Сезон ледовой борьбы

Планы менеджеров часто расходятся с реальностью. Чтобы понять причину этого разрыва, стоит вырваться из офисной рутины. Корреспондент "Секрета фирмы" прошла 25 км по льду Байкала и убедилась, что метод работает.

Текст: Юлия Фуколова

"Мне бабушка в детстве говорила: в любой ситуации надо оставаться мужиком и не быть гондоном",— рассказывает выпускник Высшей школы менеджмента (ВШМ) ГУ-ВШЭ, и зал взрывается аплодисментами.

Обсуждение итогов тренинга "Стратегия лидерства", который Байкальская международная бизнес-школа (БМБШ) Иркутского госуниверситета проводит уже третий раз, всегда эмоционально. Но в этот раз страсти раскалились не на шутку.

Тренинг проходит в экстремальных условиях — нужно преодолеть около 25 км пешком по льду самого глубокого в мире озера, от поселка Утулик до станции Шарыжалгай Кругобайкальской железной дороги. Во время перехода случилось ЧП: одной женщине стало плохо. Но никого из ее команды не было рядом — все ушли далеко вперед. Помощь ей оказывали другие участники. Капитан "сбежавшей" команды во время обсуждения результатов начал оправдываться: мол, эту женщину они взяли в группу против своей воли, запомнить ее в лицо не успели и не знали, что она отстала.

"Я бы врезал вам по физиономии,— жестко заявил профессор ВШМ Геннадий Константинов.— Бросать человека — преступление. На тренинге, как и в бизнесе, команда может сложиться случайно, но люди должны выживать вместе. Вы не справились с задачей".

Проводить на Байкале тренинг для лидеров декан ВШМ Сергей Филонович и Геннадий Константинов (оба преподают в БМБШ) придумали три года назад. По мнению Филоновича, в нестандартной обстановке люди раскрываются с таких сторон, о которых они раньше даже не подозревали. За пять-шесть часов изматывающего пути менеджеры не только проверяют себя на прочность, но и учатся принимать стратегические решения и работать в команде. "Этот переход стал маленькой спрессованной жизнью, которую мы здесь прожили",— признался заместитель председателя правления Байкальского банка Сбербанка Александр Текутьев.

Вообще-то экстремальным тимбилдингом сегодня никого не удивишь. Упражнения, в которых группы разрабатывают стратегию в условиях неопределенности (например, слушателям предлагается гипотетическая ситуация: произошло крушение самолета, и "выжившие" должны решить, что им делать дальше), используют многие бизнес-тренеры. Авторы тренинга "Стратегия лидерства" пошли дальше, совместив сразу несколько задач: группа должна не только разработать стратегию, но и воплотить ее в жизнь, причем в экстремальных условиях.

Испытание состоит из двух частей. Сначала команды планируют свой переход через Байкал, а на следующий день пытаются осуществить задуманное. "Люди расслаблены, когда разрабатывают план. А реализовывать его приходится на пределе физической и эмоциональной нагрузки",— говорит Геннадий Константинов.

Но до выхода на лед эти рассуждения кажутся лишь красивыми словами.

Маргарита Шиверских, декан факультета бизнеса и менеджмента Байкальской международной бизнес-школы ИГУ:

— Все, кто совершил такой переход, могут считать себя сильными людьми, потому что Байкал — необычное место. Это место силы.



Переход в голове

Маргарита Шиверских, декан факультета бизнеса и менеджмента байкальской международной бизнес-школы ИГУ

Фото: Анна Купчинская, Коммерсантъ

26 февраля, 17 часов. В гостинице "Кедр" в поселке Утулик многолюдно. 90 человек (в основном слушатели БМБШ и выпускники ВШМ) разбиваются на команды, рассаживаются за столиками по пять-шесть человек. Четыре команды корпоративные, остальные формируются по принципу "кто с кем учится" или же образуются стихийно. Получается 15 команд. За нашим столом, кроме меня, четверо москвичей: руководитель проектов Центра консультирования ВШМ Лев Татарченко, сотрудник этого же центра Евгений Романенко, замдиректора строительной фирмы "ЦДС Астар" Виктор Очинский и его жена Татьяна. И лишь заведующая лабораторией информационных технологий ИГУ Галина Курганская местная. "Давайте назовем команду "В гостях у Гали"",— предлагает Лев Татарченко.

Маршрут поделен на три отрезка — восемь, семь и семь километров. Первый должны пройти все, одолеть трассу до конца — как минимум один человек из команды. Тех, кто не хочет или не может идти дальше, подберет судно на воздушной подушке. Важный момент: зачетное время определяется по самому медленному члену команды. Если человек заявлен в списке на очередной этап, но не доходит до его конца, вся команда выбывает. Невыгодно перестраховываться и заявлять меньше людей, чем реально выйдут на старт,— за это полагаются штрафные очки. Формула для подсчета итогового балла занимает полстраницы. И в этом чувствуется какой-то подвох.

