Легкая атлетика
Девять медалей (две золотые, четыре серебряные, три бронзовые) и третье общекомандное место — таков итог выступления сборной России по легкой атлетике в столице Катара на 13-м чемпионате мира в закрытых помещениях, в котором спортсмены из 150 стран разыграли 26 комплектов наград и поделили призовой фонд — $2,5 млн. Первенствовали американцы (8-3-6), второй стала команда Эфиопии (3-0-2). На аналогичном чемпионате двухгодичной давности в Валенсии россияне располагались в таблице следом за командой США. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — из Дохи.
Прогноз на чемпионат, где россияне, как и другие ведущие сборные, представленные не самым боевым составом, рассчитывали получить четыре золота, а также по три медали иных достоинств, оправдался лишь по части серебра и бронзы. Что касается побед, то они случились только у прыгуна в высоту Ивана Ухова (2 м 36 см) и у Марии Савиновой, пробежавшей дистанцию 800 м с лучшим результатом сезона в мире — 1 мин. 58,26 сек. Другие потенциальные чемпионы, а это в первую очередь знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева и бегуньи в эстафете 4х400 м, надежд, с ними связанных, по разным причинам не оправдали.
Второй подряд проваленный чемпионат мира, похоже, загнал двукратную олимпийскую чемпионку, четырехкратную чемпионку мира и 27-кратную мировую рекордсменку Елену Исинбаеву в глубокую психологическую яму. Спортсменка, которая, по общему мнению своих наставников — духовного, Сергея Бубки, и собственно тренера Виталия Петрова — просто обязана была прыгать здесь минимум на 4 м 85 см и победить, по непонятной причине не взяла даже детских для себя 4 м 75 см и осталась четвертой. Нынешняя история оказалась слишком схожей с той, что приключилась с Исинбаевой на августовском чемпионате мира в Берлине. Тогда она также не взяла 4,75, перенесла оставшиеся две попытки на 4,85 и осталась в результате ни с чем. Но если первое свое крупное поражение она переживала бурно, не стесняясь своих эмоций, то на этот раз суперзвезда мирового спорта вышла в зону обязательного общения с журналистами, как показалось, совершенно опустошенной. Сквозь неестественный нервный смех она долго объясняла, как дико устала постоянно доказывать свое превосходство. И затем подвела итог, сообщив, что в этой связи ей необходим длительный отпуск. Часом позже президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев, который к тому времени уже переговорил как с Виталием Петровым, так и с Сергеем Бубкой, заявил "Ъ", что они все трое сошлись в едином мнении, что Елене Исинбаевой действительно перерыв необходим. Но только не годичный, а максимум месячный. После чего она должна будет приступить к подготовке к летнему чемпионату Европы, который пройдет в Барселоне. По словам тренера спортсменки, беда заключается в том, что в последнее время она, скажем так, несколько сместила акценты и потеряла истинно спортивные ориентиры. Виталий Петров считает, что его ученица слишком много времени в ущерб тренировкам стала уделять далеким от спорта делам, и в частности, разъездам и съемкам. "А спорт требует полной концентрации и отдачи",— подчеркнул он. Президент ВФЛА, в свою очередь, сообщил, что никто не заставлял Елену Исинбаеву выступать зимой. А то, что она все-таки в Доху прилетела, так это ее собственная инициатива. "Независимо ни от чего, Лена — великая спортсменка,— подытожил господин Балахничев и пообещал со своей стороны оказать ей любую помощь.— Мое глубокое убеждение: она единственная шестовичка на планете, которая на Играх 2012 года в Лондоне может побить мировой рекорд".
Бесконечного уважения заслуживает и тандем серебряного призера в прыжках с шестом Светланы Феофановой с ее бессменным тренером Евгением Бондаренко. "Сработала модель подстраховки Исинбаевой, которой у нее, к сожалению, не было летом,— сказал президент ВФЛА.— А Евгения Бондаренко я считаю великим тренером. Удивительно, как ему удается совмещать работу наставником по ОФП в футбольном "Локомотиве" и готовить к соревнованиям Светлану".
Еще одно золото было упущено в женской эстафете 4х400 м. Там самым слабым звеном оказалась Светлана Поспелова, которая на первом этапе проиграла соперницам из США и Ямайки метров 15. Если бы она уступила им хотя бы 5 м, то наша команда победила бы почти наверняка. Ведь три другие девушки — Наталья Назарова, Ксения Вдовина и Татьяна Фирова выступили выше всяких похвал. Особенно хороша была двукратная обладательница эстафетного олимпийского серебра Татьяна Фирова, которая, к слову, стала здесь впервые в карьере обладательницей и личного серебра на 400-метровке. Она на финише четвертого этапа почти догнала знаменитую американку Эллисон Феликс, и как тут было не вспомнить о проигранных на старте эстафеты пресловутых 15 м. Объективно российская женская эстафета сильнее американской и ямайской. Однако при том условии, если бы здесь бежали все наши сильнейшие спортсменки. Но, увы, из-за болезни не смогла приехать в Доху Елена Мигунова, которую и заменила здесь пятый номер российской команды Светлана Поспелова.
Замечательно проявила себя ставшая здесь впервые чемпионкой мира в беге на 800 м 24-летняя Мария Савинова. Она начала забег в стиле Юрия Борзаковского, а ближе к финишу с последней позиции красиво переместилась на первую и вдобавок показала лучшее время сезона — 1 мин. 58,26 сек. И это, несмотря на судорогу, сковавшую заднюю поверхность ее бедра.
23-летний прыгун в высоту Иван Ухов, воспитанник олимпийского чемпиона 2000 года Сергея Клюгина, с завидной регулярностью демонстрировал лучшие результаты сезонов. В Дохе он наконец трансформировал их в громкую победу. Этот талантливый спортсмен и сегодня является лидером сезона, имея в активе результат 2 м 38 см. На этот раз он чуть-чуть уступил самому себе: для победы ему с лихвой здесь хватило 2 м 36 см. Двукратный чемпион мира Ярослав Рыбаков своим вторым местом, но еще больше результатом — 2,31 — оказался подавлен. Сказал, что готов был на большее.
Валентин Балахничев, комментируя итоги чемпионата, все свои претензии адресовал не спортсменам, а исключительно их тренерам. "Если бы я проводил здесь заключительное собрание, то обязательно сказал бы ребятам — и тем, кто уезжает с медалями, и тем, кто выступил в свою силу и остался вне пьедестала, что я в них верю,— подчеркнул он.— Как верю и в то, что переломный момент настанет в Барселоне, где на чемпионате Европы выступят все наши сильнейшие спортсмены. Напомню, что предыдущий чемпионат, четыре года назад в Гетеборге, прошел при полном преимуществе россиян, завоевавших на нем 13 золотых наград. А то, что мы недосчитались медалей и достойных результатов в Дохе, это следствие недостаточной требовательности со стороны наших специалистов".