Интрига / Военно-страховой роман

ВСК: с Думой по жизни


       В борьбе за государственные деньги крупнейшая в стране Военно-страховая компания демонстрирует не только вполне успешное использование стандартных коммерческих схем, но и эффективную работу с законодателями.
       
       Согласно постановлению правительства от 5 апреля 1993 года, обязательному страхованию подлежат военнослужащие и лица, приравненные к ним по статусу, а также сотрудники органов внутренних дел. Обязательное страхование осуществляется за счет средств, выделяемых для этого из федерального бюджета, и предполагает выплату определенных правительством страховых сумм в случае гибели или ранения застрахованного лица в период прохождения им службы.
       
Частное ведомство на государственной службе
       Частное ЗАО "Военно-страховая компания" (ВСК) выглядит как вполне государственная контора: основные оборотные средства — бюджетные, в кабинете генерального директора — правительственная АТС.
       Да и занята Военно-страховая компания, уже четвертый год входящая в десятку крупнейших российских страховых фирм, важным государственным делом — обязательным страхованием жизни и здоровья военнослужащих и сотрудников силовых структур. $60 млн, выделенные на эти цели в прошлом году только из бюджета МО, прошли через ВСК.
       На сегодняшний день компания осуществляет обязательное страхование 18 крупнейших министерств и ведомств. В их числе — Министерство обороны, Федеральная пограничная служба, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба охраны, Служба внешней разведки, Федеральная служба налоговой полиции, Министерство юстиции. Клиентами Военно-страховой компании, по некоторым оценкам, являются чуть ли не три миллиона человек.
       И вот смысл существования ВСК вдруг поставлен под сомнение. В конце прошлого года была принята вторая часть Гражданского кодекса РФ. В пункте 2 статьи 969 главы 48 "Страхование" сказано, что обязательным государственным страхованием должны заниматься только государственные страховщики. Если бы Гражданский кодекс стал единственным нормативным документом, регламентирующим рынок обязательного государственного страхования, ВСК пришлось бы уйти с этого рынка по причине ее негосударственности.
       Между тем происхождение Военно-страховой компании — исконно государственное.
       В 1991 году было упразднено главное политуправление Министерства обороны. В 1992 году Сергей Цикалюк, который в нем работал, создал страховую компанию "Данко". Через некоторое время она стала называться Военно-страховой компанией. Один из учредителей ВСК — Фонд социальной защиты военнослужащих и членов их семей, созданный в начале 90-х при главном политуправлении МО.
       Появление ВСК было как нельзя кстати. С развалом СССР ушла в историю и стройная система госстраха, производившая все социальные выплаты по несчастным случаям с военнослужащими. Поэтому руководству Министерства обороны срочно нужна была новая система страхования, причем не только для своевременных выплат компенсаций. После развала госстраха главному управлению бюджета и финансирования МО достались огромные средства, предназначенные для социальных выплат. И "приумножать" их было гораздо легче через юридически негосударственную, но фактически дочернюю и полностью зависимую от Министерства обороны структуру.
       По предложению начальника главного управления военного бюджета и финансирования Минобороны Василия Воробьева вопрос о введении обязательного страхования всей российской армии был поставлен на обсуждение коллегии МО в декабре 1992 года. Как свидетельствуют участники той коллегии, после недолгих прений тогдашний министр обороны Павел Грачев согласился с предложением Воробьева и поручил своим подчиненным совместно с представителями ВСК подготовить два документа — постановление правительства и приказ министра обороны.
       Всего через год после создания Военно-страховой компании за подписью Черномырдина вышло постановление правительства #295 "О порядке обязательного государственного страхования военнослужащих", определившее порядок выплат "через Военно-страховую компанию, Российскую государственную страховую компанию и другие страховые организации".
       А приказ министра обороны #246, появившийся через несколько дней после постановления, предписывает осуществлять все социальные выплаты по несчастным случаям только через ВСК.
       
