Сюжет недели / Контекст

Мост над бюджетом


       Лишение статуса уполномоченного угрожает самому существованию банка, сделавшего ставку на бюджетные деньги. Мост-банк — пример выживания в подобной ситуации.
       
       Система обслуживания столичного бюджета банками начала формироваться в июле 1993 года, когда "Временным положением об уполномоченных банках правительства Москвы" были определены основные цели и направления развития финансовой инфраструктуры по обслуживанию городского бюджета. Одним из ее звеньев стал институт уполномоченных банков. Идея уполномоченности активно пробивалась группой коммерческих банков во главе с Мост-банком. В результате банк в начале 1994 года получил наиболее значимые счета городского бюджета — финансово-хозяйственного управления мэрии, московской лицензионной палаты, департамента муниципального жилья, департамента образования, комитета по культуре, москомархитектуры, управления зарубежных связей, спецслужбы правительства города, ГАИ и ГУВД Москвы. Но главное — два счета департамента финансов правительства Москвы: основной текущий счет по исполнению бюджета Москвы и филиальный бюджетный счет. С такой ресурсной базой любой банк мог не беспокоиться о завтрашнем дне.
       
       Однако в спокойном состоянии система пребывала недолго. В январе 1995 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о создании Московского муниципального банка (Банка Москвы) — "главного кошелька" мэрии, и о постепенном переводе в этот банк счетов московского бюджета. К этому времени позиции "Моста" на рынке успели пошатнуться: после памятных событий в декабре 1994 года около центрального офиса банка на Новом Арбате счета депфина были переведены из него в ГУ ЦБ по Москве. Потеряв их, Мост-банк по сути лишился возможности обслуживать основные доходные статьи московского бюджета, а это, по данным за прошлый год, 41,63 трлн рублей (налог на прибыль — 20 трлн, подоходный налог — 6 трлн, налог на содержание жилого фонда и объектов социальной сферы — 5,7 трлн и т. д.).
       Несмотря на протесты уполномоченных банков, московский бюджет медленно, но верно стали переводить на обслуживание в муниципальный банк. Первого ноября 1995 года Банк Москвы получил счета депфина, хотя до того ГУ ЦБ заявляло, что не вернет главные доходные счета городского бюджета коммерческим банкам. В итоге, по сведениям Ъ, на сегодняшний день в "Мосте" сохранились только счета московского департамента образования и комитета по культуре. Правда, банку удалось вернуть себе счета московской ГАИ, находившиеся некоторое время в Банке Москвы. Но это уже совсем другой порядок цифр.
       Ни в департаменте финансов правительства Москвы, ни в самом Мост-банке Ъ не смогли назвать точную сумму потерь из-за перевода бюджетных счетов. Вскоре после перевода счетов депфина различные средства массовой информации оценивали эту сумму в 400 млрд рублей. Источники в Мост-банке утверждали, что остаток по этим счетам на момент перевода колебался в промежутке от 100 до 500 млрд рублей. Что для банка, имевшего, например, в декабре 1994 года (момент передачи счетов) валюту баланса 2,3 трлн, явно не смертельно. Однако в банковских кругах заговорили о том, что перед "Мостом" встал вопрос выживания. И банк его решил.
       
       Прежде всего за счет рынка частных вкладов. Помимо создания разветвленной филиальной сети по Москве банк ввел в практику регулярное повышение ставок по вкладам частных лиц (только за декабрь 1994 года — февраль 1995 года "Мост" делал это трижды). В 1995 году Мост-банк провел активное наступление на рынок пластиковых карт: за год общее число эмитированных банком карт приблизилось к 20 тысячам, а число операций по ним составило около 90 тысяч на сумму $12 млн в месяц. Параллельно Мост-банк развивал свой процессинговый центр "Мультикарта", осуществляющий прием и обслуживание карт систем VISA, Master Card и American Express. Кроме того, по оценкам экспертов, за рекордно короткие сроки Мост-банк получил членство в Europay/VISA. В итоге он сохранил свои позиции в группе 30 крупнейших российских банков по размеру капитала и даже (пока условно) был включен в феврале этого года в число 16 банков — агентов правительства России.
       Однако критика московского правительства, сделавшего ставку на муниципальный банк, имела для руководства "Моста" свои последствия. Прежде всего наступило похолодание в отношениях сегодня уже экс-президента банка Владимира Гусинского и мэра Москвы Юрия Лужкова. Гусинский все реже сопровождает мэра, а Юрий Лужков все чаще гостит на чужих внутрибанковских мероприятиях — на открытии храма, восстановленного Инкомбанком, или нового отделения банка МЕНАТЕП. Для банка, работающего преимущественно на финансовом рынке Москвы, такие отношения вряд ли можно занести в актив. Любопытная деталь: когда в начале этого года стало известно, что кресло президента Мост-банка займет Борис Хаит, источник в банке прежде всего отметил, что у нового руководителя "хорошие отношения с московским мэром".
       
       ЯРОСЛАВ СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...