Дружба народов / Военно-полевой контракт

Труба зовет к стволам


       Пути транспортировки каспийской нефти на Запад и российского оружия в Закавказье опасно пересеклись. Азербайджан и Армения близки к новому вооруженному столкновению.
       
       В ходе саммита стран-участниц Черноморского экономического сотрудничества, состоявшегося в конце апреля в Стамбуле, прошла встреча президента Азербайджана Гейдара Алиева и президента Армении Левона Тер-Петросяна. 45-минутная беседа двух президентов с глазу на глаз завершилась, судя по всему, безрезультатно. Сразу же по ее окончании один из высокопоставленных членов азербайджанской делегации сообщил, что не исключает возможности возобновления войны. В самом Баку прошли срочные консультации властей с оппозицией. Предметом консультаций была все та же тема — война. Оппозиция, объединившаяся 30 апреля в Демократический конгресс, выступила с инициативой, предложив всем политическим партиям и организациям страны принять заявления о своем поведении в случае войны.
       Сама оппозиция, в частности, заявляет, что в случае возобновления военных действий она целиком и полностью будет поддерживать власти и готова пойти даже на самоограничение своей политической деятельности. "Мы готовы пожертвовать своими нынешними политическими интересами ради будущего страны, — сказал один из лидеров Демократического конгресса, заместитель председателя Народного фронта Азербайджана Али Керимов. — Политиков и партий, готовых воспользоваться сложностями военного периода для достижения собственных целей, в Азербайджане больше нет. По стратегическим вопросам у нас нет разногласий с нынешним руководством страны".
       
       Нынешний виток напряжения в армяно-азербайджанском противостоянии начался 14 февраля. В этот день российский министр по делам СНГ Аман Тулеев сообщил на пресс-конференции о том, что в 1994-1996 годах в Армению в обход российского правительства было поставлено большое количество бронетехники и боеприпасов. Чуть позже его слова подтвердил министр обороны Игорь Родионов. А затем с подробным докладом на эту же тему в Госдуме выступил глава думского комитета по обороне Лев Рохлин. Баку немедленно обратился к Москве за разъяснениями, заявил о нарушениях Договора об ограничении вооруженных сил в Европе и потребовал провести международную инспекцию в Армении. По некоторым сведениям, под вопросом был приезд Гейдара Алиева в Москву на саммит СНГ 28 марта. И именно поэтому за день до встречи президентов в Баку был этапирован скрывавшийся на российской территории политический противник Алиева экс-премьер Азербайджана Сурет Гусейнов. А во время самой встречи азербайджанскому президенту было обещано, что к следующему, июньскому саммиту СНГ дело о поставках оружия в Армению будет окончательно расследовано.
       Ереван поначалу отрицал факт поставок, но затем перестал делать из этого тайну. Выступая по национальному телевидению, министр обороны Армении Вазген Саркисян отметил, что "шум, поднятый по поводу поставок российского оружия в Армению, преследует цель ослабить армянскую армию, лишить республику какой-либо помощи и сделать ее уязвимой". По его словам, "гонка вооружений — жестокий закон войны; к сожалению, Армения не имеет нефти и моря, но сегодня республику ценят и считаются с ней по причине ее военного преимущества".
       О нефти и море армянский министр обороны упомянул не ради красного словца. В контексте оружейного скандала эти два понятия являются ключевыми. Нефть и море имеют закавказские соседи Армении — Азербайджан и Грузия, заключившие вместе с Украиной соглашение о стратегическом партнерстве и вывозе каспийской нефти по маршруту Баку--черноморское побережье Грузии--Одесса--Европа. То есть в обход российской территории. Между тем уже в этом году должны пойти на экспорт первые тонны каспийской нефти, добываемые международным консорциумом западных компаний. А на 30 апреля намечалось очередное заседание консорциума, на котором должен был определиться окончательный маршрут вывоза основной каспийской нефти. Гейдар Алиев, опережая события, заявил, что основная нефть пойдет через Грузию. Таким образом, многолетний спор вокруг маршрутов нефтепроводов и контроля над энергопотоками из Прикаспия близок к завершению. И исход этого спора явно не в пользу России. Более того, в ходе борьбы за нефть сформировалась новая геополитическая ось Киев--Тбилиси--Баку--Ташкент, которая грозит превратиться в серьезного конкурента России. Тем более что Запад не скрывает симпатий к этому альянсу.
       И вот всплывает информация о поставках оружия Армении. Почти одновременно премьером Армении становится президент самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики Роберт Кочарян, а это сигнал к тому, что позиция Еревана по карабахскому вопросу будет ужесточена. И действительно, последовавшие за этим очередные раунды переговоров по Карабаху завершились безрезультатно.
       
