость к автомобилям с чересчур тонированными стеклами и за это нарушение предложила брать 3-5 минимальных зарплат.
       Прозвучали и здравые мысли. Госсобрание республики Марий Эл резонно указало, что далеко не все автовладельцы имеют большие доходы, и потому предложило оставить нижний предел штрафов без изменений, а верхний — поднять до предлагаемых Приморьем. А госсовет Удмуртской республики просил быть построже лишь к пьяным водителям и штрафовать их на 10-50 минимальных зарплат, а в остальных случаях снизить штрафы.
       Однако все эти доводы никак не повлияли на депутатов Госдумы. И в феврале и марте 1997 года закон о новых штрафах был практически без изменений принят, во втором и третьем чтении соответственно. 9 мая он начал действовать.
       
Вымысел
       Руководитель "всенародного обсуждения" депутат Госдумы Сергей Попов считает, что закон оказался полезен и уменьшил количество аварий и смертей на дорогах. Депутат подтвердил это данными из ГАИ о том, что с 8 по 15 мая количество ДТП в Москве и московской области сократилось на 3-5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число погибших — более чем на треть. А в Калужской области и того лучше — на 30% и 50% соответственно.
       Однако эта статистика не выдерживает элементарной критики. Сотрудники федерального управления ГАИ объяснили нам, что по одной неделе нельзя судить ни о чем — тем более о смертях, которых, к счастью, случается не слишком много, а разброс данных по месяцам очень велик.
       На самом же деле, по данным ГАИ, главными причинами дорожно-транспортных происшествий и смертей являются вовсе не нарушения правил водителями. В городах России в среднем по вине пешеходов происходит две трети дорожно-транспортных происшествий, а по вине водителей — только треть. Более того, в 70% случаев смертей на дорогах виноваты тоже пешеходы.
       Эта статистика в полной мере относится и к Владивостоку. Как мне сообщили в отделе агитации и пропаганды ГАИ Приморского края, в этом году в крае произошло 715 ДТП. Из них около 300 (40%) — по вине пешеходов, а в 252 случаях (35%) основной или косвенной причиной было неудовлетворительное состояние дорог. А пьяные водители были причиной ДТП лишь в 124 случаях (17%). И наконец, за первые три месяца года в Приморском крае погибло в ДТП 34 пешехода, из них 24 (71%) — по причине нарушения правил пешеходами.
       Таким образом, Приморское ГАИ, предложившее резко увеличить все штрафы, явно руководствовалось не соображениями безопасности водителей и пешеходов. Иначе они бы предложили увеличить штрафы лишь за пьянство — а уж никак не за безобидную езду с непристегнутыми ремнями безопасности.
       
Промысел
       Остается единственное рациональное объяснение настоящих целей увеличения штрафов — желание гаишников увеличить поборы на дорогах. Доказать здесь что-либо невозможно. Однако о возможных масштабах взяток на дорогах могут свидетельствовать данные о легальных поступлениях штрафов в бюджет. Правда, в ГАИ их нет (там ведется лишь учет числа нарушений и штрафов). Но я нашла нужные данные.
       Например, хотя московские водители пристегнулись и вообще стали осторожнее, мало что изменилось. Если до 9 мая гаишники в Москве выписывали 70-75 тысяч официальных штрафов, то начиная с 9 мая эта цифра лишь немного снизилась — до 63 тысяч в неделю.
       Зато доходы от штрафов выросли необычайно. Если раньше минимальный штраф составлял 0,1 минимальной зарплаты, то сейчас большинство штрафов измеряется одной или несколькими минимальными зарплатами — 83 тысячи рублей. По оценкам сотрудников федерального управления ГАИ, среднестатистический штраф превышает одну зарплату. Поэтому только водители Москвы могут принести городскому бюджету минимум 270 миллиардов рублей в год (63 тысячи штрафов умножить на 52 недели и на 83 тысячи рублей).
       Водители в других городах пока не сдаются — их осторожность привела к тому, что количество штрафов уменьшилось, а общий сбор от них остался на прежнем уровне. Об этом мне сообщили, например, в ГАИ Санкт-Петербурга. А на Родине безумных штрафов во Владивостоке общий сбор их даже несколько снизился — водители предпочитают не рисковать. Однако практически все инспекторы признают, что это скоро пройдет — народ привыкнет, расслабится и будет платить по-старому. То есть по-новому. В Москве к этому все уже идет. Например, 21 мая были оштрафованы 10 224 водителя.
       По данным отдела агитации и пропаганды главного управления ГАИ МВД РФ, в прошлом году по всей России было наложено 44 616 711 административных взысканий. По милицейским данным, основная масса штрафов составляла в среднем 0,5 минимальной зарплаты (около 30 тысяч рублей в прошлом году). Таким образом, местные бюджеты России получили около 1,3 триллиона рублей или $250 миллионов. То есть практически еще один транш угольного кредита Всемирного банка.
       Если в дальнейшем число штрафов вернется на прежний уровень (а он вернется хотя бы потому, что в ГАИ план не по суммам, а по количеству квитанций), то бюджет получит минимум 3,7 триллиона рублей. И это получается при расчете по минимуму — по одной зарплате на штраф. На деле же окажется больше.
       На безопасности пешеходов все это не отразится. Но пешеходы, которых в стране большинство, явно поддержат обирание автомобилистов. Так что Госдума сработала грамотно — и на бюджет, и на симпатии электората.
       И напоследок — о незаслуженно забытом родоначальнике идеи Александре Шакуре. Так вот, он сейчас в больнице. Со сломанной ногой.
       
СВЕТЛАНА ЖУКОВСКАЯ
       
       Водители стали пристегиваться и снизили скорость, но число штрафов в Москве не уменьшилось. Зато увеличились поступления в городской бюджет.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...