Аукционный дом Sotheby`s устраивает аукцион, на котором будут продаваться только изображения лошадей. Большинство из них написаны самым знаменитым лошадиным портретистом Великобритании — сэром Альфредом Мьюннингсом (Alfred Munnings). Этот художник первой половины ХХ века специализировался исключительно на изображении коней и только для разнообразия иногда прибавлял к ним пейзажи, цветы и воздушных девушек в шляпках. Альфред Мьюннингс был современником Поля Сезанна (Paul Cezanne), Анри Матисса (Henri Matisse) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Однако он глубоко ненавидел их всех — и на этой почве даже подружился с Уинстоном Черчиллем (Winston Churchill). Когда премьер-министр в светской беседе заявил, что, если бы встретил на улице Пикассо, то дал бы ему пинка, Альфред Мьюннингс искренне ответил: "Я тоже". Всю жизнь он писал своих лошадей в классической манере XIX века, и, хотя до сумм, которые нынче платят за картины Пикассо, Мьюннингсу далеко, он тем не менее остается самым дорогим британским художником. Например, в прошлом июне портрет Махмуда, скакуна, взявшего главный приз дерби в Эпсоме в 1936 году, был подан за $3,9 млн.
Елизавета Ъ-Мазилина
Европа выбрала себе две столицы
Португалия и Голландия — в этих двух центрах будет сосредоточена культурная жизнь Европы в 2001 году. Уже 15 лет страны Европейского сообщества избирают "культурную столицу", предложившую самую интересную культурную и туристическую программу на год. Конкуренция между городами разгорается нешуточная — целый год "столичной" жизни способен заметно оживить экономику и принести немалую прибыль городским бюджетам. Заявки подаются на много лет вперед, и уже известно, что в будущем году "столицами" назначены Брюгге (Бельгия) и Саламанка (Греция), в 2003-м — Грац (Австрия), в 2004-м — Генуя (Италия) и Лилль (Франция). Лиссабон (Португалия) уже приступил к своим обязанностям — в присутствии президента Португальской Республики были открыты сразу три выставки живописи из музеев Европы. Роттердам (Голландия) вступит в свои права 26 января — открытием выставки, посвященной философу Эразму Роттердамскому.
Le Monde
Айги в "О.Г.И."
В московском клубе "О.Г.И." состоялся вечер поэта Геннадия Айги. Последнее время выступающего Айги можно было застать на книжной ярмарке non-fiction, а еще раньше — на торжественном вечере, где поэт был объявлен лауреатом независимой премии имени Пастернака. Кстати, именно Борис Леонидович когда-то посоветовал молодому поэту, сочинявшему стихи на родном чувашском языке, перейти на русский.
Вечер начался не совсем вовремя, зато гости могли настроиться на нужный лад: молчание в поэзии Айги — дело не последнее, одна из его книг так и называется "Поэзия как молчание". Те слушатели, кому удалось отвлечься от звона пивных кружек ("О.Г.И.", как известно, настоящее литературное кафе, где поэты выступают в совершенно неформальной обстановке), в награду мысленно перенеслись в бескрайнее пространство свободного стиха Айги.
На вечере в "О.Г.И." Айги читал по-русски, однако по просьбе Льва Рубинштейна прочел одно чувашское стихотворение и свой русский перевод.
Ася Ъ-Лаврецкая
Большой продержится до осени 2002-го
Свежие новости относительно реконструкции Большого поступили от гендиректора театра Анатолия Иксанова. Начать ее планируется осенью 2002 года, правда, только при условии "нормального финансирования". Пока оно "осуществляется по плану". На проведение реконструкции основного здания будет объявлен очередной конкурс. В результате работ здание свой облик не изменит, только портик Бове, спрятанный сейчас в недрах закулисья, будет вынесен на северный фасад. Зрительный зал отреставрируют, а сценическую часть приведут в соответствие с современными требованиями.
Впрочем, как всегда, когда речь заходит о многострадальной реконструкции, с датами выходит какая-то неразбериха. По идее, к началу работ в основном здании труппа должна обосноваться в филиале Большого театра. Однако оборудование этого филиала планируется завершить только к марту 2003 года. Еще около шести месяцев нужно для переезда труппы и подготовки спектаклей на второй сцене. А на закупку и монтаж импортного оборудования потребуется около $50 млн.
Пока же гендиректор Анатолий Иксанов договорился с мэром Юрием Лужковым о проведении в ближайшее время заседания координационного совета по реконструкции и реставрации основного здания Большого театра.
"Интерфакс", Элеонора Ъ-Черняева