Военщина / Ветераны сопротивления

Теплые воспоминания о холодной войне


       Еще каких-то пятнадцать лет назад Североатлантический блок не смог бы вести себя так бесцеремонно, как сейчас. Он вынужден был считаться с грозным противником — организацией Варшавского договора. Генералы, которые вели тогда ежедневную кропотливую борьбу с НАТО, теперь вспоминают о тех временах с грустью, но и с чувством исполненного долга. Работали они действительно на совесть.
       
       Организация Варшавского договора появилась на свет 14 мая 1955 года, вскоре после принятия в НАТО Федеративной Республики Германии (сам блок НАТО был учрежден в 1949 году). С появлением Варшавского договора, собственно, и началась гонка вооружений. Довольно быстро организация Варшавского договора превратилась в мощный военный блок, противостоящий Североатлантическому альянсу. Борьба между ними стала борьбой именно двух блоков, хотя основные установки шли из Москвы и из Вашингтона.
       В этой борьбе друг другу противостояли с обеих сторон более трех с половиной миллионов человек. Многим из них есть что вспомнить.
       
Тяжело в Берлине...
       Рассказывает генерал армии Анатолий Грибков, в 1976-1989 годах занимавший пост начальника штаба объединенных вооруженных сил Варшавского договора:
       — На основе Варшавского договора была создана стройная политическая и военная система. Мы имели единую военную доктрину. Мы имели единые установки оперативно-тактического характера и воинские уставы. Вооружение было в основном советского производства. За годы существования блока мы поставили в союзные страны вооружения, военной техники и специального имущества на сумму более $60 млрд. Наша главная задача была в поддержании высокой готовности войск Варшавского договора на случай конфликта с НАТО.
       Конфликтов за годы противостояния НАТО и Варшавского договора было немало; один из первых — берлинский кризис 1961 года.
       — С их стороны и с нашей по десятку танков стояли друг против друга метрах в ста пятидесяти, — вспоминает генерал Грибков. — И достаточно было одного выстрела, чтобы ситуация резко обострилась. Первыми начали пятиться назад американские танки. Метров на 20 отойдут, и наши метров на 20. И так потихонечку, потихонечку они расходились. Как раз проходил XX съезд нашей партии. Все были в Кремле. Я сидел тогда на телефонах в генеральном штабе. Всю информацию получал и передавал в Кремль. Это было больше психологическое противостояние.
       Плодом этого психологического противостояния, как известно, стала Берлинская стена.
       Со временем борьба с вероятным противником превратилась для обеих сторон в будничную работу, когда задачи расписаны на годы вперед. Раз в год НАТО и Варшавский договор проводили широкомасштабные учения с участием всех родов войск. Практически на одном театре военных действий, на расстоянии в несколько километров, в военных играх участвовали в общей сложности до миллиона человек. Тем не менее прямых контактов между руководством Варшавского договора и НАТО никогда не было. Информационный обмен происходил посредством шпионажа.
       — Натовская разведка все время следила за нами, — говорит Анатолий Грибков. — На меня в НАТО было огромное досье. Но и мы тоже о них многое знали. Например, назначается новый командир какого-нибудь американского корпуса. Мы уже знали, чего от него можно ожидать, какая у него семья, склонен ли выпить, где учился. Мы имели досье на все руководство войск НАТО, вплоть до командира дивизии. Хлеб не зря ели.
       
...Легко на Кубе
       Настоящий широкомасштабный военный конфликт чуть было не произошел в 1962 году на Кубе. В начале мая Ельцин, комментируя нынешние отношения России с НАТО, упомянул именно карибский кризис как самый острый в прошлом момент взаимоотношений с Западом. А советские генералы этот конфликт помнят как уникальную операцию "Анадырь", которая по нашим и западным оценкам была лучшей операцией советских вооруженных сил за послевоенное время. С июля по октябрь 1962 года на Кубу была переброшена воинская группировка в составе 42 тыс. человек, истребительный и вертолетный полки, бригада морских катеров, масса различного вооружения и военной техники, установки ПВО (одной из которых был сбит американский самолет-разведчик У-2). Завезли ракетную дивизию с ракетами дальностью действия 2,5 тыс. километров, которые позволяли накрыть практически всю территорию США. А главное, на остров доставили более полутора сотен ядерных зарядов.
       Автором операции был тот самый Анатолий Грибков (он, кстати, награжден высшим кубинским орденом Че Гевары). По его словам, эффективность операции обеспечивалась не только абсолютной секретностью (так, в МИДе о ней знал только Громыко), но и детально разработанным планом по дезинформации.
       — Например, появилась маленькая заметочка в газете "Заря Востока", что, мол, из Черного моря выходит новейший лайнер, на котором столько-то палуб, столько-то бассейнов, ресторанов, впервые везет туристов на Кубу. А там две тысячи наших мальчиков. Но главным дезинформатором был Хрущев. Хотя американцы уже знали, что у нас там ракеты стоят, Хрущев до 25 октября в переписке с Кеннеди утверждал обратное.
       Даже Фидель Кастро узнал об общем количестве завезенных ядерных зарядов только в 1992 году. И американцы лишь в 1992 году узнали, что на Кубу были завезены тактические ракеты с ядерными боеголовками, которые позволяли накрыть американский флот, заблокировавший остров.
       — Хотя после ультиматума Кеннеди ядерное оружие и войска были выведены с Кубы, мы своей цели добились, — говорит генерал Грибков. — Американцы вывели из Турции ядерные ракеты, которые накрывали всю европейскую часть СССР, и отказались от нападения на Кубу. И мы выиграли время. Ведь к тому времени соотношение сил по ядерным вооружениям было 17 к 1 в пользу американцев. У них было 5000 ядерных боеголовок, у нас 300. Причем под эти 300 боеголовок не было достаточного количества носителей.
       Когда Анатолия Грибкова назначали на должность начальника штаба ОВС Варшавского договора, Брежнев ему сказал: "Должность начальника штаба прежде всего политическая, потом военная". Однако основную работу по "решению политических задач" выполняли не военные, а КГБ.
       
