Два месяца назад, когда De Beers провела первые переговоры с представителями действовавших в Заире незаконных вооруженных формирований, Ъ предсказал, что теперь их будут называть "повстанцами", а спустя короткое время "высокой договаривающейся стороной". Прогноз Ъ оправдался. Теперь захватившая Заир армия наемников не только признана де-факто всем мировым сообществом, но и диктует ему свои условия.
Еще несколько месяцев назад маршал Мобуту Сесе Секо был уважаемым во всем мире главой одного из крупнейших государств Африки, полноправным участником встреч на высшем уровне, почтенным клиентом крупнейших банков и корпораций мира и желанным гостем в любой стране. Как равный среди равных стоял он в прошлом году среди прочих глав государств и правительств на пятидесятилетии ООН, и ни один из западных лидеров не считал контакты с ним зазорными. Конечно, никто не рискнул бы объявить Мобуту эталоном демократического правителя, но с Пол Потом, Саддамом Хусейном или даже Пиночетом его никогда не сравнивали. Огромное личное состояние президента (еще в прошлом году имя Мобуту занимало пятое место в неофициальном списке самых богатых людей планеты) только добавляло ему веса в глазах мирового сообщества.
Все переменилось в считанные месяцы. Цивилизованные страны вдруг выяснили, что маршал Мобуту нажил свое несметное богатство банальным грабежом. Оказалось, что все годы своего правления Мобуту занимался лишь тем, что переводил средства от продажи алмазов и прочих полезных ископаемых на банковские счета — свои и своей многочисленной родни. Миру открылась и причина необычайного политического долголетия режима Мобуту: он жестоко подавлял любое инакомыслие и физически уничтожал политических противников.
Обнародованные сведения абсолютно соответствуют действительности: Мобуту действительно беззастенчиво грабил свою страну, а установленный им режим действительно был тоталитарным и антинародным. Разоблачающие сейчас преступления маршала западные СМИ говорят правду, но не всю правду. Они умалчивают о трех обстоятельствах. Во-первых, режим Мобуту был компрадорским: маршала привели к власти иностранные компании, контролировавшие добычу полезных ископаемых в стране. Во-вторых, Мобуту никогда не делал тайны из методов своего правления и способов своего обогащения, и если Запад был слеп к ним, то только по собственной воле. И в-третьих, внезапное прозрение Запада было вынужденным — за последние три месяца все рудники оказались в распоряжении противника маршала Мобуту генерала Кабилы.
Лорана Кабилу, лидера созданного лишь в прошлом году Альянса демократических сил за освобождение Конго-Заира, Запад признал освободителем народа Заира после того, как в его руках оказалась половина территории страны. До этого западные правительства еще рассуждали о том, кого в армии альянса больше — собственно заирцев или посланных на помощь Кабиле регулярных частей Уганды, Руанды и Анголы. Но когда войска Кабилы последовательно заняли центры добычи ценных металлов и алмазов, время рассуждений закончилось. Кабила объявил о намерении пересмотреть все контракты, заключенные правительством Мобуту с действовавшими в стране иностранными горнодобывающими компаниями. И тогда представители западных компаний, а затем и дипломаты стали искать встреч с Кабилой. А Кабила назвал главное условие переговоров о судьбе рудников: он потребовал от западных стран прекращения любых контактов с режимом Мобуту, который они поддерживали более тридцати лет. Со времени первого контакта представителей мирового сообщества с Кабилой это условие выполняется неукоснительно.
Добившись удовлетворения первого своего требования, Кабила выдвинул новое. Он настаивает на возвращении в страну всего богатства, награбленного Мобуту за время его правления. Как и предыдущее, это требование было немедленно принято к исполнению.
Власти Швейцарии, не дожидаясь официального признания нового режима, потребовали от банков заморозить все счета, открытые маршалом Мобуту и членами его семьи. Основанием для такого распоряжения послужил запрос, отправленный из штаб-квартиры лидера повстанцев Кабилы. Готовность либеральной швейцарской общественности повиноваться повстанцам была настолько велика, что никто и не усомнился, в праве швейцарских властей покушаться на собственность лица, все еще являющегося единственным законным главой признанного всеми государства.
А в день, когда Мобуту бежал из Киншасы, было принято новое решение — вовсе приостановить право Мобуту и членов его семьи распоряжаться принадлежащим им имуществом, расположенным на территории Швейцарии. В официальном сообщении по этому поводу указывалось, что решение принято в связи с тем, что, покинув столицу Заира, маршал Мобуту "перестал исполнять обязанности президента Заира" (один из швейцарских специалистов по имущественному праву подтвердил Ъ предположение о том, что швейцарское законодательство не предусматривает санкций за прекращение исполнения обязанностей президента — как Заира, так и любого другого государства мира). Нет сомнений, что примеру Швейцарии последуют и другие западные державы.
