Судьи встали на защиту своих денег

Борьба с коррупцией ухудшила их материальное положение

Конституционный суд (КС) вчера рассмотрел дело о проверке конституционности поправки к закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ", принятой в рамках борьбы с коррупцией по инициативе Дмитрия Медведева. Оспоренная норма предусматривает порядок исчисления судейского стажа, ухудшающий материальное положение судей, ранее работавших следователями, прокурорами, адвокатами и нотариусами. По мнению обратившихся в КС судей, это нарушает гарантии независимости значительной части судейского корпуса.

Обратившиеся в КС судьи общей юрисдикции, а также два районных суда (куда поступили аналогичные жалобы от судей) из разных регионов настаивают на неконституционности поправки к закону "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов РФ". По ней судейский стаж, дающий право на отставку с получением пожизненных выплат и надбавок, исчисляется без учета юридической деятельности, предшествовавшей назначению судьи, если она протекала не в судах или органах юстиции. В результате многие судьи — бывшие следователи, прокуроры, адвокаты и нотариусы — лишились права на максимальный объем пожизненного содержания при выходе в отставку или 50-процентную надбавку к зарплате, полагающиеся судьям с 20-летним стажем работы. По мнению заявителей, это нарушает не только конституционный принцип единства статуса судей, но и предусмотренный законодательством прямой запрет издавать законы, умаляющие независимость судей, в том числе снижающие их материальное и социальное обеспечение.

Судья Верховного суда (ВС) Борис Горохов назвал спорную поправку "явной несправедливостью, противоречащей государственной политике", отметив, что со студенческой скамьи судьями становятся единицы, при этом прокуроры, следователи и адвокаты являются наиболее квалифицированными кадрами, пополняющими судейский корпус. Ряд обратившихся в КС судей, по словам господина Горохова, подверглись прямой дискриминации, лишившись тех выплат, которые они уже получали. Возмущение ВС вызывает и то, что законопроект был принят без согласования с органами судейского сообщества, ВС и Высшим арбитражным судом (ВАС), которые "узнали о проекте на стадии третьго чтения".

По мнению начальника отдела кадров ВАС Наталии Андреевой, оспоренная норма не позволяет однозначно истолковать, должен ли включаться в судейский стаж при выходе в отставку период, когда он работал не судьей или сотрудником органов юстиции. В результате значительная часть судейского корпуса лишилась надбавок к зарплате, на которые они, по мнению ВАС, "рассчитывали в силу разумных ожиданий, исходя из концепции стабильности гарантий судей".

"Ни один закон не вносил столько сумятицы в судейское сообщество!" — подтвердил и член президиума совета судей Михаил Аверин (работающий судьей 37 лет). Он рассказал журналистам, что один из заявителей потерял ежемесячную надбавку в размере 20 тыс. руб., а например, для одного из судей горсуда Санкт-Петербурга, проработавшего более восьми лет прокурором, в результате поправки потери составили не менее 500 тыс. руб.

С мнением судейского сообщества полностью согласна представитель Генпрокуратуры Татьяна Васильева. А вот представитель Минюста Виктор Карпов заявил, что поправку можно рассматривать как стимул для юристов "совершенствоваться именно в качестве судьи". Минюст считает, что "в отношении тех, кто решил стать судьей до изменения нормы", должны соблюдаться прежние правила. В свою очередь, представитель правительства Михаил Барщевский в письменном отзыве сообщил, что сотрудники правоохранительных служб (прокуроры и следователи), по его мнению, должны пользоваться теми же правами на стаж, что и сотрудники органов юстиции.

Полпред президента РФ Михаил Кротов и представители Совета федерации считают оспоренную норму конституционной. А представитель Госдумы Александр Харитонов заявил, что законодатель вправе изменять порядок исчисления стажа судей для назначения им выплат и льгот, при этом сужение перечня включаемых в стаж должностей обосновано особым статусом судьи и установлением высокого уровня гарантий. Неотредактированные формулировки, в результате которых закон фактически получил "обратную силу", а также нарушение регламента его принятия, по словам представителя Госдумы, стали следствием того, что "проект был внесен президентом". "Административный раж и желание изменить устоявшуюся систему" создали проблемы, которые сами депутаты попытались исправить в новом законопроекте, но он так и не был принят, сообщил господин Харитонов. По его версии, это связано с возражениями Минфина из-за затратности механизма выплаты средств, выделенных на содержание судей. Господин Аверин поправил оппонента, пояснив, что проект заморозили в связи с созданием нового судебного института "дисциплинарного присутствия".

Представитель судебного департамента ВС РФ Наталья Вилкова сообщила, что принятые поправки ухудшили положение одной категории судей, но при этом улучшили перспективы тех, кто выходит в отставку на основании не судейского стажа, а достижения пенсионного возраста. Например, в этом случае при начислении выплат судье впервые стал учитываться период его работы преподавателем юридических дисциплин в вузе.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...