Истинные масштабы незаконного получения Китаем военных технологий и технологий двойного назначения неизвестны. По данным американского фонда Judicial Watch, с 2000 года только в США было проведено более 540 расследований нелегального экспорта технологий в Китай.
Согласно исследованиям, в одном лишь 2008 году количество обвиняемых по таким делам превысило 4,1 тысячи человек. Мишель Ван Клив, в середине 2000-х годов руководившая американской контрразведкой, заявляла, что информацию о ядерном арсенале США, включая чертежи носителей, Китай получил еще в 1990-х годах. В то же время Китай проявляет интерес не только к американским технологиям
В феврале 2003 года в результате расследования деятельности ряда американских компаний, которые нелегально продавали за рубеж различные военные изделия, были арестованы супруги Чжуан Цзинхуа и Сювэнь "Дженнифер" Лян. Сотрудники иммиграционной и таможенной полиции США смогли доказать, что супруги пытались продать в Китай детали самолета F-14 и компоненты для производства ракет HAWK, TOW и AIM-9 Sidewinder. К апрелю 2005 года каждый из них получил срок в 2,5 года.
1 апреля 2004 года сотрудники иммиграционной и таможенной полиции США арестовали гражданина Южной Кореи Пак Гвон Хвана при попытке вылететь в Китай. В его багаже были обнаружены армейские приборы ночного видения. Ведомство следило за его деятельностью с 2002 года, когда принадлежащая ему малазийская компания купила и нелегально вывезла из США в Китай два двигателя от вертолета Black Hawk. 30 августа 2005 года его приговорили к 2,8 года тюрьмы.
26 октября 2005 года Лефортовский межрайонный суд санкционировал арест гендиректора ЗАО "ЦНИИМАШ-Экспорт", академика Академии космонавтики Игоря Решетина и нескольких его заместителей. Следственное управление ФСБ обвинило ученых в передаче в 1998-2003 годах Всекитайской импортно-экспортной технико-экспертной компании точного машиностроения 13 технических отчетов с расчетами аэродинамики космических кораблей, а также в контрабанде и растрате. 3 декабря 2007 года Игорь Решетин получил 11 с половиной лет заключения, остальные фигуранты дела — от 5 до 11 лет.
В конце 2005 года арестован инженер-электрик Чи Мак, эмигрировавший из Китая в Калифорнию в начале 1980-х годов. Более 20 лет он проработал в компании Power Paragon, разрабатывающей высокотехнологичные двигатели для судов ВМС США. В 2003 году агенты ФБР обнаружили, что Чи Мак записывал обширный архив разнообразной технической документации на компакт-диски, которые собирался отправить в Китай вместе со своим братом. В апреле 2008 года 66-летнего Чи Мака приговорили к 24 с половиной годам тюрьмы. Судья объяснил, что столь суровый приговор — это сигнал Китаю, "чтобы он перестал присылать сюда агентов, которые крадут военные секреты".
17 мая 2006 года власти США предъявили обвинение в шпионаже, подкупе, сговоре и попытке незаконного экспорта консультанту по международным продажам корпорации Lockheed Martin и ряда других оборонных предприятий Му Го Сыну. Его обвинили в попытке купить и вывезти в Китай двигатели для самолета F-16 и вертолета Black Hawk, ракеты "воздух-земля" AGM-129 и нескольких ракет "воздух-воздух". Как продавец выступал агент Министерства национальной безопасности США. 25 июля суд Южного федерального округа во Флориде приговорил Му Го Сына к 6,5 года тюрьмы и штрафу в 1 млн долларов.
В феврале 2006 года спецслужбы США арестовали инженера Дунфань Чуна, который работал в американской авиапромышленности с 1973 года — сначала в компании Rockwell, затем в корпорации Boeing. Его заподозрили в шпионаже в пользу Китая при расследовании дела Чи Мака. При обыске дома Чуна агенты обнаружили более 225 тысяч страниц с детальным описанием различных космических разработок Boeing. По версии следствия, начиная с 1979 года инженер передал Китаю ряд технологических и коммерческих секретов. В феврале 2010 года тот же судья, который осудил Чи Мака, приговорил 74-летнего Чуна почти к 16 годам тюрьмы и почти с той же формулировкой: "КНР помешана на краже конфиденциальной информации в США и останавливаться, кажется, не собирается. Только длительные сроки заключения способны отбить у других охоту красть эти технологии".
12 марта 2004 года агенты таможенной службы США арестовали во Флориде бывшего сотрудника корпорации Lockheed Martin, президента компании Azure Systems Сюя Тинъи и сотрудника Azure Systems гражданина Китая Ни Хай Линя. Они попытались вывезти 25 усилителей с низким уровнем помех, которые используются в ракетах Hellfire, задекларировав их как обычные транзисторы. 6 октября 2004 года по обвинению в заговоре, даче ложных показаний и нарушении закона об экспорте каждый из них был приговорен к 3 годам условно.