Солдат, страхуйся в ВСК!
       ВСК получала средства на социальные выплаты на квартал вперед. Их объем определялся средней статистикой смертей и несчастных случаев среди военнослужащих. Эти средства, естественно, прокручивались, и руководство ВСК этого не скрывает. По словам гендиректора ВСК Александра Каменецкого, средства инвестировались в основном в государственные ценные бумаги, чтобы компенсировать инфляцию. И этот механизм специально оговаривался в договоре ВСК с Министерством обороны. Договор предполагал также, что половина прибыли от этих операций получала ВСК, а другая половина перечислялась на счет Минобороны. А вернее, как удалось выяснить Ъ, в управление внебюджетных средств МО.
       Примененная ВСК схема страхования оказалась успешной, и компания довольно скоро вошла в десятку крупнейших страховых фирм страны. Сейчас она имеет 78 региональных представительств, чего до сих пор не может себе позволить большинство российских страховых компаний. По словам экспертов в области российского рынка страхования, у ВСК не было проблем с созданием региональных представительств по той причине, что учредители компании заручились поддержкой органов военного управления на местах, а в ряде случаев даже командующих военных округов.
       Надо отдать должное руководству ВСК и лично Сергею Цикалюку: колоссальные средства, которые оказались у компании благодаря поддержке Министерства обороны, были использованы для превращения искусственной монополии в естественную.
       В крайне сжатые сроки ВСК создала на основе данных пенсионного управления Минобороны базу данных по всем военнослужащим, с которыми начиная с 1993 года произошел страховой случай. Кстати, как говорят в Госдуме, в ее эффективности недавно убедился член комитета по обороне генерал Альберт Макашов: оказалось, Минобороны должно было выплатить депутату компенсацию за два сломанных во время прохождения службы ребра. В ВСК Макашов незамедлительно получил по 500 тысяч за каждое.
       Новые рубежи ВСК завоевывала разными способами. Пограничники отдались компании искренне, сочтя ее систему наиболее приемлемой для выплаты денег в отдаленных регионах. ФСБ Военно-страховая компания предложила феноменально льготные условия: вместо положенных 6% комиссионных она согласилось брать только 3%. Службу внешней разведки и Федеральную службу охраны (бывшая СБП) привлекла система страхования засекреченных сотрудников, также специально разработанная в ВСК.
       Таким образом технологии страхования, разработанные в ВСК, в сочетании с минобороновским лобби обеспечили ей не только финансовый успех, но и победу над конкурентами во время проведения тендеров.
       Однако в конце прошлого года, как мы уже говорили, вступила в силу вторая часть ГК. ВСК пришлось бы плохо, если бы к этому времени в Госдуме не находился другой документ — правительственный законопроект "Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ и сотрудников федеральных органов налоговой полиции". Этот документ, в частности, разрешал работать на рынке обязательного страхования и государственным, и частным страховым компаниям — как раз то, что было нужно ВСК.
       Но этому воспротивились в Государственной думе. Комитет по обороне во главе с его председателем Львом Рохлиным решил, что обязательным страхованием могут заниматься только государственные фирмы. И столь необходимое ВСК упоминание о частных компаниях из проекта исчезло. Что было на руку некоторым конкурентам ВСК.
       
