Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" сливает сжиженный газ

Его реализацию консолидирует "Газэнергосеть"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпром" консолидирует активы по продаже сжиженного углеводородного газа (СУГ) под управлением единого операционного центра ОАО "Газэнергосеть". Новый трейдер, заняв почти треть рынка, стал крупнейшим его участником, на втором и третьем местах ЛУКОЙЛ и подконтрольный Газпромбанку СИБУР. Однако три основных игрока работают по большей части в разных регионах и почти не конкурируют друг с другом.


Как стало известно "Ъ", "Газпром" 4 марта принял решение о расторжении договора с директором ООО "Газпром сжиженный газ" Хайдаром Шарафутдиновым, о внесении изменений в устав компании и передаче ее в управление ОАО "Газэнергосеть". Текст решения имеется в распоряжении "Ъ". Как пояснил первый заместитель гендиректора "Газэнергосети" Анатолий Палий "Ъ", компания становится центром консолидации активов группы "Газпром" по дистрибуции СУГ. Вместе с ООО "Газпром сжиженный газ" "Газэнергосеть" получила 20 автогазозаправочных станций (АГЗС) и четыре базы хранения СУГ и нефтепродуктов в Поволжье.

Пресс-секретарь "Газэнергосети" Ирина Дмитрук пояснила "Ъ", что принятая в компании концепция развития сети многотопливных автозаправочных станций под брендом "Газпром" предполагает строительство или оборудование газовым модулем 250 многотопливных автозаправочных станций (МАЗС) в течение десяти лет. Недавно компания перевела на себя бизнес по реализации СУГ принадлежащих "Газпрому" "Белгазэнергосети", "Брянскгазэнергосети", "Газэнергосети Астрахани", "Газэнергосети Краснодара" и "Газэнергосети Алании".

"Газэнергосеть" закупает на заводах "Газпрома" в Астрахани и Оренбурге и у "Газпром переработки" (Сургутский завод стабилизации конденсата, Уренгойский и Сосногорский газоперерабатывающие заводы) СУГ и реализует их в 60 регионах России. Компания владеет сетью автозаправочных станций (АЗС) под брендом "Газпром" — 88 АГЗС и 58 АЗС, 41 МАЗС и 25 газонаполнительными станциями, а также семью нефтебазами и заводом по производству пропеллента. Выручка "Газэнергосети" за 2009 год — 64,9 млрд руб., чистая прибыль — 865,9 млн руб.

Сжиженный углеводородный газ (СУГ) — это пропан-бутановая смесь, которая используется для коммунально-бытовых нужд в качестве газомоторного топлива, сырья для нефтехимических производств и отопления предприятий.

Рынок СУГ, несмотря на мировой финансовый кризис, продолжает развиваться. Сегодня в России емкость рынка составляет 3 млн тонн против 1,8 млн тонн в 2005 году. По данным "Газэнергосети", доля компании на коммерческом рынке СУГ России составляет 32%, ЛУКОЙЛа — 17%, СИБУРа — 16%, НОВАТЭКа и "Роснефти" — по 7%, остальных игроков — 21%. В компании "Ъ" пояснили, что коммерческий рынок СУГ учитывает объемы продаж для коммунально-бытового использования, газомоторного потребления и нужд предприятий без учета сырья для нефтехимии и газа для регионов по заявкам Минэнерго.

Пресс-секретарь СИБУРа Рашид Нуреев позитивно оценил создание единого трейдера СУГ "Газпрома". "Консолидация, через которую мы прошли несколько лет назад,— естественный процесс, повышающий эффективность бизнеса,— пояснил он "Ъ".— Наше предприятие "СИБУР-Газсервис" почти не конкурирует c "Газэнергосетью", так как работает преимущественно в других регионах". В 2009 году СИБУР выпустил 3,4 млн тонн СУГ, но большую часть экспортировал и переработал в качестве сырья для нефтехимии. ЛУКОЙЛ также работает в других регионах. "У нас есть программа развития своего рынка СУГ на несколько лет вперед, но мы работаем преимущественно в южных областях, на Северо-Западе и в Пермском крае, то есть мы не конкурируем",— пояснили в компании.

Александр Назаров из ИК "Метрополь" отмечает, что главная интрига на рынке СУГ заключается в размере экспортной пошлины, которая устанавливается по временному порядку и в январе, например, составляла $45 за тонну, а в феврале — $65. "Цена внутреннего рынка СУГ складывается из экспортных цен за минусом пошлины,— поясняет аналитик.— Основным переговорщиком с правительством по пошлинам является СИБУР. Возможно, "Газпром", создавая единый центр продаж, хочет добиться того же веса в процессе влияния на ценообразование, что и СИБУР". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" считает, что "Газпром" будет увязывать развитие собственного производства СУГ с программой утилизации попутного нефтяного газа "Газпром нефти", что позволит нарастить объем производства СУГ и упростить схему его реализации.

Наталья Гриб, Ольга Мордюшенко



Комментарии
Профиль пользователя