Коротко


Подробно

 Чеченцы вернули ингушских милиционеров
       Вчера президент Ингушетии Руслан Аушев обратился в Генпрокуратуру и Минобороны с требованием разобраться в истории с похищением на чеченской границе двух ингушских милиционеров. Они были захвачены в заложники в прошлый вторник, а в пятницу вернулись домой. Господин Аушев уверен, что похитителями были сотрудники ГРУ и СБ чеченской администрации.

       Начальник отдела МВД Ингушетии полковник Амирхан Дударов и его водитель Ахмед Кусиев вернулись в республику так же неожиданно, как и исчезли. С их слов и стали известны подробности инцидента (о похищении милиционеров Ъ писал 18 января). Во вторник на прошлой неделе полковник Дударов устанавливал на полосе отчуждения ингушско-чеченской границы телефонную связь между постами двух республик. Внезапно его "Ниву" заблокировали два "УАЗа" и "Жигули". В автомобилях было 15 вооруженных человек в камуфляже, многие в масках с прорезями для глаз. Полковник, оценив ситуацию, выхватил гранату и предупредил, что взорвет ее. Тогда один из незнакомцев подошел к "Ниве" и представился подполковником ГРУ Скляровым (ни он, ни остальные никаких документов не предъявляли). "Брось шутки,— заявил он,— Мы из официальной структуры. Едем в штаб". Полковника предупредили, что ему лучше не сопротивляться: "Будешь рыпаться — подложим мину (говоривший указал на лежавшие в машине провода и инструменты) и скажем, что ты собирался совершить теракт". Затем кто-то из похитителей подсел в "Ниву", ингушским милиционерам завязали глаза и повезли их в Чечню.
       Через приграничный пост они проехали беспрепятственно. Затем машины колесили еще немногим больше часа. Амирхан Дударов, прекрасно зная территорию Чечни, прикинул, что везут их, скорее всего, в Грозный. Ни на одном посту их не задерживали.
       Пленникам развязали глаза, только когда они очутились в каком-то помещении. Обращались с ними хорошо, прилично кормили, а водителя Ахмеда Кусиева, почувствовавшего себя плохо, даже уложили в постель. Все три дня пребывания в плену Амирхана Дударова допрашивал уже упомянутый Скляров. О содержании этих допросов в МВД Ингушетии не сообщают в интересах следствия. Как и Скляров, многие из тех, кто заходил в комнату, где содержали пленников, были русскими, все представлялись сотрудниками ГРУ. Были там и чеченцы, но кто они, пленники не знали. Из разговоров, отголоски которых были слышны в комнате, милиционеры сделали вывод, что находятся в помещении какой-то официальной структуры. Уверенности в этом прибавили и слова Склярова о том, что он собирается направить какие-то запросы в Ингушетию относительно полковника Дударова. В одном из разговоров пленники слышали о некоем обмене.
       В пятницу до них донеслись обрывки спора. Кто-то говорил по-русски, что "дело получило огласку", "надо отпускать", "зацепиться не за что". "Их лучше еще подержать",— последовал ответ с чеченским акцентом. Вскоре после этого разговора пленникам снова завязали глаза, вывели и посадили в автомобиль. Через некоторое время машина остановилась, и им сказали, что они могут уезжать.
       Освободившись от повязок, милиционеры увидели, что сидят в собственной "Ниве" на окраине Грозного. В машине все находилось на своих местах. Поняв, что им ничего не грозит, милиционеры поехали в сторону Ингушетии. И снова ни на одном посту ими не заинтересовались. Милицейская "Нива" без затруднений пересекла границу и выехала из Чечни.
       Коллеги Амирхана Дударова и Ахмеда Кусиева рады такому благополучному исходу дела. Однако прокуратура республики, возбудившая уголовное дело по статьям "Разбойное нападение" и "Похищение людей", не намерена прекращать расследование. Руководство Ингушетии продолжает считать, что к инциденту причастны официальные структуры Чечни, полагая, что именно поэтому "Ниву" не задерживали по пути на постах. А в правоохранительных органах Ингушетии убеждены, что высокопоставленного сотрудника МВД республики забрали, чтобы обменять его на Шахрана Байсарова, сотрудника СБ чеченской администрации, арестованного в ингушском городе Малгобек 8 января за соучастие в убийстве беженца. Представители СБ неоднократно приезжали в Малгобек с предложениями о выкупе или обмене задержанного.
       Вчера Руслан Аушев обратился в Генпрокуратуру, Минобороны и к Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации с похищением. В МВД Ингушетии пока не знают, поможет ли чеченская сторона в расследовании. В прокуратуре Чечни Ъ сообщили, что пока не располагают информацией по этому поводу и поэтому не могут ничего комментировать. Ранее же пресс-секретарь администрации Чечни Тауз Джабраилов утверждал, что сотрудники охраны Кадырова не покидали свою базу, когда исчезли ингуши, и что похитители ни при каких обстоятельствах не смогли бы проехать посты на дорогах Чечни.
       МАРИНА Ъ-ЛЕПИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 23.01.2001, стр. 12
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение