Военщина / Разведка

НАТО: все для фронта, все во имя мира


       27 МАЯ В ПАРИЖЕ БУДЕТ ТОРЖЕСТВЕННО ПОДПИСАН ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ АКТ РФ-НАТО. ИЗНУРИТЕЛЬНАЯ БОРЬБА РОССИИ ПРОТИВ РАСШИРЕНИЯ НАТО ЗАКОНЧЕНА: НАТО РАСШИРЯЕТСЯ И ДАЕТ РОССИИ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОДПИСАТЬ СИМВОЛИЧЕСКИЙ ДОКУМЕНТ, ЧТОБЫ ВЫЙТИ ИЗ ИГРЫ ДОСТОЙНО. В БОЛЬШОЙ ПОЛИТИКЕ УВАЖИТЕЛЬНО ОТНОСЯТСЯ К СОБЛЮДЕНИЮ ЭТИКЕТА.
       А ПОКА ЛИДЕРЫ ИСПОЛНЯЮТ НЕОБХОДИМЫЙ РИТУАЛ, ВНИЗУ ИДЕТ РУТИННАЯ РАБОТА. НАТО УСПЕШНО ОСВАИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО ВОСТОЧНОЕВРОПЕЙСКОЕ, НО И ПОСТСОВЕТСКОЕ ВОЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ИСПОЛЬЗУЯ ПРОГРАММУ С ВПОЛНЕ НЕЙТРАЛЬНЫМ НАЗВАНИЕМ "ПАРТНЕРСТВО ВО ИМЯ МИРА".
       
       На прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Сергей Ястржембский сообщил, что "тема нераспространения НАТО на постсоветское пространство неизменно присутствовала на переговорах Бориса Ельцина с руководителями западных государств... И всегда президент России предельно твердо и жестко ставил точки на i".
       — Ну что мы, войной что ли на них пойдем? Нет, конечно, — рассуждал, к примеру, российский президент накануне встречи с американским в Хельсинки. — Но я могу сказать: не трогайте ни СНГ, ни прибалтов. А то, понимаешь, генеральный директор этот, Солана, разъезжает и соблазняет в НАТО!
       Сами прибалты и страны СНГ относятся к натовским соблазнителям не столь бескомпромиссно. Гордым и решительным "нет" ответили только Лукашенко, призывающий Москву создать военный союз в противовес Североатлантическому альянсу, и пророссийские организации Крыма, начавшие акции протеста против проведения военно-морских учений "Морской бриз-97". Не поддались соблазну и крымские жрицы любви, публично заявившие о своем отказе обслуживать натовских моряков. Все остальные не строят из себя недотрог.
       В январе 1994 года была принята натовская программа "Партнерство во имя мира". В результате НАТО обзавелась 27 странами-партнерами, в числе которых, во-первых, нейтральные европейцы — Швеция, Австрия, Финляндия, Швейцария, во-вторых, бывшие участники Варшавского договора, в-третьих, бывшие советские республики, а также Россия, чье участие в программе пока, в основном, символическое.
       
