"Газпром" получит паритет в "Белтрансгазе"

Но влияние на компанию остается предметом переговоров

Сегодня "Газпром", расплатившийся с Минском за 50% акций "Белтрансгаза", получит еще одно дополнительное место в наблюдательном совете (совете директоров) компании. Теперь в нем, а также в дирекции (правлении) "Белтрансгаза" будет по четыре российских и белорусских представителя. Но паритет еще не гарантирует "Газпрому" дополнительных прав в управлении. Они будут определены соглашением акционеров компании и станут предметом отдельных переговоров, одним из ключевых элементов которых может стать цена на газ для Белоруссии.

Сегодня в Минске состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "Белтрансгаз", которым на паритетных началах владеют "Газпром" и правительство Белоруссии. По словам гендиректора белорусской компании Владимира Майорова, из восьми членов наблюдательного совета (аналог совета директоров) четверо будут представителями "Газпрома" (сейчас трое), четверо — представителями Белоруссии.

18 мая 2007 года "Газпром" и госкомитет по имуществу Белоруссии подписали договор купли-продажи российской монополии 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд. Последний транш "Газпром" перечислил в конце февраля.

В российской монополии неофициально рассказали, что помимо зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева, главы юридического департамента Николая Дубика и начальника управления корпоративного контроля департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям Николая Васильева в совет будет предложен начальник отдела управления по работе со странами ближнего зарубежья "Газпрома" Александр Фролов. "Газпром" также рассчитывает на избрание господина Голубева руководителем совета. Сейчас это место занимает первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. По тому же принципу будет сформирована и дирекция (аналог правления) "Белтрансгаза" — по четыре человека от белорусской и российской стороны.

Однако подробно порядок управления "Белтрансгазом" должно определить соглашение акционеров, которое, по данным знакомого с ситуацией источника "Ъ", сегодня подписано не будет. Пока компания управляется в правовых рамках межправительственных соглашений России и Белоруссии по газу. Владимир Майоров уверен, что ключевые решения после реформирования органов руководства "Белтрансгаза" будут приниматься, как и прежде, единогласно. В "Газпроме" называют вопрос корпоративного управления "предметом предстоящих непростых переговоров".

Одним из ключевых элементов переговоров станет цена газа для Белоруссии. Сейчас она составляет, по данным "Газпрома", $168 за тысячу кубометров, по данным Белстата — $171. Белоруссия давно требует привести цену к уровню 2009 года — $155 (0,7-0,75% к среднеевропейской за вычетом таможенной пошлины). Более того, Минск оплачивает российский газ с начала 2010 года по прежней цене, что дало повод члену правления "Газпрома" Андрею Круглову в воскресенье заявить о задолженности Белоруссии в размере $94 млн. По информации источников "Ъ", Белоруссия выдвигает условие сохранения цен как главное для избрания главой наблюдательного совета "Белтрансгаза" Валерия Голубева.

В "Газпроме" говорят, что снижать цены не намерены, поскольку для Украины на тот же период установлена цена $305 за тысячу кубометров. Но источники Reuters и "Интерфакс" в белорусском правительстве на днях утверждали, что цена может быть снижена в обмен на отказ от отчислений "Белтрансгаза" в инновационный фонд минэнерго Белоруссии. Они увеличивают себестоимость услуг компании, снижая ее прибыльность. По требованию "Газпрома" эти отчисления уже были снижены с 18 до 9% от оборотных средств. Андрей Круглов пояснил: "Мы стремимся получить контроль в "Белтрансгазе", поэтому "Газпром" будет внимательно рассматривать каждое предложение в рамках корпоративных норм доходности на инвестиции". По его словам, в "Газпроме" нормы доходности на инвестиции составляют не менее 12% (прибыльность "Белтрансгаза" в 2008 году — 9%).

Специфика работы в Белоруссии такова, что даже при 100% акций и подавляющем большинстве в наблюдательном совете необходимо в первую очередь учитывать интересы белорусского государства и лишь во вторую — корпоративные интересы "Газпрома", иначе можно все потерять, отмечает глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что стороны договорятся и Валерий Голубев возглавит наблюдательный совет "Белтрансгаза", в то время как цена будет зафиксирована на промежуточном уровне.

Наталья Гриб

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...