Конкуренция / Ритуальные игры

Похоронная команда "Мэрия или смерть"


       С принятием закона "О погребении и похоронном деле в городе Москве" конкуренция на столичном рынке ритуальных услуг закончится. Этим законом, по существу, вводится институт уполномоченных гробовщиков правительства Москвы.
       
       Ритуальный бизнес — доходное дело. Например, гроб, в котором на позапрошлой неделе похоронили президента Федерации хоккея Валентина Сыча, обошелся заказчику в 40 млн рублей. Правда, в последнее время богатые похороны стали редкостью. Самый дорогой после перестройки гроб (за $40 тыс.) был заказан в Москве еще три года назад, с тех пор такую цену больше никто не осилил. Но и среднестатистический набор ритуальных услуг (на 4 млн рублей) по минимальным оценкам позволяет похоронной фирме в Москве получать прибыль не менее 0,5 млн рублей. А в Москве умирает в среднем 12 тыс. человек в месяц. То есть суммарная прибыль всех гробовщиков должна быть минимум $1 млн в месяц. Есть за что бороться. Именно поэтому в минувшем месяце над рынком похоронных услуг в Москве замаячил призрак монополизма.
       
Один "Ритуал" на всех
       9 апреля 1997 года Московская городская дума приняла в первом чтении закон "О погребении и похоронном деле в городе Москве" в редакции депутата Анатолия Коротича. Этот закон несет смертельную угрозу независимости подавляющего большинства московских похоронных фирм. Отныне доля участия города в уставном капитале "специализированных служб по вопросам похоронного дела" (согласно статьи 20) должна составлять не менее 50%. В Москве же, как сразу выяснилось, существует сейчас лишь одна фирма с "правильным" уставным капиталом — АОЗТ "Ритуал-Сервис". Она и оказывается единственным законным гробовщиком в Москве. То есть супермонополистом.
       Надо сказать, что конкуренты "Ритуал-Сервиса" давно отмечали стремление этой фирмы к монополизму. Например, еще в 1993 году "Ритуал-Сервис" планировал развесить объявления о своих услугах во всех больницах города, но Мосгорздрав воспротивился. "Ритуал-Сервис" не стал настаивать, а напечатал за свой счет весь тираж бланков врачебных свидетельств о смерти — с адресами и телефонами своих филиалов на обороте каждого бланка. В то время "Ритуал-Сервис" контролировал до 80% рынка. Его особое положение было закреплено тем, что половиной акций в нем владеет муниципальное предприятие "Ритуал" (в ведении которого находятся все 63 городских кладбища и 3 крематория).
       Но несмотря на это, конкуренты успешно теснили "Ритуал-Сервис" за счет более качественных и дешевых услуг. За четыре последних года они отвоевали у бывшего монополиста почти две трети рынка.
       
       Сегодня "Ритуал-Сервис" выполняет 37% всех похоронных заказов в Москве. Далее следуют фирмы: "Горбрус" — 16%, "Реквием--94" — 10%, "Ритуальные услуги" — 8%, "Кедр" — 7%, "Броникс" — 5%, "Риторг" — 4%, "ТБ и К" — 2%, "Некрополь" — 1%. Остальные мелкие фирмы контролируют 10%.
       
