Второй по величине оператор наружной рекламы в СНГ — российская группа Gallery за три года подешевела почти вдвое, примерно до $110 млн, призналась сама компания. При этом только держателям своих еврооблигаций группа должна $175 млн без учета купонных выплат. Если кредиторы Gallery не одобрят предложенный план реструктуризации ее долгов, оператора ждет банкротство или ликвидация.
В конце апреля в Высшем суде справедливости Англии и Уэльса начнутся слушания по утверждению соглашения по реструктуризации долгов группы Gallery, говорится в опубликованном на сайте компании письме к кредиторам. Долговая нагрузка Gallery на 30 сентября 2009 года превышала $311,6 млн: весной 2006 года группа разместила семилетние еврооблигации на $175 млн с купонной ставкой в 10,125% годовых (выплачиваются два раза в год), а летом 2007 года банк Morgan Stanley организовал для Gallery заем на $100 млн. Весной прошлого года компания допустила первый дефолт по купонным выплатам, а в октябре объявила, что договаривается с комитетом кредиторов, представляющим интересы 76% держателей облигаций, о списании большей части долга — до $95 млн. Соглашение о списании еще не подписано.
Группа Gallery (штаб-квартира в Москве) владеет в России и на Украине свыше 46 тыс. рекламных поверхностей, являясь вторым по размеру выручки оператором наружной рекламы в СНГ после News Outdoor и, по версии JCDecaux, 15-м в мире. Заявленная выручка Gallery за девять месяцев 2009 года снизилась на 53%, до $73,7 млн, чистый убыток вырос в 26 раз, до $48,5 млн.
В опубликованном письме кредиторам Gallery впервые объяснила, почему в мае 2009 года допустила дефолт по купону еврооблигаций, хотя и располагала на своих счетах наличностью на $30 млн. В начале прошлого года консультантом группы стал банк JP Morgan, который в мае подготовил свой анализ финансового состояния Gallery. И хотя группа действительно располагала тогда необходимой наличностью, ее объем, как сделал вывод JP Morgan, продолжает стремительно сокращаться, так что дефолт по купонным выплатам в любом случае был бы неизбежен в мае 2010 года.
JP Morgan также дал свою оценку бизнеса Gallery. Используя метод дисконтирования денежных потоков, банк оценил группу в $60-70 млн, применяя рыночные мультипликаторы — в $60-80 млн. Таким образом, с учетом имеющихся $30 млн наличности максимальная стоимость группы не превышала $110 млн, что значительно меньше, чем обязательства только перед держателями еврооблигаций, констатировал JP Morgan.
Сейчас JP Morgan заново оценил Gallery. И, как признается в письме кредиторам группа, на 7 апреля 2010 года существенного увеличения стоимости Gallery по сравнению с маем 2009-го не произошло. Представитель JP Morgan Наталья Щетинина не стала комментировать опубликованную оценку.
В 2005 году вся группа Gallery, чья выручка тогда составляла всего $33,4 млн, была оценена в $53,3-62,3 млн. В тот год ЕБРР приобрел 9,37% группы за $5 млн, а фонды Baring Vostok Capital Partners — 40,63% за $25,3 млн. Но после размещения еврооблигаций Gallery начала активно скупать активы в России и на Украине. В результате в 2007 году выручка оператора выросла почти в два раза, до $152 млн. Банк Morgan Stanley тогда приобрел в ходе допэмиссии 21,3% Gallery за $50 млн, оценив всю группу почти в $235 млн. Таким образом, за последние три года Gallery подешевела более чем в два раза.
Как предполагается произвести реструктуризацию, Gallery сообщила еще минувшей осенью (см. "Ъ" от 9 октября 2009 года). Будет создана новая компания, в которую будут переведены активы группы. Из прежних акционеров Gallery 30% в новой структуре получат только Baring Vostok (раньше владел 45,7%) и один из основателей группы — Анатолий Мостовой (вместе с другими частными лицами владел 25,5%). Держателям еврооблигаций достанется 68%. Оставшиеся 2% перейдут, как ранее заявляла Gallery, неназванной третьей стороне, которая помогла в переговорах комитету кредиторов. Сейчас группа указала, что это инвесткомпания Da Vinci Capital. Ее представитель это подтвердил.
Чтобы суд утвердил реструктуризацию долгов, ее должны одобрить 75% держателей облигаций. Реструктуризация — наиболее эффективный способ избежать банкротства или ликвидации группы, предупреждает Gallery. Предложенный Gallery вариант конвертации публичного долга в акции — типично западная практика взаимодействия кредиторов с проблемной компанией, отмечает аналитик "Тройки Диалог" Алексей Булгаков. Группа ведет себя дружелюбно по отношению к держателям облигаций, поэтому реструктуризация долгов может пройти успешно, полагает эксперт.