Пока же продолжаются поиски награбленного, все европейские государства — кто совершенно открыто, а кто дипломатическими иносказаниями — отказали Мобуту во въезде. Владея замками, дворцами, квартирами, гостиницами и поместьями практически во всех европейских странах (не говоря уж о странах Африки), маршал Мобуту не может ими воспользоваться. Даже старейший союзник — французское правительство, до последнего поддерживавшее режим Мобуту, рекомендовало экс-диктатору по крайней мере на время воздержаться от приезда в Канн, где Мобуту последний год жил едва ли не чаще, чем на родине. Франции предстоят парламентские выборы, и активное участие в судьбе поверженного тирана может лишить правительство многих мест в парламенте.
Такое единодушное признание недавнего союзника персоной нон-грата не может объясняться ничем иным, как желанием мирового сообщества как можно быстрее понравиться новому хозяину Конго — так, по распоряжению Кабилы, опять называется Заир — и перезаключить контракты по рудникам.
Что же касается собственно действий повстанцев, то к ним цивилизованный мир относится очень лояльно. Остались незамеченными массовые убийства беженцев в лагерях на востоке страны. То, как армия Кабилы грабила дома изгнанной заирской элиты и заживо сжигала солдат регулярной заирской армии, журналисты, аккредитованные в Киншасе, представляют как проявление справедливого гнева восставшего народа. Вне критики остался и ультиматум, оглашенный парижским полномочным представителем Кабилы: если европейские державы не вернут народу Конго имущество Мобуту, новые власти начнут взрывать бомбы в европейских городах.
В ближайшее время дружба мирового сообщества с новыми властями богатой полезными ископаемыми страны будет крепнуть. Продолжительность этой дружбы зависит от того, как скоро в Заире появится новая повстанческая армия: мир, как и швейцарские банки, обслуживает только действующих диктаторов.
НИКОЛАЙ ЗУБОВ
--------------------------------------------------------
Знаменитые диктаторы. Что с ними стало
Иди Амин (1925- ), с 1971 по 1979 год — президент Уганды. Пришел к власти в результате военного переворота. Прославился своей алчностью, жестокостью и каннибализмом. Потерпел поражение в войне с повстанцами, поддержанными Танзанией. Бежал в Ливию, оттуда — в Саудовскую Аравию, где и проживает в настоящее время в качестве гостя саудовского правительства. Попыток реквизировать похищенные Амином средства не предпринималось.
Мухаммад Сиад Барре (1919-1995), с 1969 по 1991 год — президент Сомалийской демократической республики. Режим Барре характеризовался коррупцией и почти тотальным взяточничеством. Свергнут в результате восстания, поддержанного Эфиопией. Бежал в Нигерию. Имущественных претензий к Барре и членам его семьи не выдвигалось.
Фульхенсио Батиста и Сальдовар (1901-1973), президент Республики Куба с 1940 по 1944 и с 1952 по 1959 год. Свергнут в результате переворота, совершенного Фиделем Кастро. Бежал в Доминиканскую республику. Имущественных претензий к Батисте и членам его семьи не выдвигалось.
Жан-Клод Дювалье (1951- ), президент Республики Гаити с 1971 по 1986 год. Свергнут в результате военного переворота. Бежал во Францию. Попытки заморозить счета Дювалье окончились конфискацией принадлежавшей ему виллы в Канне в 1994 году. В настоящее время его местонахождение неизвестно.
Фердинанд Эдралин Маркос (1917-1989), президент Республики Филиппины с 1965 по 1986 год. За время своего правления накопил, по разным оценкам, от $5 до $10 млрд. Свергнут в результате народного восстания. Бежал в США. Счета Маркоса и членов его семьи в иностранных банках заморожены по просьбе филиппинских властей, и сейчас их судьба решается в судебном порядке.
Менгисту Хайле Мариам (1937- ), председатель Временного военного административного совета с 1977 по 1987год, президент социалистической Эфиопии с 1987 по 1991 год. Один из руководителей военного переворота 1974 года, в результате которого был убит последний эфиопский император. После того как СССР и Куба прекратили военную поддержку режима Менгисту в 1991 году, потерпел поражение в гражданской войне, бежал в Зимбабве. Собственность Менгисту во Франции и в Швейцарии конфискована и передана новым властям Эфиопии.
Джаафар Мухаммад аль-Нимейри (1930- ), председатель Совета революционного командования с 1969 по 1971 год, президент Демократической республики Судан с 1971 по 1985 год. Свергнут в результате бескровного переворота. Серьезных имущественных претензий к Нимейри и членам его семьи не выдвигалось.
Анастасио Сомоса Дебайле (1925-1980), президент Республики Никарагуа с 1967 по 1972 год и с 1974 по 1979 год. Свергнут в результате восстания, которое возглавил прокубинский Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа. Бежал в Парагвай. Убит в результате теракта. Претензии сандинистов на собственность Сомосы за рубежом остались без внимания.
Альфредо Стресснер (1912- ), президент республики Парагвай с 1954 по 1989 год. Режим Стресснера был известен коррумпированностью и предоставлением убежища нацистам и свергнутым диктаторам. Свергнут в результате бескровного переворота. Проживает в Бразилии. Имущественных претензий к Стресснеру и членам его семьи не выдвигалось.