       Программа стала своего рода подготовительными курсами к вступлению в альянс для двух последних групп. Только на этот год в рамках "Партнерства во имя мира" запланировано около 200 различных учений. Одни из самых заметных — намеченные на сентябрь военные учения в Центральной Азии "Туркестан-97" и летние военно-морские маневры в Черном море "Морской бриз-97". В первых примут участие совместный узбекско-киргизско-казахстанский Центральноазиатский миротворческий батальон и американские десантники. Во вторых — военно-морские силы США, Греции, Франции, Германии, Италии, Великобритании и причерноморских стран, за исключением России, категорически отказавшейся.
       Однако сотрудничество с НАТО не ограничивается только лишь учениями. Есть основные стратегические направления: унификация военных стандартов, реформирование вооруженных сил, помощь в подготовке и обучении военнослужащих государств СНГ. Узбекскую армию взял под свою опеку бундесвер, разработавший долгосрочную программу обучения узбекских военнослужащих. В рамках этой программы задействованы офицеры от замминистра обороны до общевойсковых офицеров. Один из замминистров обороны Узбекистана уже обучен. В скором будущем к узбекским вооруженным силам будут прикомандированы в качестве советников офицеры бундесвера. В этом же году узбекские части примут участие в натовских маневрах на севере Германии и в Норвегии.
       В числе лучших учеников и Украина, над которой взял шефство Пентагон. Во время недавней встречи украинский министр обороны генерал-полковник Александр Кузьмук и главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Джордж Джоулвен договорились о принятии единых военных терминов для обеспечения взаимодействия воинских подразделений, определив эту задачу в качестве главного элемента военного сотрудничества между Украиной и НАТО на современном этапе. Джоулвен отметил, что выработка единой терминологии - "необходимое условие перехода Украины и НАТО к единым военным стандартам и военной технике".
       Специальные рабочие группы министерств обороны Украины и США регулярно заседают на военно-спортивной базе МО Украины в Тисовце на Львовщине. Их задача — планирование и организация взаимодействия между МО двух стран в ходе подготовки и проведения совместных учений, визитов военных делегаций всех уровней, координации обучения украинских военнослужащих в вузах США.
       
       У остальных постсоветских участников программы "Партнерство во имя мира" успехи поскромнее. Например, Туркмению, Азербайджан и Грузию курирует Турция, чьи возможности не сравнить с германскими или американскими. Тем не менее Азербайджану Турция уже помогает в подготовке военнослужащих и обучении офицеров. А с Грузией, где на прошлой неделе побывала представительная делегация турецкого генштаба, достигнута договоренность о сотрудничестве в подготовке грузинских военных кадров и оказании гуманитарной помощи грузинской армии.
       Но хотя о вступлении стран СНГ в Североатлантический альянс нет и речи (ни одна из бывших советских республик не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к натовским абитуриентам), генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана, совершивший недавно инспекционные вояжи по СНГ, с удовлетворением констатировал высокий уровень сотрудничества альянса с новыми независимыми странами. Солана заявил, что "очень многое вынес из этой поездки, и для него и его коллег стало ясным, как дальше строить процесс трансформации НАТО и создание новой теории безопасности XXI века". На прошлой неделе Совет НАТО одобрил принципы усиления и развития программы "Партнерство во имя мира". Новый вариант программы предполагает допуск ненатовских стран Европы и СНГ к военному планированию и участию в политических решениях с совещательным голосом. Отличие партнеров от полноправных членов НАТО в том, что они не получат гарантий коллективной безопасности. С этой целью предполагается создание Совета евроатлантического партнерства — нового органа, который займется координацией сотрудничества НАТО и ненатовских стран Европы и СНГ.
       Дальнейшее развитие событий можно спрогнозировать. Нераспространение НАТО на постсоветское пространство вовсе не означает отсутствия интересов альянса на этом пространстве. Напротив, они здесь нарастают с каждым годом. Соединенные Штаты, например, уже говорят о Прикаспии как о зоне своих жизненных интересов. С другой стороны, на этом пространстве существует и возникает немало угроз для этих самых интересов, в частности, конфликты — кавказские, таджикский, афганский.
       В такой ситуации вполне реален "третий путь": создание дружественных Североатлантическому альянсу военно-политических блоков, подразделения которых могли бы взять на себя миротворческие функции в СНГ. Центрами этих блоков могли бы стать Узбекистан и Украина. Судя по всему, благосклонно относятся к этой идее и в Киеве. Недавно НАТО открыло там свой информационный центр, по сути посольство. А МО Украины разработало проект закона об участии республики в международных миротворческих операциях.
       
       Западные лидеры позаботились, чтобы Россия могла признать расширение НАТО в в максимально достойной для себя форме. Никто не оспаривает российских заявлений о том, что Североатлантический альянс не будет допущен в постсоветское пространство. Впрочем, вопрос о включении республик бывшего СССР для НАТО сейчас не актуален. Перед ним конкретная работа: в этих странах должны быть сформированы вооруженные силы, соответствующие натовским стандартам. А когда эта работа будет завершена, вот тогда станет актуальным вопрос о новых границах НАТО.
       
       АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...