"Давайте я сбегаю за ноутбуком",— несколько раз порывается Евгений Романенко. Но мы обошлись без компьютера — и правильно сделали. Как потом отметил Сергей Филонович, здесь ноутбук бесполезен: важнее трезво оценить физические силы, свои и коллег по команде. Кроме того, надо принимать во внимание конкурентов. Среди наших соперников были сильные команды, физически крепкие и сплоченные. Взвесив эти факторы, мы решили не геройствовать: преодолеем вшестером 15 км, а до конца пойдут трое — Лев, Евгений и Галина.

Выйти посмотреть на лед Байкала мы смогли лишь вечером — на озере лежал глубокий рыхлый снег. И сразу стало понятно: легкой прогулкой здесь не пахнет.

Владимир Саунин, директор Байкальской международной бизнес-школы ИГУ:

— Я уверен, что каждый участник тренинга в течение месяца или даже года будет вспоминать этот переход и переосмыслять его.



Трудный лед

Владимир Саунин, директор байкальской международной бизнес-школы ИГУ

Утро следующего дня. Мороз минус 20, но солнечно и нет ветра. Кое-где торчат прозрачные торосы, похожие на плавники акул. Старт прозвучал в 9.30, и толпа растянулась в цепочку.

Сильные участники задали слишком быстрый темп. Остальные включились в гонку — и совершили ошибку. Именно из-за этого сошла с дистанции одна из команд. "Во время планирования мы решили идти до конца. Но на первом этапе азарт нас захватил,— рассказывает Александр Текутьев.— В результате одной участнице стало плохо с сердцем. Слава богу, довезли до больницы". Это неприятный, но полезный урок: если задача сложная, надо экономить силы.

Второй урок — нельзя других мерить по себе. В команде могут оказаться более слабые люди, и с этим придется считаться. Некоторых руководителей переход через Байкал буквально за день способен излечить от эгоцентризма. В прошлом году на тренинге один бизнесмен ушел далеко вперед, оставив команду позади. И сделал неприятное для себя открытие: оказывается, он не очень хороший лидер. Позже участник признался, что в работе всегда ориентировался на собственные возможности. И только на Байкале понял, что надо думать и о том, по силам ли задача сотрудникам.

Наша команда "В гостях у Гали" избежала ошибок, которые допустили другие. Например, на первом этапе я долго не могла найти нужный ритм ходьбы, но рядом шел Евгений Романенко и подбадривал: "Давай обгоним даму в красном", "Обходим мужика в желтом". Неожиданно открылось второе дыхание, и мы финишировали с далеко не худшим временем. На втором этапе снег уже был не очень глубоким. До третьего этапа мы добрались с хорошим запасом времени и сил.

Дальше наш авангард отправился добывать баллы, а мы с Виктором и Татьяной Очинскими решили просто прогуляться до берега. Последний отрезок показался бесконечным. Позже выяснилось, что подрядчики, размечавшие трассу, сделали его длиннее, чем нужно,— вместо семи километров "нарезали" почти десять. А второй, соответственно, меньше шести. Об этом не знали даже организаторы. Что ж, нам обещали неопределенность.

176 участников тренинга «Стратегия лидерства» вышли за три года на лед Байкала около поселка Утулик. Однако до противоположного берега пешком дошли только 107 человек


Дороги хватит на всех

Профессора на марше. Сергей Филонович (слева) и Геннадий Константинов пересекают Байкал в третий раз

Фото: Анна Купчинская, Коммерсантъ

На следующий день мы узнали, что до конца маршрут прошли чуть больше половины участников — 48 человек. Наша команда разделила шестое-седьмое места. Неплохой результат, учитывая, что три команды вообще выбыли из соревнования. "Каждый год примерно две-три команды распадаются,— говорит Геннадий Константинов.— Люди приняли групповое решение, вышли на лед, но в итоге начинают состязаться в одиночку".

"Задача оказалась сложнее, чем мы ожидали",— признавались участники тренинга. Однако вопрос, какие цели они перед собой ставили, многих смутил: менеджеры автоматически включились в состязание и вступили в конкуренцию с другими командами. "А ведь мы всего лишь раздали бумажки с правилами подсчета баллов,— отметил Константинов.— Никто не говорил, что все обязаны бороться за первое место".

С самого начала было ясно, что большинство участников не в той форме, чтобы претендовать на победу. Следовательно, они могли использовать альтернативные стратегии. Скажем, соревноваться только с собой, не обращая внимания на другие команды. Или идти в удобном темпе и получать удовольствие. Именно так в прошлом году поступила одна команда: люди прошли до конца и заняли последнее место. Но это был их выбор — прогуляться вместе по Байкалу.

Лобовая конкуренция — не всегда лучшая стратегия. Даже на учебном тренинге.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...