       Карты раскрыты. Азербайджану предъявлены сильные козыри: в числе поставленного в Армению оружия имеются и оперативно-тактические ракеты Р-17, предназначенные для уничтожения крупных населенных пунктов, промышленных объектов, транспортных коммуникаций, магистральных нефтегазопроводов. Радиус их действия — свыше 300 км, то есть в пределах их досягаемости оказывается не только Баку и каспийские нефтепромыслы, но и Тбилиси и строящийся на черноморском побережье Грузии нефтяной терминал. Впрочем, нефтепровод, с которым связывают свое будущее Азербайджан и Грузия, пролегает непосредственно рядом с фактической линией фронта. И именно на том участке, где транспортные коммуникации проходят буквально в полутора десятках километров от армянских позиций — на расстоянии танкового броска, в последние месяцы происходят регулярные перестрелки. А это уже серьезный повод для того, чтобы задуматься международному консорциуму, инвестору строительства нефтепровода в Грузии. Консорциум заколебался. Тем более, что грузинский нефтепровод не единственный. Второй вариант маршрута экспорта каспийской нефти пролегает через Россию. И до недавнего времени его шансы были предпочтительнее: грузинский нефтепровод требует почти $250 млн инвестиций и будет готов к эксплуатации не ранее конца 1998 года. А российский изначально был почти готов. Почти — потому что 150 км трубопровода пролегает по территории Чечни.
       
       Параллели между борьбой за каспийскую нефть и тайными поставками российского оружия в Армению достаточно четкие. Пик массированных поставок приходится на три периода: весна--лето 1994 года, осень 1995 года и лето 1996 года. То есть каждый раз накануне решающих событий в борьбе за нефть: осенью 1994 года в Баку был заключен первый крупный контракт с консорциумом западных нефтяных компаний, через год должен был быть определен маршрут вывоза ранней нефти, а в конце 1996 года ожидался экспорт первой ее партии.
       
       В начале февраля первая каспийская нефть должна была пройти по российскому трубопроводу. К этому времени азербайджанский участок "северной трубы" вплоть до российской границы был заполнен нефтью. Однако дальше она не пошла. Причина закупорки — в Чечне, с которой пока не удалось договориться об условиях перекачки нефти по ее территории. Консорциум решил взять инициативу в свои руки: в Баку стало известно о встрече президента консорциума Терри Адамса с чеченскими представителями. Правда, сам Адамс, атакованный журналистами, изящно вышел из щекотливой ситуации: "Выпивая чашку кофе с двумя чеченскими джентльменами, я не предполагал, что веду с ними переговоры".
       Между тем Баку решил убедить западных нефтяных партнеров в своей способности защитить трубопровод: 14 апреля подразделения азербайджанской армии отбили у армян высоту в Казахском районе (на западе Азербайджана, близ Грузии и, соответственно, нефтепровода). Высота имеет стратегическое значение — она позволяет контролировать дорогу на северо-востоке Армении. То есть в случае возобновления боевых действий наступление армянских войск в направлении трубопровода становится проблематичным. Попытки армянских подразделений вернуть контроль над утраченной высотой провалились. Тем не менее намеченное на 30 апреля заседание нефтяного консорциума, на котором должен был определиться маршрут вывоза основной каспийской нефти, перенесено на август-сентябрь. Стороны получили время для того, чтобы предъявить западным купцам новые аргументы.
       
       Иных аргументов, кроме военных, похоже, и не осталось. Баку и Тбилиси ведут переговоры о совместной охране нефтепровода; не исключается, что к этому подключится и Киев. И если в Закавказье вновь произойдет вспышка военных действий, то это уже будет не "межнациональный конфликт", а широкомасштабная война двух постсоветских коалиций.
       
АЗЕР МУРСАЛИЕВ
       
       Гейдар Алиев всерьез воспринимают угрозу широкомасштабной войны. Основания для этого есть
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...