Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" выиграла у самой себя

Но уступает голоса оппозиционным партиям

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Первые итоги голосования, поступившие вчера вечером из российских регионов, говорят о том, что их результат может оказаться сенсационным. Партия "Единая Россия" проиграла выборы мэра Иркутска, а на выборах региональных парламентов в большинстве случаев получила менее 50%. При этом лидеры "Единой России" подчеркивают, что во всех регионах партия власти улучшила свои показатели по сравнению с предыдущими выборами.


Первые итоги воскресных выборов оказались неожиданными. Несмотря на прогнозы лидеров "Единой России" перед днем голосования о том, что партия власти на парламентских выборах во всех восьми регионах получит более 50%, первые результаты прогнозам не соответствовали. Самый высокий результат на момент подписания номера она показывала в Ямало-Ненецком автономном округе, где набирала 71,6% голосов. При этом второе место занимала ЛДПР с 11,3%, у КПРФ 6,9%, "Справедливой России" — 6,2%, "Патриотов России" — 1,6%. Второй по количеству голосов результат единороссы ждут в Воронежской области, где, согласно партийным экзит-пулам, "Единая Россия" набирает около 55% голосов.

В Хабаровском крае, согласно данным государственной автоматизированной системы "Выборы", "Единая Россия" набирает 47,8% голосов. На втором месте, по предварительным итогам, КПРФ с 19% голосов, у "Справедливой России" — 15,5%, ЛДПР — 13,6% голосов. На выборах в Свердловской области после обработки 35% бюллетеней "Единая Россия" набирала 39,8%, КПРФ — 21,5%, "Справедливая Россия" --19,1%, ЛДПР — 17,2%. Показательны результаты выборов во втором по величине городе области Нижний Тагил, где "Единая Россия" набирала только 27,4% при 26% у КПРФ. В республике Алтай после обработки 23% бюллетеней у партии власти было 42,8%, у КПРФ — 24,5%, "Справедливой России" --15,4% , ЛДПР --14,3% голосов. Схожий результат партия имела по Курганской области после обработки 24% бюллетеней: у "Единой России" 43%, КПРФ — 25%, по 12 и 16% у ЛДПР и "Справедливой России".

По результатам опроса избирателей на выходе из участков, единороссы планируют получить около 44% в Рязанской области, 58% в Калужской области — 58%. В Калужской области на момент сдачи номера было обработано 4% бюллетеней (у "Единой России" было 42,7%, у КПРФ — 28,3% голосов).

Источник в руководстве "Единой России" заявил "Ъ", что предварительные итоги голосования "похожи на волну протестного голосования, когда голосуют за кого угодно, главное — против власти". Тем не менее председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов вчера вечером объявил о победе партии в большинстве субъектов РФ. "Мы, наверное, в половине субъектов будем иметь две трети, а в остальных — более 50%",— заявил он на вечерней пресс-конференции. Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин вчера напомнил, что на прошлых выборах "Единая Россия" получила в Рязанской области 21% голосов, в Воронежской области — 29%, в Свердловской — 40%, в Курганской — 25,7%, в Республике Алтай — 27,2%, в Хабаровском крае — 40% голосов. "Конечно, хотелось бы более высоких результатов, но я уверен, что итоги голосования будут выше, чем четыре года назад в этих же регионах",— заявил "Ъ" глава общественного совета при президиуме генсовета партии Алексей Чеснаков.

Первый зампред КПРФ Иван Мельников заявил "Ъ", что первые итоги выборов говорят о том, что "Единая Россия" прошла точку невозврата, когда могла остановить падение доверия к себе: "Очевидно, что несмотря на заявления властей о том, что социально-экономический фон в стране успокоился, кризис выходит на новый виток". Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев считает, что первые итоги выборов показывают, что "каждая из четырех парламентских партий примерно соответствует своему удельному весу". При этом руководство "Справедливой России" рассчитывает, что "во всех восьми субъектах РФ партия преодолеет барьер".

Политолог Борис Макаренко считает, что первые итоги выборов говорят о том, что "повернута тенденция на сокращение присутствия оппозиционных партий в региональных парламентах". "Перед выборами 14 марта ходили разговоры о том, что дана команда, что все четыре думских партии должны пройти барьер. При этом раскладе итог "Единой России" и должен быть таким",— заявил эксперт, отметив, что в марте 2009 года, когда был пик кризиса, средний результат партии власти был выше: 63%.

Сокрушительное поражение "Единая Россия" потерпела на выборах мэра Иркутска. Ее кандидат, экс-мэр Братска Сергей Серебренников проиграл депутату заксобрания от КПРФ Виктору Кондрашову более 30% (27,12% против 62,9%). При этом единороссу не помогло снятие с выборов по решению суда его главного конкурента, самовыдвиженца Антона Романова. "Поражение Серебренникова достаточно ожидаемо,— сказал "Ъ" политолог Михаил Виноградов.— "Единая Россия" фактически согласилась с предложенным губернатором Дмитрием Мезенцевым кандидатом, выбор которого был неудачным". При этом политолог отметил, что "был ошибочный расчет на слабость Кондрашова", кроме того, фактором проигрыша партии власти стала "мобилизация иркутских элит, которые хотели ослабить позиции губернатора-"варяга"". Иван Мельников заявил "Ъ", что у КПРФ в Иркутске "очень сильная организация и хороший кандидат, который является достаточно молодым руководителем предприятия и входит во фракцию партии в заксобрании".

Мария-Луиза Тирмастэ, Максим Иванов, Ирина Нагорных



Комментарии
Профиль пользователя