Коротко


Подробно

во весь экран назад

КоммерсантЪ
Общество
Номер 005 от 16-01-2001
Полоса 009
 Нападающий Лукашенко бьет сильно, но мимо
       Вчера на Малой спортивной арене Лужников состоялся хоккейный матч между командами России и Белоруссии. Главным действующим лицом на площадке был президент Белоруссии Александр Лукашенко. С подробностями — корреспондент "Коммерсанта" АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ.

       Матч был приурочен к открытию в Москве Дней культуры Белоруссии. Называлось действо несколько коряво — "Матч ветеранов и любителей хоккея России и Белоруссии". В качестве любителей с российской стороны выступили в основном московские чиновники: главы административных округов, заместители начальников каких-то комитетов, главы управ и примкнувший к ним Игорь Шабдурасулов. Но конечно же, костяк команды составили профессионалы прошлого — сплошь заслуженные мастера спорта во главе с Виктором Шалимовым и Вячеславом Старшиновым.
       У белорусов с заслуженными мастерами вышел напряг, но зато у них был президент, который, что уже никого не удивляет, решил принять участие в матче. Правда, первым на лед выкатился габаритный мужчина, которого диктор представил как сотрудника службы безопасности. Господин Лукашенко же выехал последним под грохот аплодисментов подданных возглавляемой им страны — белорусов пришло на игру гораздо больше, чем россиян. Президент, что и говорить, выделялся на общем фоне. Форма на нем была отличной от остальной белорусской команды — вся стилизованная под белорусский флаг, а на спине над номером 99 — кстати, под таким же выступает и величайший хоккеист в истории Уэйн Гретцки (Wayne Gretzky) — аршинными буквами было написано "Лукашенко". Оно и понятно. А ну как спутают с кем-нибудь да в борт впечатают?
       Сама игра, что не удивительно, вряд ли может рассчитывать на то, чтобы войти в историю шедевров хоккейного искусства, но не это главное. Собственно за матчем мало кто следил. Смотрели все больше на президента Лукашенко. В хоккей он играет, чего уж греха таить, неважно. Еще есть над чем работать. Не всегда, например, получается бежать с приличной скоростью, пасы тоже все больше навесы футбольных защитников напоминают, да и останавливаться, чтобы не вмазаться в борт, еще не очень выходит. Но все равно президент Белоруссии не затерялся на площадке. А все потому, что свои недостатки в скорости и иных чисто спортивных аспектах он компенсирует чутьем. Не раз и не два господин Лукашенко оказывался в нужное время в нужном месте. Вроде стоит и ничего особенного не делает, а раз — и шайба у него, и вот он уже несется к воротам, бьет, а если забить не удалось, просто улыбается.
       То есть это он сначала улыбался. А потом, когда не получалось, стучал клюшкой по льду, потом кричал на арбитров, потом грозно смотрел на тренеров своей команды. Даже жалко было президента. С трибун уже начали подсказывать голкиперу российской команды: "Ну пропусти ты, доставь человеку удовольствие! И вообще, глаза закрывай, когда президент бьет". В итоге господин Лукашенко забил, а белорусы победили со счетом 8:5.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение