Госдума вчера поддержала президентскую инициативу, предусматривающую почти полную отмену досрочного голосования — одного из основных, по мнению оппозиционеров, инструментов фальсификации выборов. Единороссы, в свою очередь, посчитали законопроект попыткой зафиксировать, что все в порядке. Эксперты полагают, что депутатам легче отменить выборы, чем добиться соблюдения закона.
Дмитрий Медведев внес законопроект в рамках реализации послания Федеральному собранию. Глава государства счел, что досрочно (максимум за 15 дней до дня выборов) вправе голосовать те, кто находится на судах, полярных станциях и живут в "местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено". При этом "отпуск, командировка, состояние здоровья" и другие "уважительные причины" больше не могут считаться основанием для досрочного голосования, хотя они сохраняются при проведении регионального или местного референдума (см. "Ъ" от 26 февраля). В пояснительной записке отмечалось, что досрочное голосование "нередко приводило к нарушению избирательных прав граждан". Об использовании этой процедуры для обеспечения высокого результата "Единой России" регулярно заявляли представители оппозиции.
В своем докладе полпред президента в Госдуме Гарри Минх рассказал, что число избирателей, голосовавших досрочно на последних выборах в регионах, не изменилось и остается "стабильно низким". "Реально это даже не процент, а доля процентов",— пояснил он, признав, что "по отдельным муниципальным образованиям" количество голосующих досрочно доходит до 3,5%, а иногда — до 4,8%. Впрочем, думские единороссы уверяют, что законопроект не связан с порочной практикой применения досрочного голосования, о которой говорят оппозиционеры. Так, первый зампред комитета по конституционному законодательству Александр Москалец заверил "Ъ", что смысл инициативы в том, "чтобы окончательно зафиксировать, что все в порядке". В свою очередь, Ирина Яровая заявила, что инициатива нужна, лишь чтобы "дальше развивать" прозрачность системы.
КПРФ поддержала президентскую инициативу только потому, что "досрочное голосование используется для откровенной фальсификации выборов", заявил "Ъ" депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. В качестве примера он привел выборы марта прошлого года в гордуму Твери, где КПРФ получила больше 49% голосов: "Когда по нашей просьбе решили посчитать досрочников, оказалось, что 96% — за "Единую Россию"". По словам господина Соловьева, досрочно тогда голосовало около 20 тыс. человек — около 14% от общего числа избирателей. Он предлагает дополнительную меру: "признавать недействительным досрочное голосование, если оно превышает 2%".
ЛДПР и "Справедливая Россия" также поддержали концепцию законопроекта, указывая и на другие способы фальсификации выборов, в том числе голосование по открепительным удостоверениям и голосование на дому. Например, справоросс Геннадий Гудков заявил о необходимости "реальной уголовной ответственности за вмешательство в выборы". Господин Минх не считает нарушения на выборах чем-то экстраординарным и отметил, что "злоупотреблять можно нормой любого закона". "УК тоже не всеми соблюдается",— добавил он, уточнив, что об этом можно судить по числу заключенных.
Глава межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин также считает, что проблема не в институте досрочного голосования. "В Туле на последних выборах число досрочно голосовавших составило 10%",— рассказал он. Там "принудительно призывали голосовать" для того, чтобы компенсировать недобор голосов из-за использования комплексов обработки избирательных бюллетеней. На выборах мэра Сочи в апреле прошлого года, говорит эксперт, при досрочном голосовании разница в пользу кандидата от "Единой России" Анатолия Пахомова составила 12% по сравнению с обычным голосованием. Решение депутатов господин Бузин считает "явным ущемлением прав избирателей", так как около миллиона россиян добровольно голосуют досрочно. Теперь административный ресурс, по прогнозу эксперта, обратится к голосованию вне помещения и по открепительным удостоверениям. Поэтому господин Бузин не исключает, что "следующим шагом станет отмена голосования вне помещений" вместо действенных мер по соблюдению закона. Если и дальше править избирательную систему по той же логике, полагает он, можно "отменить голосование вообще, чтобы не было фальсификаций".