Сюжет недели / Как сложится

Алексей Кудрин: взятки госчиновникам заложены в бюджете


       Руководитель Главного контрольного управления (ГКУ) президента Российской Федерации — о механизме контроля за выполнением послания.
       
       Начальник ГКУ Алексей Кудрин одновременно является и заместителем главы администрации президента. В задачи ГКУ входит контроль за работой органов исполнительной власти, в частности за исполнением решений президента. Самым громким делом ГКУ в этом году стала проверка МВД России (итог — 30 уголовных дел). В 1996 году по представлениям ГКУ были освобождены от должности председатель Фонда социального страхования России, руководитель Федеральной службы занятости, гендиректор АО "Дальэнерго", а также главы администраций (назначенные, а не избранные) Амурской, Брянской и Вологодской областей.
       
       — Алексей Леонидович, вряд ли возможно выполнение поручений центральной власти, если главы местных администраций ей неподконтрольны. Между тем сейчас во всех субъектах федерации назначенные губернаторы меняются на избранных, а бывшими автономиями уже давно руководят президенты. Может ли президент России сегодня хоть что-то сделать с избранным главой исполнительной власти региона?
       — Вот прямо сегодня, наверное, нет. Но скоро сможет. Есть закон о краевых и областных органах власти. В соответствии с ним президент имеет право снимать любого, в том числе избранного главу исполнительной власти. И сейчас в администрации президента заканчивается правовая подготовка механизма реализации этого закона. Что будет дальше, уже понятно. Например, президент освободит кого-то от должности, тот подаст иск в Конституционный суд, мы выиграем, в этом я не сомневаюсь, тем самым будет создан прецедент, и после этого каждый может быть освобожден.
       — Не сочтите мой вопрос провокационным, но может ли быть — чисто теоретически, так как у меня нет никаких оснований предполагать необходимость этого — освобожден, например, Минтимер Шаймиев?
       — А вы про Чечню не хотите спросить?
       — Нет, про Чечню я уже и не спрашиваю.
       — Понимаете, Шаймиев — это уже политический процесс. Вообще, за правовой техникой стоят более серьезные вещи, и мы в этом вполне отдаем себе отчет. Есть регионы — Башкортостан, Чечня... — это как когда резьба срывается. И что же, войска опять посылать? Нет, просто нужно выстраивать систему управления. Нужно учитывать национальные, культурные особенности.
       — Понятно, в одних случаях можно и освободить главу, а в других — учесть национальные и культурные особенности. Но так или иначе, когда будет в целом готов механизм управления регионами?
       — По моей оценке, примерно через полгода. Это оптимистическая оценка. Работа несколько затянулась. Мы ждали выздоровления президента. Но я думаю, что тут никаких особенных конфликтов не будет и что губернаторы нас поддержат. Мы сейчас создаем механизм контроля за ситуацией в регионах, чтобы нам были известны все их финансовые потоки, все болевые точки региона, все "проколы" губернатора, вообще все, что он сделал. И тогда можно действовать экономически. Ведь каждый регион очень зависим.
       — Для этого придется сильно увеличить штат ГКУ?
       — Не придется. Я выбил дополнительные восемь ставок. Итого со всем контролем за ситуацией в регионах справится один отдел, состоящий из 16 человек. Проблем с информацией не будет — вся она есть в центральных ведомствах, просто надо ее систематизировать в одном центре. Работа соответствующего отдела ставится у нас очень серьезно — сделана подробнейшая электронная карта, где в любой момент можно получить данные по множеству позиций...
       — Будет ли выполнено то или иное поручение президента, зависит очень часто от конкретного более или менее высокопоставленного чиновника. И тут возникают вопросы. Вот, например, президент призывает улучшить систему распределения бюджетных средств. Но ведь распределяющему их чиновнику всегда могут предложить взятку, во много раз превышающую его годовую зарплату. И он примет решение в пользу взяткодателя, а не страны. Тем более что и репутацией у нас в стране пока не очень-то принято дорожить. Получается, что против взятки любые указы бессильны?
       — Тут принимаются, конечно, меры... Зарплата чиновникам будет повышаться, в подборе и расстановке кадров главным будет принцип профессионализма — профессионалы ценят свою репутацию, — мы проводим проверки, выясняем, кто берет...
       А на самом деле, конечно, все дело в том, что сумма обязательств бюджета превышает сумму финансовых ресурсов. И только поэтому у чиновника и появляется возможность тому дать, а этому не дать. Бюджет должен быть сбалансирован. Я как контролер, который должен следить за исполнением, не могу простить, что на этот год опять вносился нереальный бюджет. Тут должна быть грань профессиональной чести, что ли.
       Сейчас нужно думать, как выходить из ситуации с бюджетом 1997 года. И мы уже сейчас начинаем заниматься бюджетом 1998 года, чтобы постараться хоть этот бюджет сделать сбалансированным и выполнимым.
       — То есть коррупция не прекратится, пока не будет принят сбалансированный бюджет?
       — Да. То есть она никогда не прекратится, но, если будет реальный бюджет, ее можно по крайней мере ликвидировать как национальную проблему, в которую она сейчас превратилась.
       
       МИХАИЛ РОГОЖНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...