Застрахованный конкурент
       В списке клиентов ВСК нет второго российского силового монстра — Министерства внутренних дел. Хотя по логике вещей МВД должно было в нем оказаться. Тем более что объемы бюджетных выплат по несчастным случаем у МВД почти такие же, как у Минобороны. То есть более $50 млн в год.
       С момента выхода в 1993 году постановления правительства об обязательном военном страховании до конца 1995 года МВД обслуживал "Росгосстрах".
       "Если хотите, у нас существовало джентльменское соглашение, — сказал в интервью Ъ гендиректор ВСК Александр Каменецкий. — Мы не вторгаемся в этот рынок (страхование сотрудников МВД. — Ъ) и не стремимся к 100-процентной монополии в обязательном страховании".
       Возможно, эта причина была не самой главной. Извечная конкуренция силовиков не позволяла МВД отдать колоссальные бюджетные средства в распоряжение по сути минобороновской структуры. И в начале 1996 года МВД обзавелось Страховой компанией правоохранительных органов (СКПО).
       СКПО возглавил один из основателей ВСК Борис Пастухов. Он участвовал в стремительной раскрутке ВСК в 1993 году и применил свой опыт в СКПО. Выплаты сотрудникам милиции и внутренних войск стали проводиться так же четко и оперативно, как в ВСК. Но в отличие от руководства ВСК Борис Пастухов оказался более прозорливым: в состав учредителей СКПО вошли от МВД главное управление исполнения наказаний и главное управление вневедомственной охраны. Их доля в уставном капитале СКПО составила 51%. Таким образом, страховщики МВД стали государственной компанией.
       А это, как выяснилось в конце 1996 года, — очень важное достоинство. В результате у СКПО появились реальные шансы вытеснить ВСК с рынка обязательного государственного страхования. Однако Военно-страховая компания уступать не намерена. Конкурентная борьба переместилась в коридоры Госдумы.
       
Страховые агенты в Госдуме
       Законопроект поступил в Думу еще осенью прошлого года. Сначала рассмотрение его было перенесено на 20 декабря. А затем на 14 мая.
       Дело, скорее всего, было не в дефиците времени, а в самом проекте. Документ был представлен депутатам лишь после того, как была восстановлена нужная ВСК редакция.
       ВСК боролась не за то, чтобы название компании, как в постановлении правительства, фигурировало в федеральном законе. А за то, чтобы документ оставлял право заниматься обязательным государственным страхованием не только государственным организациям, но и любым юридическим лицам, имеющим соответствующую лицензию.
       "В последние месяцы создатель ВСК Сергей Цикалюк (ныне генеральный директор холдинга "Группа Военно-страховой компании". — Ъ) стал частым посетителем наших кабинетов", — признался Ъ один из сотрудников комитета ГД по обороне. Появление организатора ВСК в стенах Госдумы — лишь один из внешних признаков мощного лоббирования, которое было развернуто в последние месяцы вокруг проекта закона об обязательном военном страховании.
       На слушаниях по закону против передачи функции обязательного страхования коммерческим структурам выступили несколько депутатов, в том числе председатель комитета по обороне Лев Рохлин и член комитета Альберт Макашов.
       Давление шло на всех уровнях. Когда ситуация стала складываться не в пользу ВСК, появилось распоряжение правительства #1258, которым замминистра обороны Владимир Топоров был назначен представителем правительства при рассмотрении закона палатами Федерального собрания. В результате законопроект был принят.
       "ВСК удалось, с одной стороны, убедить некоторых депутатов в финансовой целесообразности и экономии средств при использовании услуг коммерческих компаний при обязательном страховании, — сказал в беседе с корреспондентом Ъ один из сотрудников группы по доработке проекта закона в Госдуме. — Однако несомненно, что решающую роль сыграла работа с депутатами, что называется, на личном уровне. Иначе столь ошеломляющего результата — 356 голосов 'за' — 14 мая вряд ли удалось бы достичь".
       Речь, правда, идет только о первом чтении. Но есть все основания предполагать: такой документ депутаты с не меньшим интересом прочтут и во второй, и даже в третий раз.
       
ДМИТРИЙ СОЛОПОВ,
ЕЛЕНА АРТЕМКИНА
       
--------------------------------------------------------
       Законопроект "Об обязательном страховании жизни и здоровья военнослужащих..." устанавливает следующие страховые суммы. В случае гибели застрахованного — 25 окладов на каждого члена его семьи (исходя из месячного денежного содержания военнослужащего). В случае установления инвалидности первой группы — 75 окладов, второй группы — 50 окладов, третьей — 25 окладов. В случае получения тяжелого увечья — 10 окладов, легкого — 5 окладов.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...