       Теперь же с принятием нового городского закона "Ритуал-Сервис" получил возможность в одночасье вернуть утраченные позиции. Разрабатывавший закон депутат Мосгордумы Анатолий Коротич признался, что в его разработке принимали участие юристы "Ритуал-Сервиса". Естественно, у закона нашлось немало противников. И они поднялись на борьбу за свободу гробовщиков.
       Первым с монополизмом "Ритуал-Сервиса" начал бороться государственный орган, которому это положено по определению, — московское территориальное управление антимонопольного комитета РФ (ГКАП). В феврале 1997 года оно составило заключение о том, что "Ритуал-Сервис" является монополистом по целому ряду услуг (например, на коммерческих условиях регистрирует все 100% заявок на кремацию трупов). Однако фирма отбилась, заявив антимонополистам, что всего лишь послушно выполняет постановление мэрии #843 от 17 октября 1995 года, которое прямо предписывает "Ритуал-Сервису" оказывать эти услуги. ГКАП с мэрией Москвы судиться не стало, и на этом его борьба с "Ритуал-Сервисом" закончилась.
       Зато к борьбе подключилось управление по экономическим преступлениям (УЭП) ГУВД Москвы. На первый взгляд, для УЭП это совершенно непрофильное занятие, однако все то же постановление #843 поручало УЭП ГУВД "усилить контроль за работой организаций похоронного обслуживания". Управление с энтузиазмом взялось за новое дело. 18 апреля 1997 года руководство УЭП направило в адрес начальника департамента потребительского рынка мэрии Владимира Малышкова письмо, в котором говорилось, что закон способен "дестабилизировать ситуацию на рынке ритуальных услуг". Малышков, по словам его заместителя Георгия Сюткина, принял эти замечания к сведению и доложил мэру. Тем и ограничился.
       Но самым бескомпромиссным борцом с монополизмом, "Ритуал-Сервисом" и депутатом Анатолием Коротичем стал его коллега депутат Станков. 9 апреля он внес на рассмотрение думы альтернативный проект московского похоронного закона. В Мосгордуме Анатолий Станков курирует потребительский рынок, поэтому он законно готовил свой проект закона. Причем, по его словам, в отличие от депутата Коротича он готовил закон честно, то есть согласовал его со всеми заинтересованными сторонами. А Коротич — только с "Ритуал-Сервисом". "За это надо морду бить, — считает Станков. — Но это не по-депутатски, а, скорее, по-дзюдоистски. Я пятикратный чемпион Европы по дзюдо, так что могу не только Коротичу..."
       Несмотря на воинственность Станкова, его борьба за всеобщие равные похороны, судя по всему, закончатся ничем. Во-первых, его вариант, по мнению депутатов, "неконкретен", а во-вторых, он скалькирован с федерального закона. И в этом его главная слабость — московские депутаты, как известно, считают ниже своего достоинства копировать труды Госдумы. В итоге в первом чтении фирма "Ритуал-Сервис" оказалась монополистом "в законе".
       
Надгробный мир
       После этой победы сам монополист, естественно, начал клясться в верности идеалам рыночной экономики.
       "Мы без конкурентов задохнемся, — заявил корреспонденту Ъ председатель совета директоров 'Ритуал-Сервиса' Алексей Александров. — Коммерческие структуры обеспечивают две трети рынка. Поэтому мы не хотим их уничтожать".
       На фоне всех думских дебатов и межведомственных переписок самые, казалось бы, обиженные новым законом фирмы — конкуренты "Ритуал-Сервиса" — хранили гробовое молчание. А затем начали лукаво объяснять, что ничего страшного не случилось. Генеральный директор компании "Кедр" Дмитрий Афанасьев заявил: "Нынешнее положение нравится мне еще меньше, чем этот закон. Свободная конкуренция у нас приобретает уродливые формы и вредит клиенту. Представьте, кто-то умер, а его родственникам со всех сторон летят предложения одно другого лучше".
       Директор компании "Броникс" Борис Николаев подтвердил: "Полностью коммерческий процесс захоронения невозможен. По федеральному закону все кладбища и крематории должны находиться в ведении государственной организации. В Москве это 'Ритуал'. Его диспетчерская просто не имеет права принимать звонки от кого попало. Поэтому звонок с просьбой, скажем, выделить новое место под могилу 'Ритуал' принимает только от родственной структуры — 'Ритуал-Сервиса'. Поэтому у него заведомо особое положение".
       Между тем согласно новому закону все фирмы, в уставном капитале которых город не имеет половины, отныне не имеют права на существование. И гробовщики нашли выход из этого щекотливого положения. 24 апреля руководители восьми похоронных фирм ("Горбрус", "Реквием--94", "Ритус", "Кедр", "Риторг", "ТБ и К", "Генезис", "Касто +") совместно с шефом "Ритуал-Сервиса" Александровым написали письмо на имя Юрия Лужкова, в котором настоятельно попросили мэрию принять половины их уставных капиталов в дар: "Мы, руководители негосударственных организаций,... полностью поддерживаем проект закона депутата А. А. Коротича, который... учитывает интересы как населения, так и города в целом. Мы готовы передать городу 50% уставного капитала".
       Как нам сообщили в мэрии и мосгордуме, этот почин будет одобрен. Ведь формально он ликвидирует чуть было не появившуюся монополию. Теперь новому закону больше никто ничего противопоставить не сможет (да на самом деле и не пытается), и 15 мая он будет принят во втором чтении. Похоронная монополия, таким образом, изящно превратилась в институт уполномоченных гробовщиков. Которые рассчитывают жить вечно.
       Ну, а что будет с неуполномоченными? Я сообщил о "письме восьми" директору фирмы "Броникс" Николаеву, не знавшему о этой инициативе. Он не задумываясь ответил: "Считайте, что нас уже девять".
       
       АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ,
       АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...