Таможенники в русской литературе

Героический образ русского таможенника существует уже очень давно. Великие русские классики внесли свой посильный вклад в его создание.

На таможне некоторое время служил Павел Иванович Чичиков, главный герой поэмы Николая Гоголя "Мертвые души". Ведомство виделось ему идеальным местом работы: "...и граница близко, и просвещенные люди, а какими тонкими голландскими рубашками можно обзавестись!" Именно будучи таможенником, Чичиков участвовал в одной из своих гениальных афер — контрабанде брабантских кружев с помощью овец "в двойных тулупчиках". После трех-четырех ходок стада через границу у чиновника и его напарника, покрывавших контрабандистов, "очутилось по четыреста тысяч капиталу", а может, даже "перевалило и за пятьсот".

Рассказ Николая Лескова "Ракушанский меламед" дает представление об образе мыслей русского таможенника. "Пограничная жизнь... тому способствует, чтобы не верить человеку... Я даже удивлялся этому и нарочно себя пробовал: к теще с женой повидаться в Воронежскую губернию ездил — и ничего: там всем верую. Иной хоть и знаю, что плут, а верю ему и по дороге еду — все верю; а как к себе на границу приеду — сейчас и отрезало: никому не верю",— рассказывал о своей работе "в серых войсках" главный герой майор Плескунов.

Антон Чехов создал образ русского таможенника в рассказе "В вагоне". Его герой, предложив случайному попутчику гаванскую сигару, пускается в рассуждения о дорогих винах, которые предпочитает пить. В ответ на предположение собеседника, что перед ним крупный землевладелец или банкир, он заявляет: "Не-ет, какой банкир! Я пакгаузный надзиратель W-й таможни..."

Михаил Салтыков-Щедрин в цикле очерков "Мелочи жизни" показывает таможню с точки зрения обывателя. Так, к примеру, выглядел переезд дачников в Финляндию через таможенный пункт: "Провозят из Петербурга чай, сахар, апельсины, табак и, миновавши териокскую таможню, крестятся и поверяют друг другу: — Вы что провезли? / — Папиросы для мужа. / — А я — целую голову сахару... Угадайте — где она у меня была? / Шепот: — Ах, проказница!"

Главный герой рассказа Александра Куприна "Ужас" вспоминает о своей службе в ведомстве как о "счастливой эпохе". Он детально описывает порядок работы таможенников: "Тогда каждый служащий непременно имел свой круг клиентов среди контрабандистов. Девять раз он пропускал запрещенный товар, но в десятый задерживал его по всей строгости законов и получал премию. Таков был уговор, и горе тому контрабандисту, который для десятого раза провозил товар недорогой или в малом количестве. Да на что лучше: так хорошо жилось в то время таможенным чиновникам, что они находили неразорительным выписывать на свои холостые ужины из Львова и даже из самой Вены шансонетных певиц".

О том, что контрабанда успешно проходила через приграничные посты и в советское время, свидетельствует эпизод из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова "12 стульев". В нем Ипполит Матвеевич Воробьянинов приобретает в аптеке "замечательное средство" для окраски волос "Титаник", доверившись рекомендации аптекаря: "Получено с таможни. Контрабандный товар". Качество контрабанды оказалось невысоким: на следующий день волосы и усы героя приобрели зеленый, "как молодая травка", цвет.

Ольга Шкуренко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...