ФАС не видит нарушений в введении Сбербанком комиссии за услуги ЖКХ

Начальник управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по контролю финансовых рынков Юлия Бондарева заявила, что ведомство не видит в намерениях Сбербанка взимать комиссию при оплате услуг ЖКХ признаков нарушения закона о защите конкуренции. Бондарева отметила, что вводимая Сбербанком трехпроцентная комиссия уже заложена в скрытом виде в коммунальные платежи.

"Сейчас мы не видим нарушения в том, что произойдет, так как эти 3% уже платятся гражданами опосредовано", — сказала Бондарева. Она пояснила, что в настоящее время комиссия оплачивается коммунальными службами Москвы, которые закладывают эти расходы в тарифы на услуги. Это и создает, по славам Бондаревой, у москвичей иллюзию бесплатности обслуживания Сбербанка. Сейчас же оплата комиссии перекладывается на плечи потребителей. Как считает представитель ФАС, это позволит им выбирать банк, за услуги которого они будут платить при оплате счетов ЖКХ. "На самом деле заработает конкурентный механизм", — уверена Бондарева.

Начальник управления ФАС по контролю финансовых рынков подчеркнула, что теперь ЖКХ Москвы должны "однозначно вывести составляющие расходов поставщиков услуг по переводу средств из себестоимости услуг по ЖКХ". Если это не будет сделано и гражданам придется нести бремя двойной оплаты услуг, то тогда, как заявила Бондарева, в дело будет готова вмешаться ФАС.

Напомним, в Сбербанке тоже подчеркивали, что введение комиссии — только перенос оплаты комиссионного вознаграждения банку с поставщиков услуг на потребителя. "Просто меняется схема получения банком комиссионного вознаграждения",— сообщила руководитель пресс-службы московского Сбербанка Юлия Шелегова. Размер комиссии будет зависеть от способа оплаты: в офисе банка она составит 3%, а через удаленные каналы обслуживания — 1%.

Сейчас у потребителя есть возможность оплачивать коммунальные услуги практически в любом крупном банке, однако при осуществлении платежа взимается комиссия от 1% до 4%. Самая низкая комиссия у Промсвязьбанка и банка "Уралсиб" — 1,5% и 1,7% соответственно. Самая высокая — у ВТБ 24 (4%). У Росбанка и Банка Москвы она составляет 3%. При этом у ряда крупных банков оплата через удаленные каналы происходит без комиссий — у Росбанка, Промсвязьбанка и Банка Москвы.

По оценкам Национальной ассоциации участников электронной торговли (НАУЭТ), годовой оборот рынка приема платежей за услуги ЖКХ превышает 300 млрд руб. Крупнейшим игроком на этом рынке на сегодняшний день является Сбербанк; по оценкам самого банка, его доля в среднем составляла 30%, при этом в зависимости от региона доля могла колебаться от 12% до 63%.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...