Дезинформационная поддержка
       Сотрудники Комитета государственной безопасности вписали немало славных страниц в историю борьбы с агрессивной натовской военщиной. Вспоминает генерал КГБ Олег Калугин:
       — КГБ активно работал через ряд международных организаций — совет мира, профсоюзные, женские, пацифистские, экологические организации. Используя выделенные партией средства, КГБ финансировал крупные международные мероприятия по дискредитации НАТО и США в глазах европейской общественности. Например, в 1978 году, насколько я помню, представители 50 стран собрались в Женеве для того, чтобы осудить перспективы размещения нейтронного оружия на европейской территории.
       К концу 70-х относится также история с изготовлением и рассылкой КГБ в западные mass media письма, якобы принадлежащего перу генсека НАТО Лунца.
       — Это было письмо, направленное на имя посла США со списком западных журналистов, которые себя не очень хорошо ведут и по отношению к которым нужно принять меры, — рассказывает Олег Калугин. — Какие именно меры, не указывалось. По нашему письму выходило, что генеральный секретарь НАТО рекомендовал американскому послу принять меры в отношении журналистов, освещающих военную ситуацию в Европе с просоветских позиций. Лунц, конечно, мог бы все отрицать, но он отрицал бы и в том случае, если бы это было правдой. А эффект был достигнут — в общественном мнении создавалось представление, что с НАТО и США дело иметь просто опасно.
       В рамках работы по дезинформации населения натовских стран КГБ печатал и более обширные тексты, нежели письма генсеков НАТО. В начале 80-х годов КГБ издал за рубежом книжечку под названием "Холокост в Европе". Это был сборник секретных документов американских вооруженных сил в Европе. Документы были подлинные, с подлинными номерами и подлинными подписями, но прошедшие некоторую обработку: кое-где в них были сделаны вставки, кое-где, наоборот, купюры. В результате, по словам Калугина, выходило: если советские танки двинутся к Атлантике, Европа будет уничтожена американским ядерным оружием. Сборник "Холокост в Европе" стал бестселлером.
       Разумеется, не пренебрегал КГБ и рутинной организаторской работой. Вот еще один пример из воспоминаний Калугина:
       — Американцы решили до конца 1983 года разместить под командованием НАТО 570 крылатых ракет в Европе. При активнейшем участии КГБ были проведены массовые кампании протеста по всей Европе. У меня даже цифры сохранились: в Мадриде — 400 тыс. демонстрантов, в Афинах — 200 тыс., в Бонне — 250 тыс. Для Европы это колоссальные цифры.
       ...Однако все это, увы, в прошлом. Ни Советского Союза, ни Варшавского договора уже нет. А НАТО — есть. Но ведь могло быть и по-другому. Как авторитетно заявил Ъ один бывалый генерал, пожелавший остаться неназванным, "после 1945 года СССР и страны Варшавского договора принимали участие в 13 военных конфликтах на планете. Все это было результатом противостояния двух блоков. И в военном отношении мы не проиграли ни одного конфликта".
       
ВЛАДИСЛАВ ДОРОФЕЕВ
       
--------------------------------------------------------
       На начало 1991 года объединенные вооруженные силы Варшавского договора (с учетом советских вооруженных сил только в европейской части) насчитывали 3 млн 573 тыс. человек, войска стран НАТО (только в Европе) — 3 млн 660 тыс. Соотношение ОВС ВД и НАТО по танкам: 59 470 к 30 690, по боевым самолетам: 7876 к 7130.
       К началу 1997 года вооруженные силы России в европейской части насчитывали 25 дивизий, войска стран НАТО (только в Европе) — 62. Соотношение ВС РФ и НАТО по танкам: 4892 к 17190, по боевым самолетам: 1576 к 5982.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...