Сколько должно стоить возвращение на родину?

Тельман Исмаилов, которому пришлось уехать за границу после того, как на принадлежавшем ему Черкизовском рынке были обнаружены контейнеры с контрабандой на $2 млрд, возвращается в Россию. Уголовное дело в отношении Исмаилова не заводилось, однако коммерческой деятельностью ему теперь придется заниматься в качестве социально ответственного бизнесмена: он будет не только инвестировать в футбольный клуб "Терек" и экономику Чечни, но и участвовать в олимпийской стройке. Исмаилов уже имеет опыт гостиничного строительства: его неприятности в России начались после помпезной презентации отеля Mardan Palace в Турции, вызвавшей недовольство высшего российского руководства. Теперь бизнесмен пообещал госкорпорации "Олимпстрой" построить в Сочи 4 тыс. гостиничных номеров общей стоимостью $400 млн. Другие девелоперы признаются, что желающих добровольно инвестировать в олимпийские объекты почти нет из-за длительных сроков окупаемости и инфраструктурных проблем в Сочи.

На вопрос отвечает Виктор Илюхин, депутат Госдумы, бывший начальник управления Генпрокуратуры СССР: "Возвращение на родину не имеет цены. Перед законом должны быть все равны. Нельзя допускать, чтобы один откупался деньгами, другой откупался годами, проведенными в тюрьме. Такое отношение и такой подход не только разлагают общество, но и приводят к полнейшему разложению органов госвласти, и в первую очередь правоохранительной системы. Необходимо расследовать уголовное дело в отношении Исмаилова, выяснить, какой он нанес ущерб стране своей деятельностью. Я убежден, этот ущерб гораздо больше того, что он сегодня пытается инвестировать в "Терек" и Сочи. Такой торг с государством неуместен, если государство действительно считает себя правовым".

Юлий Дубов, бывший гендиректор ЛогоВАЗа, политэмигрант (Лондон): "Меня никогда не интересовал вопрос цены возвращения, и не думаю, что будет интересовать. Есть люди, которые откупаются от бандитов, есть те, кто на это никогда не пойдет. Я не откупаюсь. А что касается сумм, то мне что $4 млн, что $400 млн — одно и то же. Я такими суммами не оперирую"

Почему в России сотрудники нелояльны работодателю?

Как свидетельствует глобальное исследование Kelly Services, уровень вовлеченности людей в рабочий процесс в России — самый низкий в мире. В опросе приняли участие 134 тыс. человек из 29 стран, в том числе 5,5 тыс. россиян. Среди главных факторов, которые влияют на приверженность к работе, на первый план во всем мире выходят высокая зарплата и интересная работа. Однако в России эти факторы более значимы, чем в других странах. На интересную работу указало 43% россиян, а на высокую зарплату — 37%. В других странах в среднем эти показатели составляют 38 и 22% соответственно. Из опроса следует, что люди во всем мире имеют разную степень лояльности по отношению к работодателю, и похоже, в России гораздо меньшую, чем в других странах. О своей приверженности нынешнему работодателю заявило только 16% россиян, в то время как в Европе — вдвое больше, 39%, в Азиатско-Тихоокеанском регионе — 47%, а в Северной Америке — более половины респондентов.

На вопрос отвечает Владимир Руга, член совета директоров компании "Уралкалий", доктор исторических наук: "Думаю, что непростые 20-30-е годы прошлого столетия во многом отбили у людей желание по-настоящему работать и по-настоящему зарабатывать в прямой связи с качеством своего труда. Эти годы поломали мировоззрение нормального трудящегося человека: зачем было работать, когда были либо трудодни, либо — в более поздний советский период — сплошные приписки и очковтирательство? Как сломать эту психологию сейчас — трудно сказать. Для этого нужны десятилетия. Безусловно, сейчас другое время, другой подход к работе, но люди по сути своей прежние. Те, кто сейчас создает основной ВВП, воспитывались в тех, прежних условиях. Я не могу сказать, что это были плохие условия, но они были совсем другие. И для того чтобы поменять мировоззрение, отношение к своему труду, должно смениться не одно поколение".

Нужны ли Москве нелегальные такси?

Фото: Интерпресс/PhotoXpress

Депутаты Мосгордумы и чиновники правительства Москвы отказались выполнить требование столичной прокуратуры скорректировать московский закон "О такси", в котором надзирающим органом были найдены "коррупциогенные факторы". Смысл этого закона, принятого еще в 2008 году, сводится к отделению нелегальных "бомбил" от добросовестных перевозчиков с помощью так называемого реестра перевозчиков и служб заказа такси "Московское городское такси". Чтобы попасть в этот реестр, компании должны, в частности, регулярно проверять водителей на знание русского языка, следить за их умением ориентироваться на улицах Москвы, допускать за руль водителей со стажем не менее трех лет. Взамен компании получают от города налоговые льготы и право бесплатного пользования стоянками. Этот пункт и потребовала убрать из закона прокуратура, объясняя, что "в итоге это может привести к тому, что какой-то один человек по собственному усмотрению будет все решать". Однако выяснилось, что ни одного документа для реализации закона власти города до сих пор не приняли, хотя должны были это сделать еще в 2008 году. Пока закон попросту не работает, так как не существует положения о реестре таксомоторных компаний и положения о бесплатных стоянках для них.

На вопрос отвечает Дмитрий Глуховский, писатель: "На официальном такси я езжу только в аэропорт или из аэропорта, а по городу передвигаюсь главным образом на "бомбилах". Время ожидания заказанного такси ночью — от 40 минут до часа, а днем дождаться нереально. В такой ситуации единственный вариант — частники. Поднимаешь руку, и тут же останавливается пять-шесть машин. Пропускаю "четверки" с водителями из Бухары и сажусь в приличную иномарку. Рынок частного извоза большой и конкурентный, цены умеренные, кроме того, всегда можно сторговаться. Многие считают, что ездить на случайных машинах небезопасно, но лично у меня никаких неприятных инцидентов с "бомбилами" не происходило. Среди моих знакомых только девушки из соображений безопасности стараются ездить на официальных такси. Московские власти, прежде чем бороться с нелегалами, лучше бы обеспечили здоровую инфраструктуру, ведь доступного и быстрого такси как не было, так и нет. При отсутствии достойной альтернативы бороться с частниками просто неграмотно и бесполезно".

Стоит ли объединять ММВБ и РТС?

Фото: Борислав Козловский, Коммерсантъ

Государство начинает активные действия на пути консолидации инфраструктуры российского фондового рынка, для начала — систем расчетов и клиринга. Как сообщил на прошлой неделе глава Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, ФСФР и Банк России предложили биржам РТС и ММВБ принять решение о том, чтобы ДКК (расчетный депозитарий РТС) получила право обслуживать клиентов ММВБ, а НДЦ (расчетный депозитарий ММВБ) — клиентов биржи РТС. Это избавит брокеров от необходимости открывать счета в обоих депозитариях. А член совета директоров ЦБ Сергей Швецов пошел еще дальше: он заявил, что после того, как группа ММВБ завершит собственную консолидацию, она сделает акционерам РТС предложение о покупке этой биржи.

На вопрос отвечает Анатолий Гавриленко, президент Российского биржевого союза: "Это очень важно, что государство озаботилось консолидацией биржевого пространства. Правда, при этом оно не всегда последовательно и на фоне подобных призывов само же создает под отдельные проекты новые товарные биржи, игнорируя существующие структуры. Так что можно посоветовать государству для начала консолидировать политику собственных ведомств".

По материалам газеты "Коммерсантъ".

Рубрику ведет Дмитрий Полонский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...