В Европе запрещают дорогой газ

Угрожая инвестпрограмме "Газпрома"

Германский суд запретил энергокомпаниям перекладывать на конечных потребителей колебания газовых цен, привязанных к ценам на нефть — этим механизмом в Европе определяется цена большей части поставок "Газпрома". Фактически решение суда толкает компании в период роста цен к отказу от покупки дорогого трубопроводного газа в пользу более дешевого СПГ. Аналитики полагают, что рост добычи сланцевого газа в США и вызванное этим перенаправление газовых потоков заставит "Газпром" снизить цены, а его инвестпрограмма без предоставления налоговых и других льгот будет поставлена под угрозу.

Федеральный суд германского горда Карлсруэ признал незаконными оговорки в контрактах о возможной корректировке цен на газ для конечных потребителей, в случае изменения цен на нефть, сообщило вчера агентство Bloomberg. К нефтяным ценам привязаны цены на газ, поставляемые в Европу "Газпромом" по долгосрочным контрактам. Фактически решение суда, которое может стать прецедентным, запрещает транслировать рост цен "Газпрома" на конечных потребителей, подталкивая энергетические компании к переходу на закупки сжиженного природного газа (СПГ), который сейчас вдвое дешевле.

Напомним, что в настоящее время мировой рынок газа находится в состоянии неопределенности, вызванной резким ростом добычи сланцевого газа в США. За три года США довели добычу сланцевого газа до 51 млрд кубометров в год, обогнав РФ по объемам добычи и вдвое сократив импорт СПГ. В результате объемы СПГ из стран Ближнего Востока, предназначенные для американского рынка, оказались невостребованными и были направлены в Европу по демпинговым ценам. В 2009 году экспорт "Газпрома" в Европу упал на 11,4%, а его доля на европейском рынке снизилась с 25% до 22%. Снижение поставок из РФ было компенсировано Европой за счет катарского газа — в 2009 году Катар продавал СПГ в Европу по $70-90 за тыс. кубометров против $260-300 по долгосрочным контрактам "Газпрома". "Газовая революция", вызванная ростом добычи в США, и передел мирового рынка уже стали темой российско-катарских переговоров, прошедших 24 марта. Ранее "Газпром" объявил о решении снизить цены — до 15% поставок в Европу будет осуществляться по спотовым ценам. В феврале было принято решение о замораживании на три года разработки Штокмановского месторождения, сжиженный природный газ с которого планировалось поставлять в США (первые его поставки со Штокмана планировались на 2014 год).

По прогнозам минэнерго США (EIA), рост добычи сланцевого газа позволит США вдвое сократить общий объем импорта газа к 2035 году. Аналитики допускают, что США может обеспечить свои потребности и раньше. "Количество скважин растет в геометрической прогрессии, США могут отказаться от импорта газа уже лет через пять",— полагает Михаил Крутихин из RusEnergy, отмечая, что вслед за газовой революцией может произойти нефтяная: недавно Европа отказалась от экологических претензий к разработке битуминозных песков в Канаде. В ближайшие годы это может привести к избытку на рынке не только газа, но и нефти. Снижение спотовых цен на газ, по его словам, заставит "Газпром" снизить цены по долгосрочным контрактам примерно на $50-70 за тыс. кубометров. В этом случае компания может не справиться с финансированием многих инвестпроектов в РФ — если государство не начнет субсидировать их за счет налогоплательщиков, снижая налоговую нагрузку на отрасль.

Вчера "революция" в добыче сланцевого газа впервые стала темой обсуждения российскими законодателями в рамках круглого стола энергетического комитета Госдумы. Вице-спикер Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев вчера постарался обойти проблему рентабельности Штокмановского месторождения. На замечание замглавы ВНИИ "Зарубежгеология" Владимира Высоцкого о том, что себестоимость штокмановского СПГ составит $270 за тыс. кубометров, в то время как по прогнозам Международного энергетического агентства (IEA) из-за роста добычи сланцевого газа в США цена на СПГ до 2030 года не поднимется выше $240, Валерий Язев заявил, что по Штокману "принято политическое решение". Депутаты подвергли сомнению позитивные прогнозы освоения сланцевого газа в США и решили пока воздержаться от активных действий и каких-либо рекомендаций.

Александр Гудков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...