Коррупция / Контекст

Взятка: экспортное исполнение


       На Западе с национальной коррупцией борются. При этом ее экспорт в развивающиеся страны, в том числе в Россию, напротив, поощряется. Материально.
       
       В России, как, впрочем, и во многих других странах мира, взятки принято брать не только у соотечественников. Иностранцы тоже пользуются услугами коррумпированных чиновников. Причем особенно охотно это делают европейцы. Законодательствами многих стран Европы, например Франции и Германии, подкуп иностранцев не только не преследуется, но и поощряется: взятка иностранцу не облагается налогом.
       В финансовых отчетах компаний, к примеру французских, нет отдельной графы "взятки иностранным чиновникам". Их записывают в "представительские расходы", "оплату услуг посредников при заключении контракта", "гранты на обучение". По предъявлении документов, что деньги были выплачены гражданину Китая, Сингапура или России, налоговые чиновники теряют к этим деньгам всякий интерес, исключая их из суммы, подлежащей налогообложению.
       Немецким фирмам и вовсе нет нужды ничего выдумывать. Есть легальный термин, который на русский переводится как "выплаты, способствующие продвижению контракта". Их тоже не облагают налогом. Достаточно лишь доказать, что благодаря выплатам компания добилась успеха на новом для себя рынке. Если доказательства представлены и приняты, то списать можно практически любую сумму. "В большинстве случаев проверяющие органы соглашаются с тем, что, например, заключение контракта — достаточный повод для того, чтобы заплатить взятку в 10% от суммы контракта," — сообщил Ъ Петер Айген, признанный специалист по международной коррупции и президент международной организации Transparency International, созданной для борьбы с международной коррупцией.
       Проблемы у тех, кто подкупает иностранных чиновников, возникают крайне редко. Например, совсем недавно концерн Siemens был включен правительством Сингапура в черный список компаний, которые подкупали местных чиновников. Выяснилось, что Siemens выплатила крупную сумму денег сингапурскому чиновнику за выгодное для нее решение некоторого вопроса. Взяточник оказался в тюрьме, а представителям Siemens было заявлено, что они не могут более рассчитывать на получение выгодных контрактов в стране. Однако вместо признания вины представители Siemens протестуют, резонно замечая, что не нарушили никаких законов. Немецким законодательством не запрещена выплата комиссионных посредникам при сделке, а потому действия сингапурских властей незаконны. Правительство признает, что подобная практика в высшей степени неэтична, однако не спешит прислушиваться к призывам поменять законодательство.
       
       Призывы эти звучат довольно давно. Сессии Организации экономического сотрудничества и развития(ОЭСР) уже лет двадцать начинаются и заканчиваются требованиями искоренить зарубежную коррупцию в тех странах, где она еще не запрещена. Но любые шаги в этом направлении встречают активное сопротивление крупных корпораций, имеющих интересы за рубежом. Их пугает опыт американских компаний.
       В конце 1970-х годов после нескольких громких скандалов с участием американских корпораций в США был принят закон о запрещении подкупа иностранцев. И американские компании тут же почувствовали на себе результаты этого запрета. В Латинской Америке, Африке, Азии и даже в Европе их стали обходить конкуренты, не боявшиеся уплатить взятку местному чиновнику: из всех развитых стран США оказались единственным государством, запрещающим подкупать иностранцев. Со временем ситуация стала еще более сложной — появилась возможность выхода на рынки бывшего Советского союза и капитализировавшихся стран Восточной Европы. Во многих этих странах не давать взяток — все равно что вообще не вести никаких дел. Все большее число американских компаний вынуждено делать выбор: отказ от нового для них рынка или опасность громкого скандала, который будет сопутствовать уголовному преследованию руководства за подкуп иностранцев.
       Американцы забили тревогу — потребовали принятия срочных мер в общемировом масштабе. И меры тоже предложили. Заместитель госсекретаря по делам экономики и бизнеса Алан Ларсон в своей статье, распространенной американским посольством в Москве, заметил, что аналогичное американскому "законодательство должно существовать и в странах, где существует практика международного коммерческого подкупа".
       Со справедливостью американских требований все согласились, но делают все, чтобы оттянуть опасные реформы. Европейцы, например, предлагают не размениваться на мелочи, принимая национальные законы, а подписать всемирную конвенцию, запрещающую коррупцию. Расчет прост: пока такая конвенция будет написана, обсуждена, принята и ратифицирована, пройдет не одно десятилетие. Тем не менее американцы не теряют надежды, связывая ее с Россией. "Россия стремится вступить в ОЭСР и уже участвует в качестве наблюдателя в работе ее комитетов. Мы приветствовали бы поддержку Россией рекомендации ОЭСР о признании взяток в международных торговых сделках уголовным преступлением", — замечает г-н Ларсон.
       
ЛЕОНИД СБОРОВ
       
       В большинстве европейских стран суммы взяток, данных компанией иностранным чиновникам, не принято облагать налогом
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...