К читателям газеты "Коммерсантъ"

О рабстве и свободе

главный раввин России Берл Лазар

О рабстве и свободе

29 марта вечером начинается празднование Песаха — еврейской Пасхи. В Песах мы празднуем исход из Египта, где евреи были рабами более 3 тыс. лет тому назад. Мы празднуем обретение свободы. С тех пор много воды утекло. Произошло множество важных и очень важных событий. Мир стал иным. Кардинально изменились социальные условия. Казалось бы, исход из Египта давно уже должен утратить свой блеск, давно уже должен перестать волновать воображение. Между тем этого не случилось. Тора призывает каждого человека из каждого поколения помнить день Исхода "во все дни жизни". Исход из Египта должен переживаться так, как если бы мы были его участниками.

Последование праздника наполнено символами, актуализирующими воспоминания. Мы как бы пробуем рабство и свободу на вкус. Горькие травы напоминают нам горечь унижений. Маца — одновременно хлеб бедности и свободы. Мы пьем вино — и оно тоже напоминает нам об обретенной свободе.

Но все-таки какое отношение имеют столь отдаленные события к нам сегодняшним, к нашей жизни, столь не похожей на ту, египетскую, что делать с требовательным призывом Торы, что означает этот призыв для современного человека — инженера, музыканта, программиста, бизнесмена, фермера?

Проблема в понимании рабства и свободы. Есть физическая несвобода, она всем видна, всем хорошо понятна, поэтому о ней мы сейчас говорить не будем. Но вот что важно. Человек ведь может быть заключен в тюрьме, терпеть лишения, страдать и в то же время быть внутренне свободным. Человек может быть внешне совершенно свободен, занимать высокий пост, обладать огромной властью, не знать ни в чем отказа и в то же время быть худшим из рабов.

В Талмуде задается вопрос: кто сильный? Ответ на него таков: сильный тот, кто сильней своих страстей. Тот, кто властвует над своими страстями, над своими сиюминутными желаниями,— тот свободен. Тот, над кем властвуют они,— тот раб. Настоящее рабство — внутри нас. Настоящий фараон — гордыня и связанные с ней зависть, ненависть, страх. Драма исхода из рабства на свободу постоянно разворачивается в нашем сердце и достигает особого напряжения именно в Песах.

Символ Песаха, символ свободы — маца. Маца — это сухой хлеб, состоящий только из муки и воды. Только мука и вода, больше ничего — и мы радуемся. Свобода связана с умением ценить то, что есть, и с умением благодарить за то, что есть.

Внутреннее рабство неизбежно связано с пресыщением: нужно все больше. И ничего не радует. И все надоело. И в душе пустота. Внутреннее рабство и радость несовместимы.

Обретя после египетского рабства свободу, мы получаем заповеди. Казалось бы, заповеди ограничивают нашу свободу, но это не так. Заповеди придают свободе форму, сообщают ей новое качество. В свободе много уровней, много ступеней. Выполняя заповеди, мы поднимаемся с одного уровня на другой.

Каждый Песах мы переживаем драму внутреннего исхода вновь и вновь. Но каждый раз по-разному, потому что если мы правильно живем, то каждый исход совершается на новом уровне.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...